16+
18 ноября 2023 10:00

«Буран». Прикосновение к легенде

 15 ноября исполнилось 35 лет со дня запуска уникального орбитального корабля «Буран» в космическое пространство. Официальный сайт Роскосмоса рассказывает: «15 ноября 1988 года в 06:00 со стартового комплекса площадки № 110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Совершив 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль «Буран» через 205 минут, в 09:25, приземлился на посадочную полосу аэродрома «Юбилейный». Впервые в мире была проведена посадка орбитального корабля в автоматическом режиме». Среди наших земляков-копейчан есть и те, кто увидел «Буран» воочию и сумел прикоснуться к легенде. Сегодня мы поговорим с московским юристом, уроженцем Копейска Иваном Оленичевым. Его хобби является сталкерство — изучение заброшенных объектов.
«Буран». Прикосновение к легенде
Автор: Владимир Колмогоров Фото: Иван Оленичев Описание: «Буран». Прикосновение к легенде
— Иван, расскажите, как пришла идея, поехать на космодром Байконур?
— Однажды я посмотрел ролик на одном из популярных видео-ресурсов про двух молодых блогеров, отправившихся на Байконур в поисках приключений. У меня появилась мысль, что могу также. В голове не укладывалось: в заброшенных ангарах космодрома на вечной стоянке находятся настоящие космические корабли, до которых можно добраться и даже побывать внутри них. Загорелся сразу, не колеблясь. Дальше была задействована отработанная техника: найти локацию, способы добраться до нее, изучить местность, оценить сложность маршрута, найти и пригласить товарищей в команду, организовать подготовку похода.

— Байконур не столь популярен среди туристов. Как вы составляли маршрут, где собирали информацию для похода?
— Подробного плана похода на космодром нет ни на одном ресурсе. Рассказать об этом могут только те, кто ходил туда и желательно неоднократно. В моем окружении много людей, которые десятки раз ходили в Чернобыльскую зону отчуждения, посещали другие экстремальные места, но не было ни одного человека, кто хоть раз побывал бы на Байконуре. Поэтому немалую часть информации приходилось собирать самостоятельно. Но благо в сети есть ряд ресурсов, в которых пользователи подробно описывали свои походы в самых экстремальных местах. На одном из закрытых ресурсов, где регистрация была возможна только по приглашению других пользователей, было размещено несколько отчетов о походе. К счастью, среди членов нашей команды на Байконур был один пользователь этого сайта. После прочтения отчетов мы получили примерное представление об условиях похода. Подробный маршрут по итогу составили с учетом информации о действующих объектах на территории космодрома и по спутниковым картам отечественных и иностранных поисковиков.
Стоит добавить, что это экстремальное туристическое направление начало развиваться в 2015 году. Тогда появилась первая статья в «Живом Журнале» (ЖЖ) одного мужчины, который на велосипеде объездил полкосмодрома. Позже он повторял свой подвиг и несколько раз был встречен охраной и полицией. В том же году на день рождения космодрома Байконур, который совпадает с моим, другой пользователь ЖЖ «взорвал» интернет своими снимками «Бурана» и представил первый отчет о проникновении в монтажно-заправочный корпус (МЗК). С этого момента для многих стала известна настоящая судьба корабля. После закрытия проекта из-за отсутствия средств в 1993 году, готовый к полету на 95% второй «Буран» так и остался в промышленном корпусе. На нем скопилось большое количество пыли, плесени и птичьего помета. После этой новости, конечно, многие захотели своими глазами увидеть «Буран», и понеслось… Трудно сосчитать, сколько нелегалов уже проникло туда за последние годы. Но за это время они успели разбить иллюминаторы, разнести приборные панели, выломать имеющуюся аппаратуру. И пусть «Буран» находится в плачевном состоянии, он все равно представляет огромный интерес.

b2a6fb69-1537-4721-bed6-44604b043e9e.jpg

— Сколько человек было в вашей команде?
— Три человека: я и Сергей из Москвы и Дмитрий из Йошкар-Олы. Мы встретились в Оренбурге, в городе, в котором первый космонавт планеты Юрий Гагарин окончил военное авиаучилище. Каждый из нас имел большой опыт экстремальных походов, в том числе и в Чернобыльской зоне отчуждения.

— Этот поход отличался чем-то принципиально от других ваших походов?
— Да, безусловно. Первое — местность. Это степь. В ней не спрячешься, не добудешь воду, трудно развести огонь, здесь обитают змеи и скорпионы, часто встречаются лошади и верблюды, здесь бывают сильные ветра с песком, а летом стоит испепеляющая жара. Второе — снаряжение. Мы брали с собой очень много воды, 10 литров на каждого, которую мы всю использовали без остатка. Лишний вес тянул лямки рюкзака и заставлял относиться к ресурсам с осторожным расчётом.

cdf4aef4-7385-4452-a4f5-70fc860c7f90.jpg

— Как долго вы шли до космодрома?
— Мы вышли в 5 утра с железнодорожной станции, близкой к границам космодрома Байконур. Через полчаса были уже в приграничной территории. К обеду мы добрались до двух шахтовых пусковых установок (ШПУ) и остались там до сумерек. Но условий для отдыха там не было — на поверхности шахты дул шквальный ветер, в технических помещениях — сильный сквозняк, к тому же вокруг ездили рабочие и патрули. К слову, ШПУ были расположены на территории всего космодрома Байконур в большом количестве. ШПУ применялись для пуска ракетных комплексов военного и космического назначения. Большая часть из них, если не все, были выведены из строя.
С сумерками мы двинулись по более опасной территории, пробираясь все ближе и ближе к Гагаринскому старту расположенному рядом с ним «Бурану». Приходилось отказаться от использования фонарей и ориентироваться лишь на слабый свет звезд и собственное чутье, чтобы не быть замеченными. Наш товарищ дважды за ночь провалился в выкопанные ямы глубиной около метра, но обошлось без травм. И днем, и ночью нам встречались лошади, которые паслись на территории космодрома. Некоторые были в сотнях метров от нас, некоторые наблюдали, как мы проходим мимо в двадцати метрах, другие убегали, но были и такие табуны, в которых вожак агрессивно бежал в нашу сторону. Днем мы просто отходили и кричали на него, особо не боялись, даже записывали видео в это время. А ночью один такой «охранник» здорово напугал нас, никому не хотелось быть затоптанным здоровым конем в степи самого большого космодрома. Один раз даже наткнулись на спящих лошадей. Из-за того, что мы не использовали фонари, мы заметили их только за пару метров от них. Уснули бы в дороге — могли бы на них и наступить. Идти было тяжело, но морально мы были сильны и поддерживали боевой дух. Нам удалось соблюсти установленный план и выйти к МЗК — помещению с «Бураном», к рассвету, к 7 утра. Путь занял 26 часов с учетом дневного перерыва, когда мы ждали наступления сумерек. Всего в одну сторону было пройдено около 40 километров. Обратный равнозначный путь мы осилили за 13 часов без длительных перерывов.

— Что вы увидели в МЗК?
— В МЗК мы увидели изделие 1.02 «Буря», второй аппарат проекта «Буран», который должен был отправиться в космос в 1992 году. Там же стоит макет «Бурана», полностью повторяющий все его размеры и вес, вместо оборудования внутри там даже стоят деревянные блоки с металлическими вставками и рисунками для имитации. Макет был предназначен для отработки действий команды корабля. Также мы посетили стенд динамических испытаний, в котором находился макет ракеты-носителя «Энергия-М». Эти два здания являются самыми высокими на космодроме Байконур и находятся в непосредственной близости друг от друга и от Гагаринского старта. Кроме того, нам посчастливилось наблюдать запуск ракеты с одной из площадок космодрома.

f8453ad4-f5ca-4928-a309-4d3dca78b35e.jpg

— Есть ли желание вернуться?
— Безусловно! Здесь еще находится немало заброшенных объектов, которые представляют собой большую исследовательскую ценность. К тому же я успел «прокачаться» в навыке фотографии, обновил фототехнику. Хочу сделать более качественные и интересные снимки космического челнока и ракеты. Такие необычные и редкие локации — мечта для любого фотографа.

35c88ddb-2950-4468-b569-de7062ab1e15.jpg
Еще материалы по этой теме
Авиакомпания S7 отменит рейсы в Челябинск
03 декабря 2023 13:47
Авиакомпания S7 отменит рейсы в Челябинск

S7 Airlines объявила, что с 15 января продажа билетов на прямые рейсы станет недоступна. 

Более 400 южноуральцев с инвалидностью получили компенсацию  стоимости полиса ОСАГО
03 декабря 2023 12:31
Более 400 южноуральцев с инвалидностью получили компенсацию стоимости полиса ОСАГО

С начала года Отделение СФР по Челябинской области выплатило компенсацию стоимости полиса ОСАГО ...

Обращение Алексея Текслера в связи с Международным днем инвалидов
03 декабря 2023 09:20
Обращение Алексея Текслера в связи с Международным днем инвалидов

Уважаемые друзья! Третьего декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2023 13:47 Авиакомпания S7 отменит рейсы в Челябинск

S7 Airlines объявила, что с 15 января продажа билетов на прямые рейсы станет недоступна. 

03 декабря 2023 12:31 Более 400 южноуральцев с инвалидностью получили компенсацию стоимости полиса ОСАГО

С начала года Отделение СФР по Челябинской области выплатило компенсацию стоимости полиса ОСАГО 476 южноуральцам с инвалидностью, которым транспортное средство необходимо по медицинским показаниям...

Новости СМИ2