07 октября 2016 10:42

В челябинском аэропорту приземлился самолёт-гигант

Один из самых больших в мире грузовых самолётов «Руслан» приземлился в челябинском аэропорту «Баландино». Редкая модель: таких самолетов осталось немного.
Самолет Руслан в Челябинске

Судно разработано советскими конструкторами ОКБ им. Антонова. Сейчас является собственностью авиакомпании «Волга-Днепр». На нём установлено около 30 международных рекордов. Его появление на челябинском аэропорту вызвало большой интерес у местных споттеров (авиационные фотографы, охотятся за редкими и красивыми снимками самолетов).

Равных «Руслану» не было во всём мире в период с 1982 по 1988 года. Сегодня по габаритам он уступает лишь Ан-225 «Мрия», также созданным в ОКБ им. Антонова в единственном экземпляре. Длина самолета «Руслан» - 69,1 м, размах крыльев больше 73 м.

В него уместился макет космического корабля, подготовленного для съёмок «Звездных войн», массой 100 тонн. Именно «Руслан» доставил из Лондона в Тунис оборудование и макет. Транспортировка генератора «Сименс» массой 135 тонн попала в Книгу рекордов Гиннеса как «самый тяжелый моногруз, когда-либо перевозимый по воздуху. Однажды самолет перевез более 450 беженцев в столицу Бангладеш (сентябрь, 1990 года).

Самолёт привлекает не только своими габаритами, установленными рекордами и интересными историческими фактами. Отличительной особенностью самолёта является поднимающийся нос. Кормовая часть открывается, как и у многих грузовых воздушных судов. Поэтому загрузка возможно и с передней, и с задней части, а также сквозная загрузка для длинных грузов.

02_an-124-100_ruslan_2006_average.jpg

Самолет-гигант пробудет в аэропорту «Баландино» до 10 октября. «Руслан» прибыл на Урал, чтобы доставить груз в Екатеринбург. После исполненной задачи, воздушное судно было поставлено на стоянку в Челябинске: оказалось, что принять самолёт таких размеров может не каждый аэропорт.

– Длина взлетно-посадочной полосы должна быть не менее трех километров, а её покрытие –  отвечать высокому качеству, - пояснил СМИ заместитель генерального директора по производству АО «Челябинское авиапредприятие» Сергей Андреев.

Отметим также, что гигантский самолет «Руслан» уже прилетал в Челябинск, как и Ан-225 «Мрия» – в 1990 году. Тогда на воздушное судно погрузили самый большой в мире трактор Т-800, изготовленный на Челябинском тракторном заводе. Но на борту «Руслана» возникли технические неполадки и он не смог взлететь. Груз был доставлен алмазодобытчикам Якутии на самолете Ан-225 «Мрия». Это был сверхтяжелый трактор, даже у «Мрии» тогда не убрались шасси, но самолет благополучно взлетел и добрался до пункта назначения.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2