29 Ноября 2019 14:48

Добровольные пожертвования: помощь, поддержка и развитие

Директор по коммуникациям сервиса донатов KingDonate рассказала о рынке, перспективах и развитии отрасли.

Добровольные пожертвования: помощь, поддержка и развитие

Понятие добровольных пожертвований уверенно вошло в повседневную жизнь многих россиян. За счет них сегодня существует огромное количество людей и организаций: от блогеров и стримеров, до благотворительных организаций. О развитии системы добровольных пожертвований в России, мировых тенденциях и перспективах рассказала Елена Райская, директор по коммуникациям одного из крупнейших сервисов для донатов в СНГ, KingDonate.


Контент, благотворительность, удобство

- Расскажите, что такое добровольные пожертвования и как в целом функционирует эта система?

- Добровольные пожертвования, или донаты, это способ прямой финансовой поддержки одним человеком другого. Изначально донаты появились в интернете, с помощью них зрители могли обратиться к блогеру или стримеру. Однако сегодня за счет добровольных пожертвований существуют не только представители медиа-сферы, но и многие благотворительные, социальные проекты.

- Для начала поговорим о стримерах и блогерах, получается, на разных площадках, таких как YouTube, люди создают и публикуют/транслируют видеоролики, а с помощью донатов их аудитория может выразить свою благодарность и помочь с развитием?

- Да, все происходит примерно так. К примеру, человек, живущий в маленьком провинциальном городе, хочет в режиме онлайн общаться с людьми, обсуждать какие-то темы, грубо говоря, выступать в роли радиоведущего. Он создает свой канал и начинает трансляцию, получая определенную аудиторию. Естественно, в процессе, и ему и его зрителям хочется улучшения технической составляющей, какого-то развития, и именно поэтому они начинают спонсировать блогера через системы благотворительных пожертвований. Если все происходит в режиме онлайн-трансляции, пользователи также могут напрямую обращаться к стримеру или задавать вопросы за счет донатов.

- А каким образом это помогает благотворительным организациям, если у них и так есть собственные реквизиты в открытом доступе?

- Для социальных и благотворительных проектов сервисы добровольных пожертвований значительно упрощают жизнь. Во-первых, пользователю намного удобнее в пару кликов перевести нужную сумму с привязанной к браузеру карты, нежели открывать приложение на телефоне и вбивать реквизиты самому. Во-вторых, с юридической и экономической точки зрения, сервисы, такие как KingDonate, являются намного более прозрачными, нежели СМС-ки по короткому номеру, до сих пор используемые на телеканалах или другие способы пожертвований.


Стабильное развитие

- Как в целом развивается рынок добровольных пожертвований во всем мире? Какие существуют перспективы в развитии?

- Рынку донатов, на самом деле, от силы лет 7-8. Появился он, естественно, на Западе. Однако развивается он очень быстрыми темпами. Объем благотворительных пожертвований, проведенных через топ-10 мировых сервисов, составляет сегодня более 10 миллиардов долларов, в то время как два года назад эта цифра была в районе 7 миллиардов. Перспективы есть, и они весьма серьезные – сегодня благотворительные пожертвования отправляют в основном люди из западных, развитых стран, в достаточно молодом возрасте. Все-таки более взрослые поколения не охвачены этой тенденцией. С течением времени количество людей, которые смотрят контент в интернете и донатят будет только расти.

- А российский рынок развивается общемировыми темпами или есть отличия?

- Российский рынок стал формироваться на несколько лет позже, поэтому, естественно, некоторое отставание есть. Однако развивается он стабильно, как и русский сегмент на стриминговых платформах и в YouTube.


Помогать и поддерживать

- Каким образом сервисы, такие как KingDonate, организуют свою работу?

- В целом схема довольна проста. Зритель видит в описании к видеоролику гиперактивное изображение, как правило кнопку «Поддержать». Нажимая на нее, он попадает сразу на страницу оплаты в аккаунте стримера на сайте сервиса. На ней можно указать свое имя, сумму и сообщения, после чего необходимо ввести свои реквизиты. После этого зритель попадает на страницу оплаты, вводит код от банка и деньги моментально доходят до стримера.

- Сервисы доната зарабатывают на комиссии, как банки? Или есть другие способы дохода?

- В целом да, сервисы благотворительных пожертвований зарабатывают на двух вещах. Первая – комиссия за операцию. Вторая – абонентская плата стримера, подключившего сервис к своему аккаунту. Один из основных плюсов во всей этой схеме – прозрачность и доступность. И зритель, и стример сразу видят деньги, которые были отправлены.

- В чем основная цель таких площадок?

- Безусловно, платформы для перевода донатов – это коммерческая история, которая может приносить серьезный доход, по сути, за операционную деятельность. Однако в KingDonate, кроме дохода, мы видим важным поддерживать блогеров и стримеров, давать им возможность реализовать себя и дать зрителю качественный продукт. На наш взгляд, контент-мейкеры нового поколения могут сделать настоящий прорыв, уйти от принципов телевидения и стандартных СМИ и предоставить всему миру принципиально новый формат досуга и развлечения.

Еще материалы по этой теме
Внесены изменения в закон о благотворительности
24 Сентября 2020 15:59
Внесены изменения в закон о благотворительности

С октября вступают в силу поправки в закон о благотворительной деятельности, которые прописывают...

Вы помните, когда вам нужно поменять паспорт РФ?
24 Сентября 2020 11:04
Вы помните, когда вам нужно поменять паспорт РФ?

Все граждане РФ, которым уже есть 14 лет и которые проживают на территории России, обязаны иметь...

Мука, хлеб,  яблоки, масло, рыба и картошка могут подорожать в ближайшее время
17 Сентября 2020 09:26
Мука, хлеб, яблоки, масло, рыба и картошка могут подорожать в ближайшее время

Эксперты говорят о ближайшем подорожании некоторых продуктов питания. Они связывают это с неурож...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 Сентября 2020 22:07 Вячеслав Истомин выйдет из колонии по УДО

Сегодня, 25 сентября, копейский городской суд удовлетворил ходатайство бывшего мэра Копейска Вячеслава Истомина об условно-досрочном освобождении.

25 Сентября 2020 16:53 Когда на ссоры нет времени. Семья из Копейска отметила бриллиантовую свадьбу

Все счастливые семьи счастливы одинаково, - писал Лев Толстой. Но пусть к этому счастью у всех свой. Семья Цицимушкиных в конце августа отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. В ...

Новости СМИ2