16+
25 марта 2024 12:00

День поэзии

 В преддверии праздника Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, вспомнили яркие моменты в литературной жизни Копейска.
День поэзии
Автор: Владимир Колмогоров
Интернациональные писатели на угольных копях

Одним из самых ярких событий первой половины тридцатых годов прошлого столетия стала встреча копейчан с иностранными авторами.
31 июля 1932 года в Челябинск прибыла делегация иностранных писателей: Шардор Барта из Венгрии, Йозеф Карл Ласт из Голландии, Айзик Платнер из США и Луи Арагон из Франции. Бригада писателей изучала социалистические стройки Урала. Возглавлял делегацию Луи Арагон, известный как один из основателей в 1924 году движения сюрреалистов, один из соратников всем известного художника Сальвадора Дали.
4 августа литераторы прибыли в поселок Копи. Ветеран партии и труда, фронтовик Иван Сорокин, работавший в те годы секретарем Копейского райкома комсомола, вспоминал: «Мне выпала честь сопровождать делегацию. Писатели побывали в рабочих общежитиях и столовых, на шахтах и других предприятиях, в нашем молодежном клубе. В одну из встреч они сфотографировались с нами на память». Один экземпляр этой фотографии был отослан в Париж Луи Арагону и его супруге Эльзе Триоле, младшей сестре музы Владимира Маяковского Лили Брик, сопровождавшей делегацию писателей-интернационалистов в качестве переводчика.
В 1967 году Иван Петрович передал фотографию на вечное хранение в городской краеведческий музей.
Сам же Луи Арагон свои впечатления о поездке по Уралу отразил в пламенном цикле стихов «Ура, Урал!».

Literator-frontovik_Vasiliy_Ogloblin_vmeste_s_suprugoy.jpg
Первый литературный кружок в Копейске

Попытки создать литературный кружок в Копейске предпринимались еще в 1932 году. Но кружок распался, так и не начав работу, из-за отсутствия общественной поддержки.
В газете «Копейский рабочий» за 29 августа 1933 года заведующий центральной библиотекой угольщиков Павел Рогозинников опубликовал заметку «Организуем в Копейске литературный кружок». Отправной точкой для создания литературного Парнаса на угольных копях стал прошедший в мае того же года слет литкружковцев-угольщиков на Донбассе. Идейным вдохновителем литературного кружка стал поэт Дмитрий Морской, ответственный инструктор литературно-массового движения Всесоюзного Центрального бюро писателей при ВЦСПС, приехавший по заданию литературной организации из Москвы для организации литературных объединений в городах Южного Урала.
Литературную деятельность Дмитрий Иванович Морской-Малышев начал в двадцатые годы. Его произведения получили высокую оценку Максима Горького, Валерия Брюсова, Сергея Есенина.
12 декабря 1933 года состоялось первое собрание литературного кружка и профсоюзного актива с участием Дмитрия Морского. Московский поэт до проведения первой встречи провел ряд бесед и литературных вечеров среди шахтеров.
15 декабря в «Копейском рабочем» были опубликованы произведения копейских авторов. На самой первой литературной странице в городской газете, на ней увидели свет произведения: «Раздор» В. Макарова, «Беседа» Г. Тляша, «Пакостливая кошка» и «Песня» Д. Белькова, «Старики» П. Рогова. В этот же день литкружковцы совместно с партийным и комсомольским активом совершили «литпоход» на шахту № 1, а вечером в центральном клубе им. Октябрьской революции (ДК угольщиков) в малом зале прошла читательская конференция с участием Дмитрия Морского. Первоначально в литературное объединение входило пятнадцать человек. Действовал также и татарский литературный кружок.

Литераторы на фронте

В литературную историю Копейска вошли имена Василия Алехина, Александра Балина, Василия Оглоблина и Владимира Горева. Все они участвовали в Великой Отечественной войне.
Имя Василия Семеновича Алехина возвращено в историю города краеведом Валентиной Косолаповой. До призыва в Красную армию Алехин работал на машзаводе. В 1943 году ушел на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте, в звании сержанта командовал саперным отделением. 2 июня 1944 года, выполняя задание командира 4-й отдельной инженерной саперной бригады по разминированию заграждения противника, обеспечил своими действиями проход бригады. В момент выполнения боевого задания получил тяжелое ранение. Взрыв лишил бойца правой руки до локтя и частично зрения. За этот подвиг удостоился ордена Отечественной войны II степени. После войны вернулся в Копейск. В 1957 году уехал в Курскую область, где работал журналистом, занимался общественной и литературной деятельностями. В 1977 году выходит его первая книга — сборник стихов «Баллада о бессмертии». В одном из стихотворений Алехина есть строка: «Я мечтал оставить светлый след». Светлый след литератор-фронтовик оставил в своих журналистских очерках, стихотворениях и прозе.
Василий Дмитриевич Оглоблин работал в газете «Копейский рабочий», руководил литературным объединением «Уголек». 5 мая 1942 года под Вязьмой попал в окружение: плен, побег, и так несколько раз. Последним этапом воина стал Бухенвальд. В застенках лагеря смерти он пробыл с июля 1944 года и до конца войны. Служил в 3-й ударной армии США. После демобилизации приехал в Челябинск, затем жил в Копейске, на Украине, потом вернулся на Южный Урал. Первое прозаическое произведение — рассказ «Жертва Бухенвальда». Известность автору пришла после публикации стихотворений «Фамильное дело», «Новоселье», «Неузнаваем будет город наш» в сборнике южноуральских поэтов «Уральцы», изданном в Челябинске в 1949 году. Всего было издано пять книг: сборники стихов «Ветры гроз», «Именем третьих», «Обножь», «Аист над хатой», сборник прозы «Кукушкины слезы».
Александр Иванович Балин родился в Подмосковье. В военные годы эвакуирован в Копейск. Об этом периоде жизни рассказывается в его поэме «Отметины»: «И — с Оки стопы направил, чтоб узнать, чего я стою, на озера Тугайкуля, на болота Курлады... Вагонетки друг за дружкой шли с породою пустою, по загривку террикона голося на все лады». Здесь же был призван в Красную армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. У поэта много сборников, выпущенных московскими издательствами.
Владимир Николаевич Горев после окончания войны вернулся на Южный Урал. В Копейске работал журналистом в газетах «Копейский рабочий» и «Механизатор». Занимался литературным творчеством: писал драмы, комедии, рассказы, повести, стихи.

Шахтерам Краснознаменного города Копейска

«Шахтерам Краснознаменного города Копейска» — этим эпиграфом начинается поэтический сборник Александра Яковлевича Гольдберга «Звезда шахтера», выпущенный в Челябинске в 1951 году. В книге представлены 19 стихотворений на шахтерскую тематику, некоторые из них адресные: «Баллада об угольке» посвящено Афанасию Ештокину, видному организатору угольной промышленности, государственному деятелю, работавшему в 1940-х годах на руководящих должностях в трестах «Челябуголь» и «Копейскуголь»; «Победитель» — Григорию Ивановичу Мироненко — инженеру КМЗ им. С. М. Кирова, создателю одного из лучших центробежных насосов, названного в честь изобретателя — «ГИМ», успешно работавшего на предприятиях страны и мира; «Митрушенко» — шахтеру-новатору, Герою Социалистического Труда Ивану Ефимовичу Митрушенко; «Молодой шахтер» — бригадиру комсомольско-молодежной бригады шахты № 41 треста «Копейскуголь» Иосифу Павловичу Пятибратову.
Гольдберг в тридцатые годы работал литературным сотрудником в газетах «Рабочая Москва» и «Вечерняя Москва», руководил литературным объединением при газете «Строительный рабочий», параллельно учился в литературном институте имени Горького. С 1941 по 1965 год жил в Челябинске. Автор ряда сборников, изданных в Челябинске, Москве, Туле и Ярославле. С 1978 года жил и работал в городе-герое Москве.

 Первый детский поэт Копейска

В фондах Российской государственной библиотеки в Москве хранятся сборники детских стихов Ильи Андреевича Даренского «Сад наш цветет», «Прогулка», «Подсолнух».
Родился Илья Даренский в Челябинске. С 1923 года жил на копях. Был секретарем комсомольской организации, пионервожатым. В 1938 году тяжелая болезнь приковала Даренского к постели. Но, преодолевая трудности, он сотрудничал с газетой «Копейский рабочий». После войны по состоянию здоровья покинул Копейск, переехав в Подмосковье. С 1950 года печатался в журналах «Затейник», «Пионер», «Дружные ребята», «Мурзилка».
Poet_Alexandr_Buryanov_rukovoditel_Ugolka_avtor_slov_gimna_Kopeyska_pervy_pobeditel_gorodskogo_konkursa_Chelovek_goda.jpg

 Народный «Уголек»

Откуда же такое название «Уголек»? И ведь такое название одно из старейших городских литературных объединений получило в 1950-е годы. Виктор Чигинцев в своей книге «Зеленые жнецы» приводит версию поэта и краеведа Виктора Жмаева: «В завершение встречи слово взял редактор газеты Василий Дмитриевич Павлов. Он предложил дать название литературному объединению. С этой задачей справились быстро. Будущий собкор газеты «Труд» Юрий Логачев, работавший в редакции «Копейского рабочего», продекламировал: «Даем стране угля. Хоть мелкого, но много». А журналист Иван Козин дополнил: «Раз мелкий, значит не уголь, а уголек!» Так 5 ноября 1958 года появилось название литературного объединения, воспитавшего целую плеяду копейских литераторов».
В разные годы «Угольком» руководили Владимир Рублев, Иван Козин, Виктор Соколов, Василий Оглоблин, Вадим Миронов, Александр Куницын, автор слов гимна Копейска Александр Бурьянов, Валентина Мызникова, Юрий Кищенко и многие другие. Сегодня народным коллективом «Уголек» руководит Юрий Бармин, автор сборников стихов и прозы.
Еще материалы по этой теме
Закон стороной не обойти
22 июля 2024 16:39
Закон стороной не обойти

Сотрудники ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области в один день предотвратили две попытки перед...

Почтовики Челябинской области заняли призовые места на макрорегиональном этапе конкурса профессионального мастерства
22 июля 2024 15:15
Почтовики Челябинской области заняли призовые места на макрорегиональном этапе конкурса профессионального мастерства

В Екатеринбурге состоялся макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального масте...

Знаками онлайн-оплаты Почты можно оплатить международные письма
22 июля 2024 14:03
Знаками онлайн-оплаты Почты можно оплатить международные письма

Бизнес-клиенты Почты России теперь могут оформить и оплатить с помощью знаков онлайн-оплаты межд...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 июля 2024 16:39 Закон стороной не обойти

Сотрудники ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области в один день предотвратили две попытки передачи запрещенных предметов на территорию колонии.

22 июля 2024 15:15 Почтовики Челябинской области заняли призовые места на макрорегиональном этапе конкурса профессионального мастерства

В Екатеринбурге состоялся макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников Почты. В нём приняла участие команда южноуральских почтовиков. Челябинка Алён...

Новости СМИ2