16 октября 2017 12:05

В Копейске стартовала подготовка к новогодним праздникам. Каким будет ледовый городок 2018?

До Нового года остается еще больше двух месяцев, но в администрации города уже началась подготовка к главному зимнему празднику. В среду состоялось первое совещание при главе КГО, на котором был презентован проект ледового городка – 2018.

Ледовый городок

Любимая сказка

По сложившейся традиции на выбор тематики городка оказывает влияние символика восточного календаря. Всерьез гороскопы, конечно, почти никто из нас не воспринимает - скорее, расценивает их как незатейливое, но уже привычное развлечение.

По восточному календарю 2018 году будет покровительствовать Собака. А значит, в скульптурную композицию, визуально «разбавляющую» развлекательную площадку, надо включить фигуру веселого и дружелюбного пса.

Учитывая, что наступающий год будет ознаменован пусть не круглыми, но «полукруглыми» датами - 1135-летием славянской письменности и 435-летием азбуки Федорова, ледяной песик просто обязан стать книжным героем. И такой герой нашелся: это пудель Артемон из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Раз есть Артемон, должны быть и другие, центральные, персонажи сказки, рассудили специалисты управления архитектуры, разрабатывавшие проект. На радость детворе соседствовать с пуделем будут Мальвина и Буратино. Отрицательному герою, Карабасу-Барабасу, места на площади Трудовой Славы не нашлось. Зато городок непременно украсят Дед Мороз и Снегурочка.

У участников совещания возник закономерный вопрос об уровне антивандальности скульптурной композиции. Фигуры, представленные на эскизах, красивы, но, к сожалению, есть риск, что Буратино может буквально в первую пару дней после открытия городка лишиться носа и «золотого» ключика, а Пудель Артемон - хвоста.

Опасения возникли не на пустом месте: в один из предыдущих зимних сезонов Дед Мороз в буквальном смысле потерял голову - ее отломили хулиганы. Пришлось проводить спешную реконструкцию. Так что не исключено, что эскизный проект воплотится в реальность в несколько упрощенном виде.

Нужна новая горка

Количество ледяных горок, а также их расположение останутся такими же, что и прошлой зимой.

Для малышей построят две пологих горочки в форме лебедей (кстати, эта гордая птица тоже упоминается в сказке Алексея Толстого). Для детворы постарше появится достаточно высокая двускатная горка.

Что касается большой деревянной горки, ситуация с ее установкой определена не в полной мере,

поскольку прежняя конструкция совершенно износилась и теперь непригодна для эксплуатации. В прошлом году ее даже пришлось вмуровать в лед для большей надежности.

Оперативно заменить любимый детьми и взрослыми аттракцион будет очень непросто. Дело

и в дополнительных расходах, которые неизбежно лягут на муниципальный бюджет, и во времени - подготовить проектно-сметную документацию, провести экспертизу, построить и смонтировать горку по щелчку пальцев не выйдет. Тем не менее глава Копейского городского округа Владимир Можин настоятельно рекомендовал компетентным лицам решить возникшую проблему до начала зимнего строительства. «Копейчане нас не поймут, если мы оставим городок без их любимого аттракциона», - резюмировал он. Решение вполне логичное, учитывая, что декабрьская погода на Южном Урале периодически выпадает из климатической нормы. Не раз бывало, что задержавшийся в наших краях теплый атмосферный фронт препятствовал нормальному замерзанию водоемов. Если и в этом году лед окажется в дефиците, то деревянная горка может оказаться едва ли не единственным развлечением в городке.

В ходе презентации присутствующим были продемонстрированы и другие аттракционы - ледяная чаша, в которой так любят барахтаться ребятишки, и лабиринт. По задумке авторов проекта часть лабиринта, как и часть входной группы в городок, будет выполнена из окрашенной фанеры. Это, во-первых, сделает игровой процесс более интересным, а во-вторых, добавит городку эстетики.

Не искусственная, живая

На совещании обсуждалась и установка главной ели Копейска. Вопрос весьма животрепещущий после прошлогоднего конфуза, когда елка своим внешним видом больше напоминала палку.

Почему лесная красавица растеряла всю красоту? Все просто: рубили елочку и транспортировали ее из Нязепетровского района в Копейск в тридцатиградусный мороз, что плачевно сказалось на состоянии хвои. Да и трал, говорят, выбрали не совсем подходящий.

В этом году допущенные ошибки учли. Искусственную ель пока решено не приобретать – больно уж высока ее цена. Качественные экземпляры, выполненные из дорогой синтетики, или «экохвои», стоят баснословных денег – около 1,4 млн рублей. Живое дерево дешевле - в пределах ста тысяч рублей, а то и меньше.

Владимир Бисеров, заместитель главы по социальному развитию, обратил внимание на еще одну проблему: металлический «стакан», служащий подставкой для новогоднего дерева, со временем накренился, и теперь даже самая прямая елка ставится не иначе как под углом. Эту неприятную особенность также предстоит исправить.

Пока не выпал снег, сотрудники администрации отправятся в вояж по лесничествам региона на «смотрины» лесной красавицы - для начала в Томино, а затем, если подходящее деревце там не найдется, в тот же Нязепетровск. Отбор будет производиться по нескольким параметрам. Надо, чтобы елочка была пушистой, с зеленой хвоей и прямым стволом, длиной не менее двадцати пяти метров. Подходящее дерево для нас зерезервируют, а в начале декабря, когда не будет сильных морозов, срубят и доставят прямиком на площадь Трудовой Славы. 

5Ледовый городок 2018 (презентация).jpg4Ледовый городок 2018 (презентация).jpg6Ледовый городок 2018 (презентация).jpg7Ледовый городок 2018 (презентация).jpg8Ледовый городок 2018 (презентация).jpg9Ледовый городок 2018 (презентация).jpg

10Ледовый городок 2018 (презентация).jpg12Ледовый городок 2018 (презентация).jpg13Ледовый городок 2018 (презентация).jpg

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2