Бабушки Копейска встали в боевой строй
В строящемся двухэтажном Храме Аристратига Михаила посёлка Бажово единственный в Копейске стенд, посвящённый погибшим в зоне специальной военной операции воинам-землякам. «Святое единство» объединяет портреты наших героев, сложивших головы на поле боя. Раз в неделю проводятся панихиды в память об усопших, где поминается имя каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину.

Три послушницы Храма Аристратига Михаила – две Надежды и Татьяна – пребывают здесь со дня основания. Все бывшие работницы местной мебельной фабрики. За ними в том числе ухаживание за стендом героев и сбор гуманитарной помощи для отправки нашим бойцам на передовую. Они вместе с добровольцами-бажовцами не только собирают «гуманитарку», но и своими силами шьют для военнослужащих СВО нижнее белье, носки, тёплые пояса, бахилы, жилеты, подушки.
Специальная военная операция началась в феврале 2022 года. Ближе к лету отец Виктор сделал стенд, на котором разместили первые фотографии погибших копейчан.
Протоиерей Храма Покрова Пресвятой Богородицы Копейска, в чьё ведомство входит и бажовский храм, Виктор Вавилов пригласил журналиста «Копейского рабочего» на кофе. Вот что он рассказал.
– Когда в 2022 году на специальной военной операции начали погибать наши первые ребята из Копейского городского округа, мы решили в Храме Аристратига Михаила посёлка Бажово сделать памятную доску с их портретами. Назвали её «Святое воинство». Там фотографии не только воинов-христиан, но и бойцов других конфессий. Лично для меня они абсолютно все святые. В библии сказано, что нет ничего выше, чем отдать душу свою за други своя. Они все пошли на СВО защищать нас с вами, чтобы мы здесь жили хорошо. Они однозначно святые. Пользуясь случаем, обращаюсь к копейским мусульманам: у нас крайне мало портретов ваших ребят, погибших в этой кампании, принесите или пришлите, пожалуйста, фотографии воинов.
Чем хорошо православие – у нас нет смерти, у нас человек переходит из одного состояние в другое. Умирает тело, а душа живёт вечно, и мы разговариваем с ними как с живыми.
Немало копейских семей столкнулись с потерей родного человека на СВО, соприкоснулись с войной. У них меняется само мышление, что жизнь-то мгновенна. И суть этой спецоперации в том, будем ли мы вообще или нет. Нам нужна только победа и победа будет за нами!
Мы, россияне, как государство едины, как тело. Те ребята, которые сегодня воюют там, это наши руки, а все, кто здесь – это сердце. А сердце, к сожалению, ещё не проснулось и не до конца понимает, что там происходит. Лишь у тех, кто соприкоснулся, меняется отношение к происходящему. Но это же всё по воле божьей.
Недавно отец Виктор в очередной раз побывал в зоне специальной военной операции. Гостил у военнослужащих из Челябинской области, в том числе у копейчан, в танковом полку. Так получилось, что в это время с уральской земли в воинское подразделение поступили новенькие танки. Ребята тут же предложили батюшке провести процедуру освящения военной техники, что он с удовольствием и сделал.
В заключении беседы, прошу протоиерея Храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктора Вавилова обратиться к жителям Копейского городского округа, что-то сказать.
– Проснитесь!
Но вернёмся в бажовский храм. За огромным столом, заваленным обрывками синтепона, кипит работа – мягким утеплителем заполняются заготовки для блиндажных подушек. Готовится очередная партия на фронт – в наличии уже 250 готовых. Как рассказали послушницы, это самый заказываемый с передовой предмет.
– Они ведь, – делится послушница храма Аристратига Михаила Татьяна, – спят в блиндажах, окопах, подкладывая под голову разве что ладонь, либо рюкзак. И наши подушки в каждой заявке с зоны СВО. Благодарят нас мальчики и за шерстяные носки, и за тёплые флисовые жилеты. В карманчик каждого жилета мы обязательно помещаем молитвослов воину и маленький сюрприз – три конфетки. В носочки кладём 90-й псалом. Наша прихожанка Аля, работающая в Доме культуры Бажово, шьёт для ребят удобные хлопчатобумажные трусы – уже около двух тысяч отправили на передовую. Шьём полотенца. Широкие тёплые пояса, чтобы защитить и согреть поясницу. Из старых шуб мы делаем тёплые бахилы (приобрести удалось скорняжную машину). Приходит мальчик с задания, скидывает сырые берцы и согревает ножки в нашей уютной обувке. Также из старых шуб шьём варежки на резинках. Отстрелялся боец, пока небольшое затишье, спрятал руки в тёплые рукавички, согрел пальчики и снова можно давить на курок. Также шьём простыни и тёплые одеяла для госпиталей. Несут, например раненого с передовой, ему ведь холодно от кровопотери. Заматывают его в наше одеяло, и ему легче. Ничего страшного, если этого одеяла хватит на один раз.
Мы на связи всегда с нашими ребятами, хотя знаем, что там никто не делит гуманитарный груз для своих и не своих – они все наши, родненькие. Всем им хочется чего-то домашнего, родного. А нам же хочется всех обогреть и обязательно дождаться их возвращения целыми и невредимыми. Россию не победить! Вот сейчас встали все в нашей стране как один. Наши русские, копейские бабули тоже в одном строю с воинами – шьем, вяжем, скорняжим. Победа непременно будет за нами!
Недавно к нам в храм пришёл с благодарностью парнишка с Камчатки. Ехать военному домой далеко, вот он и приехал с однополчанином в отпуск в Копейск. Увидел подушечки наши, обрадовался: «А у меня такая есть!»
От редакции. Уважаемые копейчане! У вас наверняка дома на антресолях, в кладовках и в сарайках пылятся старые ненужные мохеровые шарфы, отрезы тканей, шубы и полушубки, байковые одеяла и прочее. В храме примут обрезки ватина и синтепона для набивки блиндажных подушек. Всё это ещё послужит для фронта и для победы. Если далеко Бажово, несите в Храм Покрова Пресвятой Богородицы Копейска, можете доставить это в редакцию КР – мы передадим.
Среди бабушек, набивающих блиндажные подушки, затесался мальчуган Егор, будущий третьеклассник. Ну как затесался – работал наравне с бабулей своей.
– В Бога верую, – уверенно говорит без пафоса пацан, – хожу с бабушкой сюда. У моего двоюродного брата друзья ушли на фронт, думаю, что надо им помогать
– А чем мы можем помочь, – говорит бабушка сорванца Егорки Любовь Ивановна, – нашим солдатикам, нашим внукам, нашим сыновьям – верой, молитвами и вот такой помощью – подушками, чтобы им там хоть чуть-чуть это напоминало о домашнем уюте, о Родине, которая их помнит.
– Для меня, – утирает слезу другая послушница Надежда Ивановна, – это самое маленькое, что я могу помочь чем-то для Победы, и спасибо большое, что дали хоть такую возможность. В своём возрасте рады, что хоть этим можем помочь. Дай Бог им всем здоровья, как только об них подумаю, наворачиваются слёзы…
С начала специальной военной операции мы сделали не один репортаж о том, как жители Копейского городского округа помогают в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Но бажовский Храм Аристратига Михаила – это просто какая-то фабрика, производящая невероятное количество нужных в окопах и блиндажах вещей. Спасибо вам, боевые подруги наших героев-земляков!
Дом культуры Угольщиков — старейшее учреждение клубного типа в Копейском городском округе — пере...
Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург городской больницы №1 Копейска Сергей Евгеньевич Ер...
Сферум в национальном мессенджере MAX продолжает совершенствовать свою функциональность в интерес...
Дом культуры Угольщиков — старейшее учреждение клубного типа в Копейском городском округе — переживает период масштабной реконструкции. Это здание, построенное в 1933 году, не просто культурный об...
Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург городской больницы №1 Копейска Сергей Евгеньевич Ершов получил награду.