01 Сентября 2020 13:22

Что такое компьютерная криминалистика и кто занимается ею в Челябинске

В последние годы взаимодействие людей, а также компаний и холдингов, все больше переходил в электронный вариант. В связи с этим все чаще происходят преступления, связанные с утечкой важной информации, кражей данных и тому подобного.

Что такое компьютерная криминалистика и кто занимается ею в Челябинске
Автор: Наталья Богатова Фото: pixabay.com

Защитить свой бизнес поможет компания «F-LAB», которая расследует самые запутанные дела в сфере неправомерного использования информации. Вот один из недавних примеров, когда фирма помогла компании восстановить справедливость.

Один из сотрудников сумел подделать печати и подпись руководства фирмы на важных документах. Когда компанию попытались через суд привлечь к ответу по обязательствам, указанным в поддельных бумагах, решающую роль сыграла экспертиза центра Кибербезопасности «F-LAB», который предоставил данные о возможности изготовить подобный документ при помощи компьютерных программ. Так вина сотрудника была доказана, а компании не пришлось нести ущерб.

Еще одно важное направление работы «F-LAB» - помощь в суде компаниям, которые пытаются доказать, что не пользовались «пиратскими программами», и многое другое.

Количество киберинцидентов растет каждый день, поскольку вся отчетность компаний и платежи сейчас предоставляется через интернет, почти все жители зарегистрированы на «Госуслугах», совершают электронные платежи.

Поэтому все чаще мы видимо сообщения об утечке персональных данных, несанкционированном списании средств со счета. Компании могут столкнуться с тем, что уволенный сотрудник сбрасывает на электронный носитель все конструкторские документы и забирает с собой.

Во всех подобных случаях на помощь приходят специалисты-форензики («форензика» в переводе с английского - криминалистика), которые профессионально расследуют киберинциденты. Также в компании «F-LAB», организуют тренинги по повышению культуры пользователей азам компьютерной безопасности. Пройдя такой тренинг, специалисты компании уже не окажутся беззащитными в ситуации, которую моделирует одно из заданий тренинга.

Сотрудникам компании, у которой есть корпоративный портал, приходят письма с просьбой зайти на портал и сменить пароль. При переходе по ссылки пользователи попадают на специально разработанную страницу, внешне дублирующую портал. Практика показывает, что изначально до 30% сотрудников не раздумывая вводят пароль. В ситуации, если бы авторами письма были мошенники, они бы мгновенно получили доступ к закрытой корпоративной информации.

Помощь рядом. Звоните: т. 2250580 cert@f-lab.tech  сайт http://f-lab.tech/

На правах рекламы


Еще материалы по этой теме
Южный Урал вошел в список лидеров по производству молока
13 Ноября 2020 11:46
Южный Урал вошел в список лидеров по производству молока

Челябинская область входит в топ-20 регионов с наибольшими объемами производства молока.

Колонии Копейска представили продукцию собственного изготовления на выставке-ярмарке
12 Ноября 2020 20:18
Колонии Копейска представили продукцию собственного изготовления на выставке-ярмарке

Сегодня, 12 ноября, на площади Трудовой Славы прошла выставка-ярмарка народных промыслов, где бы...

Где искать помощи начинающим предпринимателям? В Центре Бизнес-инкубирования
11 Ноября 2020 10:07
Где искать помощи начинающим предпринимателям? В Центре Бизнес-инкубирования

Речь идет о Центре Бизнес-инкубирования «Территории Бизнеса». Это уникальный инструмент государс...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 Ноября 2020 17:58 Ищут лучших Дедов Морозов со Снегурочками

Стартовал традиционный региональный конкурс «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала» проходящий при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Заявки принимаются до 8 декабря.

13 Ноября 2020 16:43 Челябинская область заключила соглашение о развитии туризма

Губернатор региона Алексей Текслер и заместитель гендиректора Агентства социальных инициатив Ольга Захарова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма.

Новости СМИ2