16+
16 декабря 2016 14:12

В Копейске с 2012 года признаны ветхо-аварийными 203 дома

Министр строительства Челябинской области: Расселение аварийного жилья находится в полномочиях муниципалитетов.
Снос ветхо-аварийного дома

В текущем году в регионе резко выросло количество ветхо-аварийных жилых объектов. На расселение жильцов из аварийных домов требуется 8,65 млрд рублей. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на доклад министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, с которым он выступил на последнем в 2016 году областном совещании с главами городов и районов области.

В настоящий момент продолжается ликвидация строений, признанных ветхо-аварийным ещё до 1 января 2012 года. По словам Виктора Тупикина, на 14 декабря 2016 года построено и введено в эксплуатацию 52 многоквартирных дома площадью 157,97 тысяч квадратных метров. Расселено 135,3 тысячи кв. м, новое жильё получили 8 тысяч человек.

Работа в этом направлении ведется в рамках областной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», которая подразумевает расселение более 12 тысяч человек до 1 сентября 2017 года (192 тысячи кв. м аварийного жилья). 17 тысяч кв. м жилья планируется расселить до конца этого года, остальное – до конца срока реализации программы. На реализацию этого проекта было предусмотрено 6,2 млрд рублей.

Виктор Тупикин отметил, что крайне медленно осуществляется снос расселенных домов. Причинами тому является отсутствие в отдельных муниципалитетах графика сноса, а также наличие прописанных граждан, которые находятся в местах лишения свободы и те, чьё местонахождение не известно.

Объекты жилфонда, которые признаны ветхо-аварийными после января 2012, не внесены в указанную программу, не определены и источники финансирования расселения.

Больше всего многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии выявлено в Саткинском, Катав-Ивановском, Пластовском районах, в Миассе, Златоусте, Магнитогорске, Челябинске и Копейске (203 дома, 60,5 тысяч кв. м).

Виктор Тупикин в ходе своего доклада о реализации областной программы и о новых аварийных объектах отметил, что признание домов ветхо-аварийными, их расселение находится в полномочиях муниципалитетов. По словам Виктора Тупикина, на федеральном уровне дано поручение подготовить законопроект о государственной и муниципальной поддержке таких мероприятий. Но такого документа пока нет.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 09:28 Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

27 сентября 2022 17:30 Андрей Фалейчик ответит на телефонные звонки копейчан

Глава Копейского городского округа 29 сентября проведет прямую линию.

Новости СМИ2