16+
19 января 2023 13:47

Что такое ХОБЛ и почему он грозит курильщикам

Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний.

Что такое ХОБЛ и почему он грозит курильщикам
Автор: Горбольница № 1 Копейска Фото: Фрипик

В частности, к неинфекционным заболеваниям относится ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по праву считается самым наглядным последствием курения. К тому же, неизлечимым.

Более подробно о данном заболевании расскажет заведующий терапевтической службой поликлиники ул.Гастелло 1 А, врач - пульмонолог Елена Ноговицына.

 

— Елена Николаевна, что такое ХОБЛ?

—Это хроническое заболевание, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания. ХОБЛ постоянно прогрессирует – то есть состояние больного становится со временем все хуже.

Люди с этой болезнью часто кашляют из-за большого количества слизи, выделяющейся и скапливающейся в бронхах. Кроме того, у них наблюдаются хрипы при дыхании, одышка и тяжесть в груди.


— Что вызывает ХОБЛ?

— 80–90 процентов людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили. Гораздо реже встречаются другие причины развития обструктивной болезни легких: сильное загрязнение воздуха, вдыхание паров химикатов и пыли.


— Расскажите про сиптомы?

— Затрудненное дыхание

— Кашель, при котором выделяется много мокроты

— Постоянное чувство усталости

— Частые инфекции дыхательных путей (грипп, ОРВИ и т.д.)

Иногда при ХОБЛ кашля практически не бывает. Но если присутствуют другие перечисленные выше симптомы, речь может идти о развитии эмфиземы легких.

ХОБЛ развивается постепенно в течение длительного времени, и состояние больного человека постепенно ухудшается. В конце концов, от недостатка кислорода и одышки он становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой.

Это заболевание не лечится. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни

 

— Как можно предотвратить?

— Не начинайте курить. А если курите – постарайтесь бросить как можно скорее. Даже если хроническая обструктивная болезнь легких уже развилась, отказ от курения существенно замедлит ее развитие и продлит вашу жизнь.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
30 января 2023 17:30 АО «Транснефть – Урал» в 2022 году сэкономило свыше 18 миллионов киловатт-часов

Успешная реализация программы энергосбережения и повышения энергоэффективности позволила АО «Транснефть – Урал» – одному из крупнейших дочерних обществ компании «Транснефть» – сэкономить в 2022 го...

30 января 2023 16:32 Копейскому спортсмену закупили шесты для выступлений как у мирового рекордсмена

Двадцатилетний Роман Борисов входит в состав сборной России.

Новости СМИ2