16+
06 мая 2016 12:31

Ветерану из Челябинской области дали новую квартиру к празднику

Николаю Исаевичу Лиховенкову 93 года. В годы Великой Отечественной войны южноуралец прошел с Красной Армией весь боевой путь от границ России до Берлина, участвовал в освобождении Бреста, Варшавы и других европейских городов. Потом была контузия, многочисленные потери друзей-фронтовиков, но несмотря ни на что Николай Исаевич выжил в этой жестокой кровопролитной войне.

Акция "Новая квартира для ветерана"

Ветеран вырастил троих детей, сейчас у Николая Исаевича шестеро внуков и уже десять правнуков!

До не давнего времени Лиховенков входил в список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Домик его сильно обветшал, да и стоял практически на болоте. Помог глава Увельского района Челябинской области, где и проживает ветеран: благодаря Анатолию Литовченко ветеран получил жилищный сертификат на один миллион семьдесят восемь тысяч рублей. И вот теперь Николай Исаевич принимает гостей уже в новой просторной квартире. Администрация района к предстоящему празднику преподнесла ветерану еще один небольшой подарок – новый шкаф.


– Более семидесяти лет назад завершилась война, которая заглянула в каждый дом, в каждую семью. Не каждый вернулся домой с поля сражений. Но те, кто выжил, такие, как Николай Исаевич, стали образцом мужества, героизма и любви к Родине. Наш священный долг – помогать таким людям. Спасибо вам за Победу, Николай Исаевич, низкий вам поклон, - сказал Литовченко ветерану на прощание.

Напомним, в Копейском городском округе также осуществляется программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Так, продолжается проект «Доброе окно»: в преддверии 9 Мая новые окна были установлены в квартире ветерана тыла и ветерана труда Александры Полуяновой.

Александра Григорьевна в предпоследний апрельский день принимала гостей: глава города Вячеслав Истомин, его заместитель и руководитель копейского отделения партии «Единая Россия» Владимир Бисеров, председатель совета ветеранов Павел Савуков пришли поздравить труженицу тыла с грядущей годовщиной Победы.

Подарок к празднику 88-летняя копейчанка получила несколькими днями ранее — в ее двухкомнатной квартире в рамках акции «Доброе окно» были установлены новые современные стеклопакеты. Акция проводится уже пятый год подряд и является партийным проектом «Единой России» — за это время окна были заменены в домах и квартирах ста пятидесяти участников войны и ветеранов труда.

— «Доброе окно» — проект уникальный: аналогов ему нет ни в области, ни в стране, — отметил Вячеслав Истомин.Реализуется он исключительно на внебюджетные средства: помощь оказывают наши социальные партнеры — предприниматели из Челябинска и Копейска, которые ценят вклад в Победу, внесенный нашими уважаемыми ветеранами.

Кандидатуры для участия в акции предлагает управление социальной защиты совместно с городским советом ветеранов. Прежде всего координаторы проекта стремятся помочь землякам, опаленным войной и оставшимся одинокими на склоне лет. Александра Григорьевна — как раз из таких: долгие годы она живет одна. Рано умер супруг, в пятьдесят лет от инфаркта скончался сын.

— Я очень рада, что наконец-то в моей квартире стало тепло и тихо, Александра Григорьевна, недавно перенесшая серьезную операцию, искренне рада проявленному вниманию. — Ребята, которые пластиковые стеклопакеты устанавливали, удивлялись, как я тут зимой не замерзла, потому что от старых деревянных рам одно название осталось, сплошная труха. Щели на зиму заклеивала, но все равно по комнатам ветер гулял. Пользоваться новыми окнами я уже научилась, могу и полностью открыть-закрыть, и на вертикальное проветривание поставить.

Проект «Доброе окно» партия «Единая Россия» планирует продолжать и дальше. В течение мая тишина и тепло благодаря современным технологиям придут в квартиры еще полутора десятков копейских ветеранов войны и труда.

Кураторы этой замечательной акции приглашают предпринимателей Копейска присоединиться к оказанию помощи. Совершенно не обязательно спонсировать покупку окон — можно принять участие в ремонте квартир пожилых людей, поддержать их в решении различных насущных проблем. Чудесно, когда память о Победе живет в сердцах потомков ветеранов, но еще лучше, когда благодарность за мир воплощается в конкретных благих делах. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2