28 января 2022 11:17

А в этот день. О чем писала городская газета 28 января 1947 года

Продолжаем публиковать выдержки из газеты «Копейский рабочий», напечатанные много лет назад. О чем читали жители Копейска в номере за 28 января 1947 года?

А в этот день. О чем писала городская газета 28 января 1947 года
Фото: Мария Согрина

За рубежом

Ливанская печать протестует против пребывания в Ливане солдат армии Андерса

 БЕЙРУТ, 26 января. (ТАСС). Ливанская печать выражает возмущение тем обстоятельством, что солдаты армии Андерса в полной военной форме продолжают свободно разгуливать по улицам ливанских городов и сел.

«Мы не допустим, - пишет газета «Аль-Иман», - чтобы поляки в военной форме свободно разгуливали у нас. Мы требуем от правительства немедленной их эвакуации».

Газета «Ан-Нидаль» пишет: «Ливан – страна гостеприимная, но это не значит, что ливанцы должны ее уступить своим гостям, особенно если эти гости принадлежат к подозрительным элементам». Газета возмущается тем, что поляки, не желающие возвращаться к себе на Родину, оседают в Ливане, открывают свои торговые учреждения, клубы и т. д.

 

Протест греческих моряков против действия англичан

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 января. (ТАСС). Газета «Трибуна популар» поместила письмо команды прибывшего в Рио-Де-Жанейро греческого парохода «Атлантик брис». В письме говорится: «От имени греческих моряков, доставляющих экипажи пребывающих в Рио-Де-Жанейро греческих пароходов, мы выражаем протест против пребывания на нашей Родине английских войск».


Рост движения сопротивления на Целебесе

ГААГА, 26 января. (ТАСС). Как сообщает голландская печать, события на Целебесе приобретают все более напряженный характер. Несмотря на то, что голландцы объявили на острове осадное положение, широкие слои населения усиливают сопротивление. Агентство Антара сообщает, что на одном из митингов, где присутствовало несколько тысяч представителей от различных районов острова, была принята резолюция, в которой говорится, что население Целебеса не признает государства – Восточная Индонезия, созданного голландцами. Мы признаем себя, заявили участники митинга, частью республики и полностью подчиняемся республиканскому правительству и президенту.

Газета «Мердека» сообщает, что в северной части Целебеса создан единый фронт всех партий, стремящихся изгнать оккупантов со своей территории. Единым фронтом развернута борьба под лозунгом: «Или погибнуть или жить вместе с республикой».

 

Мой голос – славному горняку

 Много прожила я на свете. Много слез пролила при царской власти в безрадостной жизни крестьянкой. От тяжелого труда мой муж рано умер и оставил на моих плечах четырех малюток. Трудно и тяжко было мне. Помощи же тогда никакой не получала.

Настоящую, человеческую жизнь я знала только при советской власти. Дети мои, благодаря заботам партии правительства, получили хорошее образование и сейчас находятся на ответственных постах.

Наша страна во время Великой Отечественной войны наголову разгромила немецких и японских империалистов. Это могло случиться только в стране, которой руководит большевистская партия и такой испытанный вождь, как наш родной и любимый Иосиф Виссарионович Сталин.

9 февраля – мой желанный праздник. В этот день я пойду к избирательной урне, чтобы отдать свой голос славному горняку Копейска – Петру Андреевичу Томилову. Я проголосую за него потому, что Петр Андреевич Томилов является одним из тех замечательных людей нашей Родины, которые помогли советскому народу наголову разгромить лютых врагов.

Е. Аршинова,

67-летняя избирательница

Еще материалы по этой теме
115 лиц Копейска. Публикуем фотографии из «Копейского рабочего» за 1967 год
25 марта 2022 15:58
115 лиц Копейска. Публикуем фотографии из «Копейского рабочего» за 1967 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает п...

Городские акценты. Директор «Централизованной библиотечной системы» Елена Кучина
16 марта 2022 09:44
Городские акценты. Директор «Централизованной библиотечной системы» Елена Кучина

Интерактивная стена, 3D шлем и развивающие игры – обновленные «форма и содержание» центральной г...

О скачке цен, разделении отходов и суровом челябинском юморе смотрите в стрим-шоу
22 февраля 2022 15:10
О скачке цен, разделении отходов и суровом челябинском юморе смотрите в стрим-шоу

Мы выложили второй видеосюжет стрим-шоу «Сбитый летчик поутру».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2