16+
12 октября 2018 10:53

В открытом доступе появилась электронная карта свалок и полигонов Челябинской области

Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами, внедряемая в России и на Южном Урале, позволит улучшить экологическую ситуацию в Челябинске.

мусор
Фото: theins.ru

Об изменениях, внесенных в территориальную схему региона по обращения с отходами, рассказали в министерстве экологии Челябинской области. В частности, южноуральцам доступна информация обо всех объектах по обращению с ТКО в электронном виде на сайте ведомства. 

С 1 января 2019 года Челябинская область вместе со всей страной переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого все регионы до конца 2018 года должны утвердить откорректированные территориальные схемы, выбрать региональных операторов и установить тарифы на новую коммунальную услугу. Губернатор Борис Дубровский назвал своевременный переход на новую систему обращения с ТКО одной из главных задач правительства в сфере экологии.

На днях министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обратил внимание глав регионов на то, что территориальные схемы управления отходами необходимо скорректировать в соответствии с новыми правилами, которые были приняты постановлением  Правительства РФ в конце сентября.

«Пожалуй, самым важным дополнением, которое мы внесли, стал раздел с информацией обо всех объектах по обращению с отходами, которые расположены в Челябинской области, включая стоимость их создания и содержания. Это позволит оценить экономические последствия реформы и даст понимание, какими будут тарифы и какие инвестиции потребуются на создание инфраструктуры. Также мы перевели территориальную схему в электронную модель, она доступна всем на сайте министерства», – пояснил министр экологии региона Сергей Лихачев

По итогам общественных обсуждений скорректированная территориальная схема была утверждена. 

Ранее губернатор Борис Дубровский поручил построить новые объекты обращения с ТКО: полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объемы захоронения отходов.

По распоряжению губернатора областное правительство проводит целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, Челябинская область стала первым субъектов России, в котором внедряется практика добровольного экологического аудита промышленных предприятий.

В сентябре этого года окончательно прекратила работу челябинская свалка. С 2019 года в Челябинской области начнется эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, что позволит снизить количество загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, включая Челябинск и Магнитогорск.
 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 мая 2024 16:30 В Копейском городском округе Челябинской области проходит мероприятие «Мотоциклист».

 15 мая 2024 года сотрудники ОГИБДД ОМВД России по городу Копейску поймали водителя мотоцикла. Он был пьян и не имел прав на управление мотоциклом.

16 мая 2024 16:13 О бизнесе через искусство: предприниматели Челябинска станут героями спектакля

Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимательства и пройдет 31 мая на сцене концертного зала им. С.С. Прокофьева. Бизнес-спектакль «Серьезно о несерьезном, несерьезно о серьезном» пока...

Новости СМИ2