16+
10 мая 2018 15:44

Юные копейчане сдали на переработку 4500 батареек

Педагоги и воспитанники Станции юных техников провели экологическую акцию с говорящим названием: «Батарейки, сдавайтесь!»
СЮТ

Время сортировать 

Идея централизованного сбора и утилизации использованных элементов питания находит все больше сторонников по всему миру. В этом учебном году ее поддержал эколого-краеведческий отдел СЮТ, предложивший распространить полезное начинание на все творческие объединения станции. 

- В ходе занятий юные экологи узнали, что одной из важнейших проблем человечества является мусор, а точнее, его накопление на планете, - рассказывает о предпосылках возникновения эко-проекта Нина Ферчева, педагог-организатор. – Ребята поняли, что раз уж человечество до сих пор не научилось утилизировать бытовые отходы без вреда для природы, то надо постараться хотя бы уменьшить негативное воздействие с помощью вторичной переработки части мусора. А организовать переработку намного легче, если каждый из нас начнет сортировать то, что планирует выбросить. 

Попытки раздельного сбора отходов предпринимались еще в 18 веке, однако ни в странах Европы, ни в США успеха не имели, поскольку технологии перерабатывающей отрасти в ту пору были далеки от совершенства. Процесс пошел лишь во второй половине 20 века, а несколько лет назад добрался и до нас, о чем «Копейский рабочий» неоднократно рассказывал в рубрике «Чистый город». 


Спасите землю

Почему ребята решили начать со сбора батареек? Этому предшествовала большая кропотливая работа по изучению сбора и утилизации отходов.

Учащиеся коллектива Юных экологов Роман Чупин и Алексей Плотников, объединившись в группу «Историки», собирали материал об истории создания батареек. 

«Теоретики» — Полина Мартынова, Павел Колышкин и Светлана Филимонова изучали пользу и возможный вред, который несут элементы питания. «Просветителям» предстояло ознакомить учащихся объединений СЮТ с полученной информацией.

Дети подошли к работе со всей серьезностью – об этом говорят сделанные ими выводы: 

«Электрические батарейки – полезная вещь, поскольку они дают вещам независимость и самостоятельность. Пульт для телевизора, часы, игрушки, телефоны, фотоаппараты, фонари – многие вещи работают от батареек, и это очень удобно. Иначе пришлось бы включать их в розетку, путаться в длинных проводах.  Но вместе с огромной пользой батарейки несут в себе не меньшую угрозу всему человечеству. К примеру, одна батарейка отравляет двадцать квадратных метров земли! А это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей!»

«Мы, люди, считаем себя самыми умными обитателями планеты. Однако наши поступки порой противоречат этому утверждению. Дождевые черви рыхлят землю, обогащают ее питательными веществами, а мы истощаем.  Растения без устали извлекают из земли тяжелые металлы, а мы их туда складываем. Основной источник ртути, свинца и кадмия, щелочного металла лития – отработанные батарейки.

Вот почему на каждой батарейке есть знак перечеркнутой мусорной корзины. Он означает, что выбрасывать батарейки в мусорное ведро, откуда они попадают на свалки, нельзя». 

Эко-чемпионы

Акция по сбору батареек прошла в два этапа: с прошлой осени до зимних каникул и с начала года до середины весны. К участию в эко-проекте подключились и родители детей, посещающих СЮТ, – они активно собирали использованные батарейки у себя на работе.

В ходе сбора проводился учет сданных элементов питания – получилось что-то вроде соревнования творческих объединений Станции. Велся и личный зачет.

Чемпионами в этом необычном состязании стали воспитанники объединения «Робототехника», которым руководит Аделина Мусина: им удалось собрать 965 батареек. Вклад творческого объединения «Альтаир» (руководитель Галина Просвирина) составил 435 батареек. Дети из коллектива «Я сама» (руководитель Наталья Власова) сдали 349, а ребята из «Роботомании» (руководитель Алексей Салатун) – 290 элементов питания.

В число лучших сборщиков вошли Михаил Ярцев, Мария Кочнева и Сергей Бархатов.

Среди дошкольников самое активное участие приняли дети, родители и педагоги детских садов № 45 (ф 1), 44, 44 (ф 12) – они отдали на переработку 560 батареек.

Коллектив эколого-краеведческого отдела СЮТ выражает особую благодарность компании ООО «Комтранссервис»» за организацию раздельного сбора мусора, благодаря которому собранные батарейки отправились на утилизацию. Их общее количество составило 4 тысячи 500 штук.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2