08 мая 2011 02:20

Чему учат на «уроках мужества»?

В музее боевой и трудовой славы поселка Старокамышинска вот уже более тридцати лет по традиции ежегодно проходят «уроки мужества». Частыми гостями у ребят были, например, командир конной разведки партизан Виктор Филиппович Кондратьев, разведчик полковой разведки воздушно-десантных войск Борис Гурьевич Архипов, старший сержант Дмитрий Павлович Петроченко, дошедший фронтовыми дорогами до Берлина.
Чему учат на «уроках мужества»?
Автор: Татьяна Шерстобитова, руководитель музея пос. Старокамышинска Фото: из архива музея пос. Старокамышинска Описание: В 80-е годы в поселке проживали 368 участников Великой Отечественной войны. Они встречались с учащимися не только в стенах музея, но и в поселковых школах №23 и 41.

В музее боевой и трудовой славы поселка Старокамышинска вот уже более тридцати лет по традиции ежегодно проходят «уроки мужества».

В 80-е годы в поселке проживали 368 участников Великой Отечественной войны. Они встречались с учащимися не только в стенах музея, но и в поселковых школах №23 и 41.Частыми гостями у ребят были, например, командир конной разведки партизан Виктор Филиппович Кондратьев, разведчик полковой разведки воздушно-десантных войск Борис Гурьевич Архипов, старший сержант Дмитрий Павлович Петроченко, дошедший фронтовыми дорогами до Берлина, и другие ветераны.

Сегодня в поселке осталось 15 участников ВОВ, и в силу возраста немногие могут прийти в музей. А вот кавалер многих военных наград Николай Федорович Лобов, который и раньше часто встречался с учащимися, нашел возможность приехать из Челябинска, где сейчас проживает, и накануне Дня победы в течение двух дней проводил «уроки мужества» в музее.

Ребята попросили ветерана рассказать о самых памятных для него эпизодах войны. Николай Федорович вспомнил, как однажды, на подступах к городу Тульн, он со своим отделением пробрался в тыл врага, засел у моста, через который должны были отступать гитлеровцы. Когда советские части перешли в наступление, немцы ринулись к мосту, но были встречены мощным огнем. Лобов лично уничтожил около сорока вражеских солдат и офицеров. Мост был спасен, гитлеровцам не удалось его взорвать.

В один из дней на встречу с учащимися школы №23 в музей пришел участник войны, кавалер многих орденов Иван Иванович Конченков. Ветеран до сих пор в строю, активно занимается патриотической работой с молодежью, с ветеранами.

Особенно благодарны педагоги школ ветерану Зое Федоровне Моториной, которая охотно откликается на просьбы о встречах. В прошлом году, например, она провела более двадцати «уроков мужества», рассказывая о своем брате – герое-танкисте Павле Никитине, именем которого названа одна из улиц поселка. Также «уроки мужества» провели Геннадий Васильевич Безгодов, Галина Петровна Шадрина, Виктор Петрович Бельков – уважаемые в поселке люди, чьи отцы или братья отдали свои жизни за мирную жизнь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2