01 декабря 2016 10:39

Жюри огласило лучшие проекты к саммиту ШОС

Ведущие архитекторы Европы выбрали лучшие проекты: нового челябинского аэропорта, набережной реки Миасс и конгресс-центра.

Международный конкурс архитекторов Archchel-2020
Сегодня региональные СМИ осветили итоги международного архитектурного конкурса Archchel-2020, которые подвели члены жюри 30 ноября.
К единому мнению жюри пришло не сразу, велись жаркие баталии. Претенденты на звание лучших постарались на славу, показав «невероятно высокое качество» (приводят СМИ слова президента Союза архитекторов России Николая Шумакова).

– Радует, что среди победителей есть представители Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, а также архитекторы из других стран, – отметила директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. В конкурсе участвовали специалисты из России, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Турции, Израиля и Сербии.

Первое место в номинации «Аэропорт» (всего было 104 участника) занял проект АО «Новая авиация» (Санкт-Петербург), второе – проект берлинского архитектора Даниеля Дендра, руководителя студии AnotherArchitect, третье – работа сотрудников челябинского ООО «Эшер».

– Мы работали с немецким инженером. Первоочередным был не дизайн, а комфорт для людей. Люди могут быстро проходить все проверки безопасности, - пояснил архитектор Даниель Дендра. Кроме того, хорошо сохраняется тепло внутри, крышу при желании можно крыть солнечными батареями. Мы каждый проект делаем уникальным для каждого города.

В номинации «Набережная» было представлено 115 работ. Призовые места заняли проекты московских, новосибирских и екатеринбуржских архитекторов. Причем первое место не было присуждено, поскольку члены жюри за много часов обсуждения так и не смогли прийти к единому мнению, какой проект самый лучший.

Директор екатеринбуржской архитектурной группы Вадим Ганиев, пояснил, что для проекта было отобрано много примеров из мировой практики, как сочетать историческую часть застройки с современными тенденциями. На основе их и собственного опыта они и сделали логичную компиляцию из идей.

В номинации «Конгресс-центр» призовые места разделили москвичи, архитектры из Минска и представители из Санкт-Петербурга. Всего приняло участие 142 архитектора.

Всего в конкурсе приняло участие 225 человек, предоставлено на рассмотрение жюри 350 проектов.

Работы активно изучали и депутаты городской думы, глава города Евгений Тефтелев, председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин и другие.

Александр Баландин отметил, что в проекта благоустройства набережной и аэропорта объекты культурного наследия сохранены.

В скором времени благодаря этим проектам Челябинск преобразиться. И поможет в этом народное голосование, которое пройдёт с 15 декабря по 27 января. Проекты-победители по версии голосующих и по версии жюри будут представлены главе региона. Окончательный выбор предстоит сделать Борису Дубровскому.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2