09 июня 2017 09:02

Жительница Калининграда добилась взыскания компенсации за потерянный при перевозке груз

В Калининграде владелица утраченного при перевозке груза добилась взыскания компенсации в судебном порядке. Женщина обратилась в Ленинградский районный суд с иском к двум организациям о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда.

Суд
Фото: crimerussia.com

В августе прошлого года жительница Калининграда заключила с фирмой «ПЭК» договор на транспортировку из Кемеровской области контейнера с личными вещами. Данный груз был застрахован.

В договоре указано, что груз должен был прибыть в город Калининград 1 сентября 2016 года. Однако, груз пришел только 9 сентября 2016 года, при этом было утеряно 27 мест весом 535 килограмм, а часть груза была испорчена.

Неоднократные обращения женщины к организации, никакого обратного ответа не получили. Женщина обратилась в суд за защитой своих прав.

В итоге суд пришел к выводу о том, что экспедитор не предпринял необходимых мер по обеспечению сохранности груза, переданного ему истцом. При этом доказательств того, что груз был утрачен и поврежден вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предвидеть, и устранение которых от него не зависело, ответчик суду не представил.

Так как груз был застрахован, суд счел, что у страховщика ПАО САК «Энергогарант» возникла обязанность по выплате истцу как выгодоприобретателю страхового возмещения. 

А в связи с тем, что экспедитором была оказана некачественная услуга, суд решил, что с организации подлежат взысканию неустойка, компенсация морального вреда и штраф на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать:

- с ПАО «Страховая Акционерная Компания «Энергогарант»  стоимость утраченного груза  в размере 144 865 рублей 11 копеек, стоимость  испорченного груза  в сумме 5 497 рублей, а всего 150 362 рубля 11 копеек.

- с ООО «ПЭК» неустойку в размере 44 464 рубля 92 копейки, компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей, штраф в размере 32 232 рубля 46 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2