16+
30 марта 2015 10:16

Администрация Копейска может быть оштрафована

Выяснилась неприятная подробность, касающаяся официальных сайтов мэрий некоторых муниципалитетов Челябинской области: Копейского городского округа и Миасса. Оказалось, что сайты администраций двух городов размещены на иностранных серверах. Конкретно сайт копейской мэрии расположен на сервере Германии.
Сервер

Выяснилась неприятная подробность, касающаяся официальных сайтов мэрий некоторых муниципалитетов Челябинской области: Копейского городского округа и Миасса. Оказалось, что сайты администраций двух городов размещены на иностранных серверах. Конкретно сайт копейской мэрии расположен на сервере Германии.

Согласно статье 13.27.1 КоАП, за нарушение требования о размещении на территории Российской Федерации технических средств массовой информационных систем может грозить штраф от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц. Сумма не кажется огромной, но неприятен сам факт – сайт российского муниципалитета в каком-то роде зависит от другой страны.

На вопрос, как же так получилось, чиновники затрудняются дать ответ. Дело в том, что сайт разрабатывался довольно давно, и разработчики в то время посчитали оптимальным размещение ресурса на германском сервере. Почему они сделали такой вывод, сейчас сказать сложно.

Теперь чиновникам из Копейска предстоит вплотную заняться разрешением сложившейся ситуации. Сайт должен «переехать» в Россию до 1 июля текущего года.

- Администрация округа обо всем этом узнала только сегодня, когда ознакомилась с результатами мониторинга сервиса интернет-статистики Openstat, которые как раз и занимались анализом расположения серверов сайтов органов государственной власти. Глава округа Вячеслав Истомин сразу был введен в курс дела и поручил разобраться в ситуации как можно скорей, потому что считает категорически неправильным размещение российского ресурса муниципальной власти заграницей, - прокомментировал пресс-секретарь администрации Копейского городского округа Виктор Хасаншин. - Мы написали письмо компании АРБ «Консалтинг», в котором изложили суть проблемы и попросили предложить возможные варианты решения. Уже к вечеру нам станет известно о техническом решении разработчиков – если это технически возможно, то сайт будет перенесен на российский сервер, ну а если нет, то мы будем искать другого провайдера, но проблема так или иначе будет решена, - добавил Виктор Эдвардович.

Напомним, около года назад сайт «Копейского рабочего» попадал в подобную ситуацию. Тогда выяснилось, что компания, занимавшаяся разработкой ресурса и технической поддержкой, разместила сайт на бесплатном хостинге, что привело к ошибочной блокировке сайта «Копейского рабочего» некоторыми Интернет-провайдерами.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2