Читатель – газета: единственная дорога, ведущая в поселок Кулацкий, превратилась в ледяной каток
Ждем ваших откликов и писем!
Читатель тревожится
Ледяная дорога
Поселок Кулацкий — название народное, не нанесенное на карту. Официально его территория относится к центру города.
Живет в Кулацком около 300 семей, что можно сопоставить с населением двух десятиэтажек. Но в основном живут здесь люди в своих домах. В последние годы район стал заметно обновляться: в этот уголок заезжают молодые семьи с детьми: кто-то селится поближе к родителям, кто-то ищет тишины и спокойствия. Это значит, что поселку — жить и развиваться.
В редакцию городской газеты обратилась Валентина Рабынина, которая долгие годы живет в поселке, а теперь оба ее сына с семьями отстроили добротные дома и намерены здесь жить и растить детей.
Главная проблема, с которой сталкиваются все владельцы автотранспорта в поселке — качество главной дороги. Въехать сюда можно только с трассы, ведущей в Бажово, причем съезд идет резко вниз. В этой яме весной и осенью стоит вода. Но главная опасность обнаруживается зимой, когда выезжающим на трассу водителям из-за снежного бугра не видно, кто движется по главной дороге, а порой на скользкой дороге машина вообще не может подняться на горку. Как рассказала Валентина Витальевна, автомобилисты выручают друг друга — подталкивают, выходят из машины подсказать, когда можно выезжать. Но любому понятно, что такой ситуации быть не должно.
Жители побывали на приеме у исполняющего обязанности главы округа, после чего съезд с дороги немного подсыпали. Теперь люди надеются, что в ближайшем будущем их дорога будет включена в программу ремонта, и в Кулацком появится хотя бы одна асфальтированная дорога.
А недавно единственная ведущая в поселок дорога превратилась в каток. Стоящая около самых первых домов колонка стала подтекать, и вода просачивается на дорогу. Понемногу она пропитала снег вокруг, и теперь люди проезжают по ледяным буеракам, постоянно подвергаясь опасности совершить аварию.
— Вода появилась в конце октября, а с началом заморозков 2 ноября я позвонила в «Горводоканал», — говорит Валентина Рабынина. — Диспетчер ответила мне, что специалистам известна эта проблема, но сроков ликвидации утечки не назвала.
Не говоря уже о том, что жители должны оплачивать утекающую в землю воду, этот порыв создает аварийную ситуацию на единственной дороге в поселок.
Газета «Копейский рабочий» подключилась к теме и вслед за жителями дозвонилась специалистам «Горводоканала». Корреспондент получил ответ, что проблема на контроле, сломанная колонка поставлена в список текущего ремонта. Слово у коммунальщиков не разошлось с делом, и буквально в течение двух-трех дней течь устранили. Единственное, из-за чего теперь переживают автомобилисты поселка Кулацкого — что ледяные бугры по-прежнему таят серьезную опасность для передвижения на колесах.
Читатель просит помощи
Улучшения не произошло
Инвалид третьей группы Валентина Ивановна Еренских написала в редакцию о своей сложной жизненной ситуации в надежде на помощь.
«За свои 60 лет я накопила немало болячек, среди них — гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, — пишет женщина. — Часто ощущаю головокружение, случается, падаю. В последнее время стали опухать ноги.
Некоторое время назад была госпитализирована в срочном порядке в хирургическое отделение горбольницы №1 с острым илеофемаральным флеботормозом в нижнем отделе правой ноги. К сожалению, после стационарного лечения улучшения состояния не произошло. Сейчас бывает до двух падений в день, встать сама не могу, должна находиться под контролем. Не хочется быть обузой для семьи. Если нет возможности пролечить меня в нашем городе, может, стоит направить в областную больницу. Помогите мне».
От редакции. Конечно же, редакция не может дать направление в областную клиническую больницу. Мы обратились за консультацией к заместителю начальника управления здравоохранения КГО Светлане Красновой.
— Это очень серьезное заболевание, и вполне возможно, что пока улучшений у больной не произошло. Относительно направления в областную больницу хочу сказать, что этот вопрос вполне решаем. Советую Валентине Ивановне обратиться непосредственно ко мне со своей амбулаторной картой. А для начала позвонить мне по телефону 757-48, чтобы спланировать встречу.
Читатель делится
Уважайте старость
Наша читательница Елизавета Ивановна Подъезжих проживает в поселке Октябрьском, ей 78 лет, ветеран труда, репрессированная.
В редакцию она обратилась, чтобы поделиться информацией о нелицеприятном факте, который ее очень расстроил.
— 14 ноября ехала из поселка до центра города в автобусе маршрута №26 на 9-30 утра, — рассказала ветеран. — На билет передала кондуктору сотню. Она долго выгребала из сумки мелочь, отсчитывая сдачу, а затем высыпала все это мне в ладонь, так, что мелочь не уместилась в руке, часть упала на полу пальто. Я промолчала, а когда доехали до автостанции, подошла к кондуктору и высказала недовольство, что с сотни она дает сдачу одной мелочью. Спросила ее фамилию. Женщина фамилию не назвала и очень грубо мне отвечала. Только в диспетчерской узнала, что зовут ее Галина Евгеньевна.
Не сочтите мой рассказ жалобой, это скорее просьба: давайте вежливо, по-человечески относиться к людям, тем более к престарелым, ветеранам, ведь на их долю выпало в жизни немало испытаний. Вот такой призыв у меня в Год добрососедства ко всем, да и в любой другой год.
Читатель делится
Пусть малыш растет здоровым
Коллективная благодарность поступила от нескольких копейских семей.
Родители дошкольников благодарят городскую администрацию, управление здравоохранения за организацию бесплатной поездки в Челябинский театр кукол, которая была приурочена к Международному дню осведомленности о недоношенных детях.
— В Челябинской области такой День проводится впервые, — комментирует заместитель начальника управления по материнству и детству Ирина Грачева. — Проблема недоношенности новорожденных достаточно острая, их число постоянно растет, в том числе и в нашем городе. Одна из основных причин такого явления – высокая заболеваемость у женщин детородного возраста, наличие вредных привычек. В рамках Международного дня проведено несколько просветительных мероприятий, а в пятницу, 18 ноября, состоялась поездка нескольких копейских семей с детьми в театр кукол.
Надо сказать, что в ходе торжественной части, предшествующей спектаклю, состоялось награждение лучших медицинских работников, работающих на таком ответственном участке, как выхаживание недоношенных детей. Среди них — две копейчанки. Ольга Крупышева, старшая медицинская сестра детской реанимации горбольницы №4, удостоена почетной грамоты Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Елене Петровой, медицинской сестре городского родильного дома, вручено благодарственное письмо Министерства здравоохранения Челябинской области.
В 2012 году Россия переходит на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ними регистрироваться будут новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности и с массой тела более 500 граммов. Выхаживание недоношенных с экстремально низкой массой тела — высокотехнологичный и дорогостоящий процесс, требующий работы специально подготовленных медработников. Эти проблемы решаются в рамках нацпроекта «Здоровье», программы «Родовой сертификат» и других региональных проектов. Вместе с тем, необходимо создание единой федеральной программы помощи недоношенным детям, чтобы все они получали необходимую медицинскую помощь. В ней должны быть также заложены новые методы профилактики преждевременных родов.Развлечение проходило вблизи детских площадок, было приурочено ко Дню защиты детей. Приглашение было размещено на сайте, также присоединились ребята, играющие на детской площадке.
В связи с многочисленными обращениями копейчан по вопросу водоснабжения директор МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» Кирилл Корякин рассказал, что в ежедневном режиме анализирует сит...