16+
29 сентября 2024 17:00

Буллинг

Как уберечь ребенка от издевательств одноклассников и что делать, если он стал «изгоем» в коллективе.
Буллинг
Автор: Мария Димке Фото: Нейросети

Помните Лену Бессольцеву - героиню повести Владимира Железнякова? К сожалению, многие родители также считают, что жертвами травли в детском коллективе становятся исключительно самые беззащитные, скромные и слабые дети - плохо одетые, отстающие в учебе или с трудностями в общении. Но реальность гораздо сложнее и печальнее.

Дети, в силу своего возраста и неокрепшей психики, порой бывают поразительно жестокими по отношению к своим сверстникам. Они могут начать преследовать и издеваться над кем-то просто потому, что им скучно или этот ребенок чем-то выделяется из общей массы. Например, Петя из 3 "Б" всегда аккуратно и модно одевается, а Маша отлично пишет сочинения и решает сложные задачи. Другим детям это может показаться несправедливым, и они начинают травить отличников, завидуя их успехам

А если кто-то в чем-то явно превосходит остальных, дети могут испытывать тайную зависть и ревность, что и провоцирует травлю. Вот, например, Ваня из 4 "А" играет на гитаре виртуознее всех в классе. Другие мальчики могут начать задирать его, дразнить "ботаником" и даже пытаться отобрать инструмент.

Вы, наверное, и сами помните из своего детства, как кто-то в классе становился объектом насмешек, издевательств, а порой и физического насилия со стороны сверстников. И это не обязательно были самые "слабые" дети в коллективе. Иногда жертвами становились те, кто чем-то выделялся, кто был умнее, талантливее или просто по-своему интересен.

Так и начинается травля, которая может дойти даже до рукоприкладства. При этом сами обидчики часто даже не осознают, что их поведение недопустимо - для них это всего лишь игра или способ развлечься. Они не понимают, какой глубокий отпечаток может оставить эта ситуация на психике "изгоя".

Что же делать, если ваш ребенок оказался в этой непростой ситуации? Главное - научить его правильно на нее реагировать. Достаточно один раз дать достойный отпор обидчику, чтобы он больше не рискнул задираться. При этом важно уберечь ребенка от слез, агрессии или полного игнорирования травильщиков — это только подзадорит их и вызовет новые нападки.

Также очень важно регулярно разговаривать с ребенком, быть предельно внимательными к любым изменениям в его поведении и настроении. Если вы видите, что ребенок замкнулся, стал тревожным или избегает общения со сверстниками, срочно разбирайтесь в причинах. Возможно, вам удастся помочь ему найти верные способы отстаивать свои интересы

И, конечно, нужно активно взаимодействовать с педагогами, чтобы вместе найти наиболее эффективные способы защиты ребенка от травли. Обсудите с учителями, как они могут помочь в этой ситуации, попросите внимательнее наблюдать за поведением детей в классе.

Только совместными усилиями родителей и педагогов мы сможем воспитать в подрастающем поколении чувство собственного достоинства и уверенность в себе, которые помогут им достойно отстаивать свои интересы. Ведь каждый ребенок заслуживает того, чтобы чувствовать себя в безопасности и принятым в коллективе.

Еще материалы по этой теме
Прием заявок на участие в программе «Земский работник культуры» продлится до 15 июля
09 июля 2025 13:10
Прием заявок на участие в программе «Земский работник культуры» продлится до 15 июля

Программа «Земский работник культуры» была запущена в 2025 году по поручению Президента России к...

В краеведческом музее Копейска прошла программа «СемьЯ»
09 июля 2025 10:50
В краеведческом музее Копейска прошла программа «СемьЯ»

8 июля в муниципальном учреждении «Краеведческий музей» состоялась увлекательная культурно-позна...

В Копейске состоялся праздник для особенных семей
09 июля 2025 10:15
В Копейске состоялся праздник для особенных семей

8 июля 2025 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности прошла масштабная поздравител...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 июля 2025 13:10 Прием заявок на участие в программе «Земский работник культуры» продлится до 15 июля

Программа «Земский работник культуры» была запущена в 2025 году по поручению Президента России как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку получают и р...

09 июля 2025 10:50 В краеведческом музее Копейска прошла программа «СемьЯ»

8 июля в муниципальном учреждении «Краеведческий музей» состоялась увлекательная культурно-познавательная программа «СемьЯ», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Участниками мероприятия ст...