Выпускникам вузов помогут с трудоустройством
Депутаты фракции КПРФ выступили с инициативой оказать поддержку выпускникам вузов в возрасте до 25 лет в вопросах трудоустройства, для чего планируется внести изменения в Закон «О занятости населения в РФ».
Согласно пояснительной записке к законопроекту, молодежь испытывает трудности в поисках работы после окончания образовательных учреждений по причине отсутствия опыта. В кризис данная проблема лишь усиливается. Также определенные трудности связаны с обустройством на новом месте, если рассматриваемая вакансия находится в другом городе.
Парламентарии предлагают регионам заключать с работодателями соглашение об участии в региональной программе по трудоустройству. В обмен на трудоустройство граждан компания сможет получить финансовую государственную поддержку из бюджетов разных уровней. Денежные средства (225 тыс. рублей на человека) компенсируют работодателю риски, связанные с приемом на работу выпускника без опыта.
Проблема занятости выпускников вузов регулярно поднимается и на региональном уровне. Как отметают в Центре занятости населения Челябинска, на рынке труда выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений являются самой уязвимой категорией. Центр занятости готов оказать выпускникам помощь в профессиональной ориентации, социальной адаптации, профессиональной переподготовке.
О том, что челябинцам без опыта достаточно трудно получить работу, свидетельствуют и данные сервиса JobsLooker. Так из 14 тысяч вакансий в Челябинской области, которые представлены на jobslooker.com, лишь тысяча вакансий допускает отсутствие опыта. Не имея опыта можно трудоустроится продавцом, грузчиком, фасовщиком, упаковщиком, кассиром, сотрудником склада, диспетчером и пр. Но для работы по указанным специальностям вряд ли стоило учиться в вузе. Еще сложнее ситуация в областных городах. Так JobsLooker Копейск предлагает около 900 вакансий, из которых вакансий с пометкой «без опыта» всего 66.
Ситуация складывается парадоксально: молодежи трудно найти работу из-за отсутствия опыта, а получить опыт затруднительно из-за сложностей в трудоустройстве. Государство могло бы оказать поддержку работодателям, которые готовы формировать трудовой коллектив из выпускников вузов и заниматься их профподготовкой и обучением.
В центральной городской библиотеке Копейска состоялся значимый форум, посвящённый поддержке семей в вопросах занятости и социальной защиты. Мероприятие объединило представителей различных ведомств...
В этом году в нем приняли участие более 70 тысяч специалистов из 60 регионов России.