16+
31 октября 2016 13:40

В нашей редакции трудится Светлана Полежаева

Совсем скоро, в ноябре, «Копейскому рабочему» исполнится 86 лет. Дата не круглая, но почему бы не взять ее за повод для того, чтобы рассказать о людях, которые сегодня трудятся в редакции «КР»?

Светлана Полежаева, журналист газеты "Копейский рабочий"
Автор: Елена Василевская Описание: Светлана Полежаева, журналист газеты "Копейский рабочий"

Мастеров печатного слова, в отличие от коллег с телевидения, знают в лицо немногие из читателей. Зато нас узнают по авторскому стилю. Нередко журналистам звонят читатели, чтобы поблагодарить за интересную и полезную публикацию, и при этом добавляют: «Я еще на фамилию автора не посмотрел, но сразу понял, что это вы  писали».

Высокий уровень профессионализма подтверждается и многочисленными наградами, полученными нашими корреспондентами на журналистских конкурсах регионального и всероссийского уровней. Недавно редакция «КР» силами Людмилы Гейман и Светланы Полежаевой заняла второе место во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение сельскохозяйственной переписи. А сегодня, в день выхода этого номера в печать, Светлана находится в Москве на подведении итогов конкурса «Семья и будущее России» – участвует в награждении лучших журналистов, пишущих на семейную тематику. Соперничество за выход в финал было достаточно жестким: из более чем четырехсот заявок, поступивших от собратьев по перу со всей страны, было отобрано лишь двадцать.

Несостоявшийся лаборант

Путь в журналистику у Светланы получился полным одновременно случайностей и закономерностей.

Я помню себя с самого маленького возраста, — рассказывает она. — Помню, как в три года пробовала выводить буквы в маминых тетрадках, с которыми она ходила на занятия в медицинский институт. К четырем годам слова, написанные печатными буквами, да притом еще и в зеркальном отражении (я левша, поэтому поначалу писала справа налево), начали рифмоваться в незатейливые строчки: «Заяц, заяц, съешь морковь, у нас дружба и любовь». Годам к шести дело дошло до попыток прозы – сочинительства сказочных историй. У меня сохранилось несколько тетрадей с моими детскими и юношескими стихами и рассказиками.

Казалось бы, вот они, первые предпосылки для поступления на журфак. Но в семнадцать лет будущее не кажется столь очевидным.

Учеба в школе Свете давалась легко, подтверждением чего является «серебряный» аттестат с единственной четверкой по физвоспитанию. Ей в равной степени нравились русский язык и литература, история, алгебра, геометрия и химия. Знакомые советовали поступать на металлургический факультет ЮУрГУ, где любимая химия является одним из основных предметов, и она отправилась туда, чтобы подать документы для допуска к вступительным испытаниям. А по пути на остановке «Алое поле» увидела величественное здание с табличкой «Челябинский государственный педагогический университет» — и решила сходить туда «на разведку».

Я с легкостью делала лабораторные работы и расписывала структурные формулы, но при этом категорически не могла представить себя на производстве, —  вспоминает журналист. — До сих пор не могу себе объяснить, отчего в детском и юношеском возрасте испытывала какой-то первобытный ужас перед огромными металлургическими печами и работающими механизмами. Может быть, именно из-за этого иррационального страха и вышла на три остановки раньше. И, как потом поняла, не прогадала.

Азы — по чужим конспектам

На филфак выбор пал случайно. В приемной комиссии Светлана встретила знакомую, которая мечтала стать учителем русского языка и литературы, и подала документы «за компанию». Поступила без проблем — для медалистов тогда существовали упрощенные испытания. Была назначена старостой группы, получала повышенную стипендию и… продолжала писать.

На базе педагогического университета в годы моего студенчества действовал институт дополнительных творческих педагогических профессий, в котором готовили специалистов для учреждений дополнительного образования, — говорит Светлана. — На обучение туда принимали только тех ребят, которые поступили в вуз по целевому набору или на коммерческой основе. У меня же, бюджетницы, не было возможности получить второй диплом.
Некоторые мои сокурсницы решили освоить специальность руководителя кружка журналистики, но с созданием текстов справлялись не всегда. Я, изучая их конспекты о жанровых особенностях журналистских произведений, писала для них то зарисовки, то очерки и репортажи, пребывая при этом в абсолютной уверенности, что стану учителем.

Филология пригодилась

После вуза Светлана вместе с мужем Денисом, тоже молодым специалистом, уехали в закрытый город Снежинск — ее супруг, начинающий инженер, получил распределение в Федеральный ядерный центр.

Обустроившись на новом месте, она отправилась в местное управление образования, чтобы трудоустроиться по специальности. В отделе кадров выяснилось, что вакантных мест в школах для русоведов нет и в обозримом будущем не предвидится — никто из учителей не собирался выходить на пенсию или менять род деятельности. Найти работу, соответствующую полученному образованию, в городе с пятидесятитысячным населением оказалось делом не из легких.

И все-таки знания в области филологии не остались невостребованными: несостоявшегося педагога приняли в редакцию местной газеты корректором.

О том, чем занимается корректор, я имела весьма приблизительное представление. Знала, что надо исправлять ошибки в текстах, и на этом все. Поэтому для меня стало открытием, что существуют определенные правила оформления текста и «хороший тон» в верстке, что погрешности в наборе и опечатки нужно исправлять не при помощи палочек и галочек, как в школьных тетрадях, а с использованием целого набора корректурных знаков, — отмечает Светлана.

В редакции снежинской газеты работал дружный и высокопрофессиональный коллектив. Опытные верстальщики, не скупясь на знания, учили молодую коллегу премудростям типографики. А она в свободное от работы время штудировала учебные пособия по корректуре и редактуре, ежедневно покупала федеральные периодические издания, чтобы разобраться в современных тенденциях оформления газет: ставится ли точка в подписи автора, в каких случаях используется курсивное написание, а в каких полужирное. Даже с линейкой сидела — вымеряла длины колонок и междустрочные интервалы. И постепенно так увлеклась газетным дизайном, что освоила компьютерную верстку и сопутствующие графические программы.

Становление

Перевод из корректоров в журналисты — явление достаточно частое. Нередко редакторы дают простые задания молодым корректорам — написать заметки или небольшие статьи. Если получается, предлагают задания посложнее. Справляешься и с этим — добро пожаловать в штат корреспондентов. Так произошло и со Светланой.

Ее профессиональное мастерство росло и за счет постоянного самообразования — пособия по корректуре сменились методичками журфака Уральского госуниверситета и учебниками по истории и теории журналистики, а также за счет нарабатываемого опыта.

Опыт дорогого стоил: через год после того, как Светлана начала работать корреспондентом в рекламно-информационной газете, учредитель издания решил начать выпуск еженедельника семейной тематики на 48 полос, а еще через год запустил новостной портал.

Мне посчастливилось быть частью команды, которая выстроила с нуля два СМИсодержательных, качественных, а потому быстро полюбившихся читателям, — говорит она. — Именно тогда я, что называется, «приросла к профессии», полюбила ее за возможность постоянного творчества и постоянного поиска интересных героев и событий, за возможность экспериментировать с форматами подачи информации.

То, что дорого

После переезда в Копейск у нашей коллеги был период вынужденного «безделья» из-за того, что пришлось подождать, пока ее детям будут выделены места в садике. Высвободившуюся творческую энергию она направила на создание рассказов — лиричных, немного грустных, но в то же время полных житейского юмора. Некоторые из них она опубликовала на одном из копейских форумов, где их заприметили сотрудники «Копейского рабочего» и передали  Людмиле Беляковой, занимавшей тогда должность главного редактора городской газеты.

Людмила Петровна пригласила Светлану на интервью, которое закончилось — нет, не статьей о ее творчестве, а подписанием трудового договора. Произошло это семь лет назад, в начале ноября 2009 года.

Что было сделано за эти годы силами Светланы? Под ее руководством создана электронная версия «КР». Написаны десятки полезных и интересных статей, интервью и очерков, многие из которых были отмечены жюри областных фестивалей СМИ, конкурсов ассоциации «Пресса», «Золотое перо» и ряда других. Но, пожалуй, главным своим делом она считает ведение рубрики «Доброе сердце».

Идею создать рубрику, выполняющую функцию посредника между горожанами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и читателями, готовыми оказать помощь, я почерпнула в газете «Комсомольская правда», — говорит журналист. — Это очень непростая, энергетически затратная, но по-настоящему чудесная работа. Бесконечно сложно писать о чужой беде так, чтобы она вызвала у читателей эмоциональный отклик и искреннее желание помочь. Для достижения максимальной отдачи от публикации ты сам должен проникнуться той болью, которую испытывают родители больного малыша или люди, в результате пожара оставшиеся без крова. Но тем сильнее ощущается счастье, когда копейчане отзываются после прочтения написанных тобою строк. Видели бы вы, как я ликовала и кричала «ура», когда буквально за час была найдена сумма на покупку дорогостоящих химиопрепаратов для трехлетнего мальчика Гриши, страдающего лейкозом!

Что еще, помимо работы, дорого для Светланы? Конечно же, семья — муж, трое детей, мама и брат. Немногочисленные, но верные друзья. Домашние питомцы —  собака, кот и кошка. Возможность в свободное время заниматься рукоделием — создавать стильные украшения из бисера.

Я счастливый человек, — говорит она о себе. — Думаю, что меня ведет по жизни ангел-хранитель: все неожиданные повороты судьбы, которые сначала кажутся испытанием на прочность, в конечном счете приводят к лучшему и уже воспринимаются как закономерность.


Все публикации о действующих сотрудниках редакции здесь: "Газета в лицах".

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2