16+
13 февраля 2020 15:57

Белогвардеец чудом избежал репрессий и получил Орден Ленина

История потомственного казака, основавшего педагогическую династию в Копейске. 
Белогвардеец чудом избежал репрессий и получил Орден Ленина
Автор: Владимир Колмогоров Фото: архив
Имя жителя Копейска Ивана Саперова в главной городской газете было отмечено всего один раз, да и то в некрологе, в связи с его кончиной.
Иван Саперов родился в 1891 году в казачьей семье в поселке Остроленском Верхнеуральской станицы. В 1912 году потомственного казака призвали на службу в армию. В составе 1-го Оренбургского полка Саперов принимал участие в Первой мировой войне. Казаки полка сражались в крупнейшем за годы войны кавалерийском бою у Ярославиц в августе 1914 года. В зимних сражениях 1916–1917 годов полк прикрывал отступление румынской армии к Бухаресту, потеряв половину своего состава. За свои боевые подвиги Иван Саперов стал полным Георгиевским кавалером.
В одной из книг «Забытые герои» екатеринбургского краеведа Юрия Курепина приводятся сведения о награждении Саперова Георгиевским крестом III и IV степеней, найденных автором в Российском государственном военно-историческом архиве. Георгиевским крестом IV степени подхорунжий Иван Саперов был награжден за конную атаку на неприятельскую пехоту у деревни Нидзиелиска 17 августа 1914 года. Георгиевским крестом III степени унтер-офицер награжден в 1915 году: «При атаке сотни на хозяйственное учреждение противника первым храбро бросился на врага, увлекая за собой остальных казаков, и тем способствовал захвату, как пленных, так и обоза».
В годы Гражданской войны 1-й Оренбургский казачий полк противостоял красным. После 1921 года воинское формирование с Оренбургской армией под командованием атамана Александра Дутова обосновалось в Китае. 

В дальнейшем Иван Павлович Саперов принял решение вернуться на Урал. Как ему удалось избежать репрессий, остается загадкой. Иван Саперов преподавал в учебных заведениях Магнитогорска и Верхнеуральска. В 1949 году полный Георгиевский кавалер, отвергший власть большевиков и сражавшийся против нее, за свой педагогический труд был награжден высшей наградой страны Советов — орденом Ленина.
В последние годы Иван Саперов жил в Копейске, где и ушел из жизни 21 августа 1968 года.
По педагогическим стопам отца пошел его сын Петр, который руководил коллективами копейских школ № 9 и 48.
Еще материалы по этой теме
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»
27 декабря 2022 09:38
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»

Композиция с одноименным названием вышла на мировых музыкальных площадках накануне Нового года. ...

Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»
15 декабря 2022 06:48
Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»

В преддверии наступающего года Черного Кролика мы побеседовали с владельцами этих животных.

Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк
28 сентября 2022 09:28
Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2