Блин не клин, брюха не расколет
А народная поговорка, которую мы вынесли в заголовок, означает, что добрая пища пойдёт впрок, не навредит, а значит, опасаться её не стоит. Налегаем на блинчики!
Нашу рубрику «Особенности кухни жителей Копейска» в этом номере продолжает коренная копейчанка Лилия Казакова, которая вот уже более двух десятков лет по роду деятельности и просто в удовольствие печёт блины. Представьте себе, и что интересно, ей это занятие вовсе не надоело. Наоборот – каждый год в её домашней блинной энциклопедии появляются всё новые, необычные, вкусные рецепты.
Сегодня она расскажет, какие блины обожают её домочадцы. Все они, а это муж и два сына, тоже поднаторели в этой кулинарной теме. И блины, как в той поговорке, в семье Казаковых совершенно точно никогда не бывают комом.
По профессии Лилия профессиональный технолог общественного питания, получивший соответствующий диплом в одном из учебных заведений областного центра. Но, как любую приличную девочку, печь блины её обучила в возрасте 10-11 лет мама. Собственно, готовить первые и вторые блюда тоже, причём на всю семью, девушка могла уже в 13-14 лет. Уходя на работу, мама оставляла на столе лист бумаги с рекомендациями к готовке того или иного блюда. Научилась, пусть и не сразу.
- Вы не представляете, - говорит блинных дел Маэстро, - какое это интересное занятие. Конечно, я знаю рецепты десятков всевозможных начинок в блины, но сама предпочитаю традиционные, без добавок, с маслицем и сметанкой. Считаю, что в масленицу надо непременно съесть хотя бы один обычный, традиционный блинчик, смазанный маслом.
А теперь внимание: рецептура теста для блина от Лилии Казаковой. Берём 5 куриных яиц, чайную ложку соли, 100 гр сахара и тщательно сбиваем всё это венчиком. Добавляем 1 литр молока, желательно более жирного (3.2 процента), 100 гр растительного масла. Продолжаем перемешивать и медленно досыпаем муку (около 300-350 гр). Смотрим консистенцию, поскольку кому-то нравится погуще, а кому-то пожиже. Если хотите пышные блины, делайте тесто гуще. Если получилось сильно густым, смело разбавьте водичкой. И всё – сразу можно печь, не забыв разогреть предварительно сковороду.
- Мои, - делится кулинар, - обожают с творогом. Берём творог, добавляем по вкусу сахарный песок, взбиваем и заворачиваем полученную массу в готовый блин. Подавать надо непременно со сметаной.
Блины с мясной начинкой. Берётся мясной фарш и тщательно обжаривается на сковороде. Во время обжарки добавляем последовательно мелко нарезанные лук и морковь (объём на ваше усмотрение). А затем, мои просто обожают, главная изюминка – измельченный солёный огурчик. Получается очень необычный, потрясающий вкус. Можно смазать блин растопленным сливочным маслом. Сметана на любителя.
Для тех, кто не любит блины с мясом, предлагается вариант с брынзой или фетаксой на выбор. Нарезаем сыр мелкими кубиками. Добавляем измельченную свежую помидорку, лучок и чесночок. Приправляем зеленью какая есть под рукой – укроп, петрушка, зелёный лук.
Из необычных блин-шаверма. Как-то сидели компанией, ели блинчики и овощной салат. Кто-то предложил: а чего мы едим всё это раздельно – давайте завернём салат в блин. Попробовали. Получилось невероятно вкусно. Рекомендую.
Это поможет защититься от мошенников и контролировать свои финансовые обязательства.
Сегодня на площади Трудовой Славы царит настоящая праздничная атмосфера – копейчане провожают зи...
Об удивительных находках в весенних цветах расскажет писатель и биолог из Санкт-Петербурга Марин...
Это поможет защититься от мошенников и контролировать свои финансовые обязательства.
Третье воскресенье подряд в Копейске проходят соревнования по зимнему велокроссу – первенство спортивной школы, областные и всероссийские соревнования.