03 июля 2017 10:33

Журналисты «Копейского рабочего» отправятся в Донецкую народную республику

В редакцию «КР» с предложением о сотрудничестве обратились журналисты из газеты «Макеевский рабочий» Донецкой народной республики.
Газеты
Фото: Politsib.ru

«Добрый день, уважаемые коллеги! — говорится в их письме. — Обращаются к вам ваши коллеги—журналисты из газеты—«тезки» «Макеевский рабочий» (Донецкая Народная Республика, г. Макеевка).
У нас к вам есть предложение о сотрудничестве в рамках интересной, как нам кажется, идеи — объединить совместным проектом «рабочие газеты». В чем суть проекта? В идеале — обмен журналистами в рамках творческих командировок: ваши к нам, а наши — к вам. На несколько дней.
Если ваши к нам (по понятным причинам) ехать не пожелают, мы готовы в одностороннем порядке у вас побывать. Но, возможно, и вам будет интересно посмотреть, как мы тут живем. Мы в свою очередь готовы гостеприимно встретить, рассказать и показать. А показать и рассказать о специфике жизни  в зоне вооруженного конфликта на самом деле есть что. И не только военного. Жизнь продолжается.
Нам тоже интересно увидеть и прочувствовать, чем сегодня живут регионы России, что волнует людей, какие проблемы; как журналистика у вас развивается; возможно, опытом обменяться в профессиональном плане, о чем пишет ваш «Рабочий», узнать, есть ли на наших страницах общие темы». 

Наши города и в самом деле имеют много общего. Как и Копейск, Макеевка является спутником города-миллионника — Донецка. Как и Копейск, Макеевка — шахтерский город. Много общего и у главных городских газет. Первый номер «Макеевского рабочего» вышел в сентябре 1930 года. (Первый номер «Копейского рабочего» — в ноябре того же года). И за это время «Макеевский рабочий» лишь дважды прерывал свой выход — в годы оккупации Макеевки в 1941-1943 годах, и в августе-сентябре  2014-го, в период активных боевых действий в Донецке и Макеевке. 

Кроме того, как выяснилось, редактор «Макеевского рабочего» Иван Бойко в 1941—1943 годах возглавлял редакцию «Копейского рабочего». В «Макеевский рабочий» Иван Алексеевич пришел в 1933 году после окончания Николаевского пединститута. Работал сначала литработником, затем — ответственным сек-ретарем. В годы войны попал с эвакуацией на Урал. Редактировал газету «Копейский рабочий», а сразу после освобождения Макеевки, в 1943 году, возглавил газету «Макеевский рабочий» и около 10 лет был ее редактором.

Редакция «Копейского рабочего» в настоящее время прорабатывает варианты сотрудничества с газетой из Макеевки. Результаты этого сотрудничества вы, уважаемые читатели, увидите на страницах нашей газеты. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2