27 Мая 2020 13:46

Читатели поздравили библиотекарей поселка Горняк с профессиональным праздником

Во Всероссийский день библиотек читатели горняцкой библиотеки адресовали ее сотрудникам теплые поздравления и слова благодарности.

Читатели поздравили библиотекарей поселка Горняк с профессиональным праздником
Автор: читатели библиотеки поселка Горняк Фото: предоставлено библиотекой

Публикуем письмо от благодарных читателей.

"Мимо библиотеки не пройдёшь. Как вспоминает бывший читатель библиотеки, ныне её друг и помощник, индивидуальный предприниматель Олег Белов: «Мы жили далеко от школы, за линией, и я всегда после занятий заходил в библиотеку погреться. И вот мне уже 50 лет, а я не расстаюсь с библиотекой, стараюсь ей помочь, приезжаю сюда с детьми».

И действительно, все дороги поселка ведут ребят в библиотеку – она расположена на перекрёстке детских дорог: рядом школа-интернат, детсады, Центр помощи детям, детско-юношеский клуб «Дружба».

Людмила Гейман, журналист газеты «Копейский рабочий»: «Вспоминая детство, ясно вижу картинку: только освоив букварь, мы, первоклашки, вместе с учительницей Ниной Акимовной отправились записываться в нашу детскую библиотеку поселка Горняк. Для начала нам выдали по одной тоненькой книжице, мне попался «Дядя Степа милиционер». В библиотеку бегали почти каждый день. И сегодня она остаётся центром чтения и эстетического общения детей Горняка и близлежащих посёлков» (газета «Копейский рабочий», 24.08.2011 г., статья «Там, где не кончается детство. Детской библиотеке пос. Горняк – 60 лет»). 

фото6.jpg


Из воспоминаний Валентины Юровской: «С дошкольного возраста я была связана с книгой, так как мой папа-шахтёр, был заядлым любителем чтения. Он читал много книг, выписывал много газет и журналов и нам с братом делал подписку на детские журналы и газету «Пионерская правда». Помню, когда нас учительница привела первый раз на экскурсию в детскую библиотеку, мы были удивлены большому количеству книг, аккуратно расставленных на полках, в читальном зале на столах были расстелены белые скатерти, было много цветов, и царила атмосфера тишины. 


фото7.jpg


Когда мы научились читать, нас записали в библиотеку, а те, кто хорошо читал, стали посещать кружок «Айболит», где мы помогали лечить книги. Как это было нам, малышам, интересно! Нам разрешали работать в книгохранилище, мы могли прикоснуться к любой книге, полистать любой журнал, насладиться книжным запахом, потому что он был какой-то особый. После окончания школы судьба распорядилась так, что я пришла работать в родную библиотеку. Поступила заочно в челябинское культпросветучилище. Меня поставили на должность заведующей абонементом, а заведующей библиотекой была Лузина Валентина Константиновна. Она меня многому научила. Я поняла, что эта работа связана с любовью к детям и книгам. Детей ходило очень много, а так как книжный фонд был закрытым, то при выдаче книг надо было показывать каждую книгу, и хотя бы в двух словах рассказать, о чём она. Но дети терпеливо дожидались своей очереди. К мероприятиям готовились очень тщательно, выбирали темы, советовались все вместе. Проводили беседы, обзоры книг, викторины, обсуждения. Когда после проведения мероприятий дети брали книги домой, для нас это была высшая награда за наш труд. Значит, мы поработали недаром! Большим спросом пользовались книги Льва Кассиля, Валентина Катаева, Вениамина Каверина, Леонида Пантелеева. Где-то в 70-х годах художники Козловы (отец и сын) нарисовали в читальном зале картину «Портрет Пушкина и сюжеты из его сказок». Читальный зал превратился в сказку, куда мы путешествовали с нашими маленькими читателями. Прошло столько лет, а картина, как новая. В это же время прошёл слух о закрытии библиотеки, чтобы оставить только школьные библиотеки. Мы рьяно отстаивали свой интерес, доказывали, что дети нашего посёлка не должны без культурного центра. И мы победили! Наглядность библиотеки мы оформляли сами, как могли (художника не было). Что-то сами выдумывали, придумывали, шерсти журналы. Работали дружно, и библиотека неоднократно занимала призовые места. 


фото3.JPG


В 1974 году я за свой труд получила грамоту. Для меня это была самая большая похвала за работу. Проработала я в библиотеке 10 лет. В настоящее время это не только библиотека, а досуговый и развлекательный центр с хорошим дружным коллективом. Я прихожу в библиотеку, как в родной дом, за хорошим настроением».

Детская библиотека пос. Горняк всегда отличалась сильными кадрами. И настоящий действующий коллектив подхватил эстафету своих предшественников.

В разное время библиотекой руководили: Тамара Гнатовская, Валентина Лузина, Галина Кряжевская, Валентина Юровская, Татьяна Мыльникова, Светлана Трапезникова. В библиотеке трудились Евгения Голоколенко, Нина Бубнова, Евгения Петрова, Галина Дженкова, Вера Лукина, Валентина Борисенко, Алевтина Горбунова, Елена Худякова, Любовь Кызыма.

С 2002 года библиотекой заведует Татьяна Королёва. Благодаря её идеям, умению притягивать к себе людей, энтузиазму, творческому отношению к работе, «Книжкин дом» приобрел новый внешний вид, появились интересные формы работы. Татьяна Викторовна – инициатор создания уголка шахтёрской славы в библиотеке.

Появление в коллективе новых талантливых сотрудников - Марины Ширшковой и Веры Пономарь, имеющих музыкальное образование (скрипка, фортепиано), привлекло в библиотеку много новых читателей, - как детей, так и взрослых. Доброжелательные, интеллигентные, артистичные, влюблённые в своё дело Марина Викторовна и Вера Николаевна творчески и эмоционально проводят утренники, литературно-музыкальные композиции, уроки доброты и другие мероприятия.

фото4.JPG

С 2004 года в библиотеке действовало литературное объединение «Свет». Руководила им Любовь Кызыма. С появлением в коллективе сотрудников, имеющих музыкальное образование это объединение стало литературно-музыкальным и переименовано во «Вдохновение». Руководитель – библиотекарь-музыкант Марина Ширшкова.

Участники встреч - дети и взрослые, те, кто любит поэзию и пробует себя в качестве поэта. Их творчество вошло в сборники «Для меня нет милей малой родины моей», «Книги нашего детства», «Вместе книгу времени откроем», «Наш подарок Андерсену», «В памяти поколений», «Открывая Отечество», «Мы – дети твои, Россия», «О войне придумывать не надо», «Семья моя – и стих, и песня…», «Свет уголька», «Свет Горняка», «Московский Парнас», «В книжной памяти мгновения войны…», «О войне, о мире, о Родине», «Литературный перекрёсток», «Мне бы крылья, да в небо подняться…», «Я городу гимны слагаю», «Годы комсомольские мои», «Юность твоя и моя» и др. Важным, знаменательным событием для жителей посёлка Горняк стал выход в свет поэтического сборника Нины Сидоренковой «Хочу воспеть я эту землю». В объединении проводятся встречи, вызывающие восторг у детей и взрослых: «Волшебный мир музыки», «Скрипка – королева оркестра», «Птица-музыка в каждом живёт», «В ожидании новогодних чудес», «В созвучии стиха и музыки» и др.,

С удовольствием посещают дети кружок «Бумажное чудо». Руководит им Вера Пономарь Периодичность занятий – раз в месяц. Юные читатели могут не только почитать интересные и познавательные журналы, но и сделать поделки, которые приходят в приложениях к «Мурзилке», «Весёлым картинкам», «Непоседе» и др. Некоторые занятия в «Бумажном чуде» проводят педагог Центра эстетического воспитания детей «Радуга» Людмила Зимина и педагог Станции юных техников Людмила Баран. Занятия в «Бумажном чуде» проводятся к праздникам, памятным датам: «Кораблик-календарь папе в подарок», «Мамочке от дочки – ангелочки!» «Пасхальная корзиночка», «Открытка ветерану». Другие занятия носят сезонный характер: «Волшебные снежинки», «Осенний букет». Перед тем, как дети начинают делать поделки, Вера Николаевна знакомит их с историей праздников, оформляет книжные выставки.

С 2011 года в библиотеке действует проект «С папой – в библиотеку!». Ведётся фотостенд «С папой я своим дружу – в библиотеку с ним хожу!», утренники «Папа, ты – герой! Я горжусь тобой!», книжная выставка «Читаем вместе с папой», «Родительское детство». Некоторые папы стали активными участниками библиотечных конкурсов и помощниками библиотеки.


фото1.JPG


Добрые соседи - верные друзья библиотеки: школа-интернат, школа №13, детсады поселка, МУДО ЦЭВ «Радуга», Центр помощи детям, библиотека для взрослых, Дворец культуры имени 30 лет ВЛКСМ, детско-юношеский клуб «Дружба». В этих дружественных нам учреждениях работают удивительные люди. Сотрудничать с ними интересно и полезно.

У библиотеки есть замечательные друзья – родители, ветераны, учителя, поэты, Эти неравнодушные люди на протяжении многих лет помогают и поддерживают «Книжкин дом», участвуют во встречах поколений «Историю знай, мы – шахтёрский край!», «Шахтёр – профессия мужественных», «Горняк – наша малая родина». В папке «Люди щедрых сердец» есть разделы: «Любимые ветераны», «Учителями славится посёлок», «Винтики, Шпунтики» (папы детей), «Наша молодёжь». Мы рады любой помощи, которую оказывают нам наши читатели, их родители, педагоги, жители Горняка, его гости.

Горняк славится известными спортсменами - Пётр Галкин, Александр и Андрей Шкаликовы, Анатолий Бурундуков, Константин Ездин и др. Привлекает и детей, и взрослых постоянно действующая выставка «Удивительная Спортландия». Фото, копии наград, статьи для неё предоставляет Анатолий Бурундуков - кандидат в мастера спорта, отличник физкультуры и спорта РФ, судья Всероссийской категории по боксу, тренер МУ СШОР по боксу.

Читатели детской библиотеки пос. Горняк славятся своим активным участием в конкурсах разного уровня. Гордость библиотеки – диплом за победу в областном конкурсе «Лучшая детская библиотека», грамота Королевского Посольства Дании за участие в международном конкурсе, посвящённом 200-летию со дня рождения великого сказочника Г.Х. Андерсена, юбилейная медаль за победу в литературном конкурсе, посвящённом жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Недавно подведены итоги городского конкурса рукотворной книги «От глиняной таблички к печатной страничке», посвящённого 500-летнему юбилею русского первопечатника Ивана Фёдорова. 15 юных читателей приняли участие в этом интересном конкурсе. Победителями стали Фрол и Захар Юрины (дошк. отд. шк. №13), Вика Филинских, Ирина Малышева (шк. №47(ф), Денис Кизеров (4в кл. шк. №13), Настя Романова, Абатурова Катя, Лена Мысляева, Юля Морозова, Софья Таскаева, Андрей Колокольников, Лиана Мугинова (шк.-инт.), Катя Ситтнер, Катя Ермакова, Аня Федосеева (Центр помощи детям).

Библиотека видимая: сотрудники библиотеки благодарят газету «Копейский рабочий», телеканал Инсит ТВ и Копейское телевидение, сайт Централизованной библиотечной системы КГО, сайт Нины Пикулевой, сайт Марины Волковой за публикации и видеосюжеты, освещающие жизнь библиотеки. В группе «Мы сильнее вируса» тоже освещаются все события библиотеки.

Библиотека вне стен: во время весенних каникул совершаем поездки с читателями на праздник «Неделя детской книги в Челябинский театр кукол».

И пусть на островке добра и света

Всегда звенят ребячьи голоса,

А книга и библиотека

Живут на долгие года!"

Такие строки завершают послание в адрес библиотекарей.

Еще материалы по этой теме
Жители Южного Урала рассказали, сталкивались ли они с домогательствами на работе
10 Сентября 2020 12:26
Жители Южного Урала рассказали, сталкивались ли они с домогательствами на работе

Журналисты "КР" решили проверить данные всероссийского опроса и задали тот же вопрос копейчанам.

Литературный форум #РыжийФест познакомит писателей с Южным Уралом
09 Сентября 2020 14:04
Литературный форум #РыжийФест познакомит писателей с Южным Уралом

Известные российские литераторы – Дмитрий Емец, Анна Матвеева, Сергей Носов, Константин Мильчин ...

Школьники и студенты Копейска побывали на Уроке Победы. Фоторепортаж из библиотек города
03 Сентября 2020 10:34
Школьники и студенты Копейска побывали на Уроке Победы. Фоторепортаж из библиотек города

Библиотеки Копейска присоединились ко Всероссийскому уроку Победы и в День знаний пригласили реб...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
12 Сентября 2020 20:58 В Копейске горит несанкционированная свалка

Крупный пожар произошел в Копейском городском округе. В поселке Железнодорожном загорелась несанкционированная свалка.

12 Сентября 2020 20:01 На Южном Урале завершился второй день голосования

Только что в Копейске и в других городах Челябинской области закрылись избирательные участки.

Новости СМИ2