08 сентября 2016 16:32

Валерий Гартунг пошел против «Возрождения Урала»

В областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Нарушение прав журналистов во время выборов в Государственную Думу РФ».
Пресс-конференция в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс»

Напомним, в конце лета и начале осени целый ряд СМИ Челябинской области подверглись нападкам со стороны депутата Госдумы Валерия Гартунга. Досталось от депутата информационному агентству Ура.Ру, прошлись его юристы по «Копейскому рабочему», теперь представители депутата обвиняют очередное СМИ. Причем не только в клевете, не только в создании организованной преступной группы, но и в экстремизме. Причем обвиняемое издание – не предвыборная однодневка, а серьезная областная газета – «Возрождение Урала». 

 Константин Бурков, главный редактор газеты «Возрождение Урала» считает, что Гартунг и его юристы решились на самый жесткий сценарий, обвинив газету в экстремизме, и делом занялись сотрудники отдела «Э». По заявлению депутата номер газеты «Возрождение Урала» начали изымать, задерживать распространителей в Копейске и других городах, жгли газету и так далее.

Председатель «Союза журналистов Челябинской области» Ольга Давыденко на пресс-конференции заявила: «Союз журналистов, безусловно, выражает обеспокоенность по поводу тех событий, которые происходят вокруг СМИ и депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. В действиях депутата есть все признаки ограничения свободы слова. Более того, журналисты, настоящие профессионалы своего дела, проверяют информацию перед тем, как ее опубликовать. У меня нет сомнений в том, что мои коллеги – профессионалы. Поэтому Союз журналистов Челябинской области обратился в Союз журналистов России с просьбой высказать свое мнение по поводу происходящего. Обратились мы и в бюро по правам человека, ждем выводов этой организации по поводу сложившейся ситуации».

Андрей Шендяпин, директор ООО «Содействие», которое занималось распространением издания, отметил, что газета легальна, она является официальным изданием, и никаких признаков, что кто-то или что-то будет препятствовать ее распространению, не было. 3 сентября сотрудники «Содействия» начали осуществлять доставку, но сотрудники правоохранительных органов начали изымать газеты и задерживать распространителей.

Юрист Евгений Скорынин, рассказал, что сотрудники полиции начали задерживать распространителей газеты, причем говорили, что они будут осуждены за распространение экстремистской литературы. Такие случаи не единичны. Были изъяты около четырех тысяч экземпляров газет. Заявления по этому поводу направлены в прокуратуру, которая проверит законность действий правоохранителей.

Политолог Андрей Лавров высказал свое мнение по поводу происходящего: «Совершенно понятно, что идет политическая борьба, и то, что мы видим – результат политической борьбы. Другое дело, что речь идет не о предвыборных агитационных газетах, а о серьезных изданиях, имеющих историю и авторитет. При этом предлагалось выступить всем сторонам, но вместо это посыпались заявления в силовые структуры. Газеты, на которые нападает Валерий Гартунг – не предвыборные анонимные издания, они представляют разный спектр мнений. Это даже не нарушение прав журналиста, это нарушение естественного права человека на выражение своего мнения».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 16:01 Копейчан предупредили о мокром снеге

Такую погоду обещают в воскресенье, 10 октября.

08 октября 2021 15:29 На Южном Урале закрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков

У наркодилеров изъято более шести килограммов наркотиков.

Новости СМИ2