16+
16 ноября 2010 11:50

«Без газеты и город себе не представляю..!»

"Копейский рабочий" продолжает принимать поздравления с 80-летием! Воспоминаниями о "Копейчанке" делится ее внештатный корреспондент, ныне проживающий в Германии, Роберт Лейнонен.
«Без газеты и город себе не представляю..!»
Автор: Роберт Лейнонен, г. Лауша, Германия Фото: Архив "КР" Описание: Роберт Лейнонен

— Я прожил большую часть своей жизни в Копейске. Сюда меня в 1942 году забросила война. Работал, учился, сам людей учил, на пенсию ушел.

И случилось так, что жизнь моя в Копейске всегда была связана с городской газетой. Я всю жизнь много писал – дневники и письма, воспоминания, стихи и статьи.

Вот у газеты юбилей – и у меня тоже немалый: 60 лет назад была опубликована в «Копейском рабочем» моя первая статья.

Была в моих дневниках первых послевоенных лет такая запись:

«В конце дня я пошел прогуляться по Ленинской, был тихий вечер, и на душе у меня так тоскливо. Вдруг слышу музыку, знакомую, за душу хватающую. Это, кажется, Лист, вроде «Венгерская рапсодия».

В начале улицы в доме из окна раздаются звуки рояля… Кто это?

Говорили мне, что живет здесь главный редактор газеты Лернер… Вон она откуда, душевная музыка эта».

Потом я не раз сам замещал редактора заводской многотиражки «Механизатор». И мне самому пришлось с головой окунуться в издательскую работу. Ни верстки, ни шрифтов, ни пунктов никаких я не знал. Всему надо было учиться, все познавать. Бегал в редакцию и в типографию напротив.

И мне помогали газетчики, типографские работники всегда, чем могли.

Газете 80 лет! Я вас поздравляю! А мне скоро 90, и больше половины из них я прожил рядом и вместе с «Копейским рабочим». …Мы постоянно встречались с теми, кто делал газету. Сам был внештатным корреспондентом. На шахты ездил, писал для газеты, фотографировал.

И прошло много лет с тех пор, как я Копейск покинул. А ведь помнить всю жизнь буду – город далекий уральский и газету «Копейский рабочий», без которой и города-то я представить себе не могу.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2