25 Декабря 2019 10:10

Дружбе Копейска и Краснодона исполнилось 40 лет

Два города объединяет славное шахтерское прошлое, оба основаны в первой половине XX века.

Дружбе Копейска и Краснодона исполнилось 40 лет
Автор: Анна Викалюк

Краснодон стал известен всему миру после выхода в свет романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» о подвиге одноименной подпольной антифашистской организации. О дружбе двух городов мы поговорили с краеведом и сотрудником Центральной городской библиотеки Владимиром Колмогоровым.

— Владимир, как завязалась дружба между Копейском и Краснодоном?

— Четырнадцатого января 1979 года копейскую шахту «Центральная» посетил Герой Социалистического Труда Александр Колесников, он руководил бригадой горнорабочих очистного забоя на шахте «Молодогвардейская» производственного объединения «Краснодонуголь». Из центральной печати горняк с Донбасса узнал о прославленном начальнике участка с «Центральной» Николае Подлеснове и его коллективе. Итогом встречи стало заключение договора о социалистическом соревновании между участком № 4 под руководством Подлеснова и бригадой Колесникова.

Весной того же года делегация копейчан во главе с секретарем Копейского горкома партии Виктором Адищевым посетила Краснодон.

Делегация краснодонцев посетила Копейск 25 июля в преддверии празднования Дня трудовой славы во главе с секретарем Краснодонского горкома партии Людмилой Ерохиной. Людмила Андреевна, педагог по образованию, участница Великой Отечественной войны, всю свою послевоенную жизнь посвятила Краснодону, более тридцати лет работала на ответственных должностях в горкоме партии, занимала должность научного сотрудника музея «Молодая гвардия». Вместе с Людмилой Ерохиной главный праздник копейчан посетили бригадир горнорабочих очистного забоя шахты имени Ф. П. Лютикова Герой Социалистического Труда Николай Иващенко, директор краснодонского хлебокомбината Николай Якимов, председатель городского общества «Знание» Алексей Лысенко, председатель профсоюзного комитета шахты XXV съезда КПСС Иван Лебедь.

В первый день визита в Копейск краснодонцы встретились с руководителями советских и партийных органов города, посетили краеведческий музей, почтили память павших копейчан в годы войны у Вечного огня. В последующие дни делегация посетила предприятия Копейска.

— Делегации Краснодона посещали Копейск ежегодно?

— Да. И как раз в основном в преддверии Дня трудовой славы копейчан. Краснодонцев интересовали инновационные методы добычи угля, внедренные на копейских шахтах. Так в 1980 году шахты имени XXV съезда КПСС и «Капитальная» подписали договор о социалистическом соревновании. В 1981 году в соревнование включились коллективы шахт «Ореховская» и «Красная горнячка». В 1987 году в одной из программ цикла «Мосты единения», подготовленной украинским телевидением, рассказывалось о встрече горняков Краснодона и Копейска.

Журналист «Копейского рабочего» Виктор Чигинцев стал автором очерков о дружбе между городами, опубликованных в художественно-публицистических сборниках

«Рабочее созвездие» и «Урал — земля дружбы». С книгами можно познакомиться в Центральной городской библиотеке.

— Как часто копейчане посещали Краснодон?

— Также ежегодно. И так было до конца восьмидесятых годов. Потом был так называемый «Парад суверенитетов», Беловежские соглашения и распад Советского Союза. В девяностые начался кризис угольной промышленности, и уже было не до дружеских встреч.

Копейчане, кто был в составе делегаций, посещавших родину «Молодой гвардии», бережно хранят фотографии с того времени, вырезки из газет, сувениры, делятся воспоминаниями.

Комсорг шахты «Центральная» Александр Распопов в 1981 году участвовал в подписании нового договора с шахтой «Молодогвардейской». Кроме комсомольского вожака свои подписи на договоре поставили председатель профкома шахты Иван Дик и бригадир горнорабочих Владимир Павленко. Это была вторая поездка на Луганщину для Александра Распопова. В 1980 году Александр Ильич вместе с первым секретарем Копейского горкома комсомола Владимиром Седачевым побывали в Красном Луче на всесоюзном семинаре секретарей комсомола предприятий угольной промышленности. В газете Ворошиловградского обкома комсомола «Молодогвардеец» от 29 ноября 1980 года была помещена фотография, на которой комсорг Распопов с группой молодых товарищей общаются с Герой Социалистического Труда Константином Петровым. Именно Петров в должности парторга ЦК ВКП(б) инициировал и организовал на шахте «Центральная-Ирмино» рекорд Алексея Стаханова в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, положивший начало одноименному движению по стране во всех сферах промышленности. Почин Стаханова подхватила армия Стахановых из Челябинского угольного бассейна: Леонид Башляев, Петр Пузанов, Иван Кокшаров, Федор Шадрин, Василий Бекленищев, Иван Сокиран и многие другие.

Побывал в Краснодоне и первый секретарь Копейского горкома комсомола Владимир Карюкин. В октябре 1982 года он участвовал в открытии мемориального комплекса «Непокоренные», установленного на месте гибели 71 участника «Молодой гвардии» у шурфа шахты № 5. Владимир Владимирович побывал на встречах с участниками и свидетелями трагических событий военного времени.

  

— Общались ли два города раньше?

— В 1946 году комсомольцы Копейского машиностроительного завода имени Кирова во внеурочное время отработали около 1500 нормо-станко-часов на изготовлении врубовой машины в подарок горнякам краснодонской шахты имени «Молодой гвардии». Секретарь Краснодонского райкома комсомола Александр Земнухов, брат героя-молодогвардейца Ивана Земнухова, прислал на имя заводского комитета ВЛКСМ благодарственное письмо.

Кстати, как и во многих города России, Донецкой и Луганской народных республик, Украины, Беларуси, в Копейске есть улицы, названные именами участников комсомольско-молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». В центральной части города расположены улицы имени Олега Кошевого, Героя Советского Союза, комиссара молодогвардейцев, и Сергея Тюленина, Героя Советского Союза, одного из лидеров организации. Также в центре города есть улица и переулок Молодой гвардии. В поселке Октябрьском расположена улица Краснодонская.

Еще один интересный факт - в 1948 году на экраны страны вышел фильм земляка-уральца Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Одну из главных ролей — Олега Кошевого — сыграл Владимир Иванов, уроженец Миасса. «Копейский рабочий» рассказывал о встрече артиста с копейчанами. Для Владимира Николаевича роль героя-молодогвардейца стала дебютной. В 1949 году Иванов за исполнение роли Кошевого стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

В 1966 году артист встретился с учащимися копейского ПТУ № 34. К этому периоду киноактер сыграл в фильмах «Черноморочка», «Судьба человека», «Человек меняет кожу», «Жажда» и других.

Актер-фронтовик рассказывал о Великой Отечественной войне, о героях Краснодона, о том, как создавался фильм «Молодая гвардия», о работе над образом Олега Кошевого. Владимир Иванов в конце встречи прочитал копейчанам отрывки из произведений Александра Фадеева и Михаила Шолохова, исполнил песни советских композиторов.

— Владимир, мы помним, что в Краснодоне были и вы. Расскажите об этом.

— В январе 2019 года я был в Луганской Народной Республике вместе со своими друзьями, среди которых копейчанин Иван Оленичев, сегодня он дипломированный юрист, занимается вопросами интеллектуальной собственности, живет в Москве. Мы встретились с журналистами главной газеты города «Слава Краснодона», передали приветственный адрес за подписью первых лиц города и сувениры от «Копейского рабочего». Также мы посетили музей «Молодая гвардия», где нам провела экскурсию директор Наталья Николаенко. В семидесятые годы экскурсоводом в краснодонском музее работала копейчанка Тамара Фролова. К сожалению, она рано ушла из жизни. Трагически погибла в автокатастрофе во время экскурсии, спасла ценой собственной жизни ребенка.

По окончании встречи мы сфотографировались у памятника-символа Краснодона «Клятва» и у стелы «Скорбящая мать». Своим посещением мы напомнили краснодонцам о дружбе двух городов. Официального документа о побратимстве между Краснодоном и Копейском нет. Возможно, что когда-нибудь такой исторический документ будет подписан.


Еще материалы по этой теме
Отец погибшего героя Димы Новоселова проводит с детьми уроки мужества
20 Февраля 2020 06:40
Отец погибшего героя Димы Новоселова проводит с детьми уроки мужества

Папа подростка, погибшего при спасении из воды товарищей, рассказал журналисту "КР" о своем военном ...

Ударница коммунистического труда
18 Февраля 2020 16:17
Ударница коммунистического труда

Мы нашли архивную публикацию в "КР" о матери спикера городского собрания депутатов Владимира Емельян...

Сюжет про копейчанина, реставрирующего ретро-автомобили, показали на НТВ
17 Февраля 2020 17:23
Сюжет про копейчанина, реставрирующего ретро-автомобили, показали на НТВ

Героем программы стал Максим Шерстнев, который восстановил автомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1960 года в...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Февраля 2020 17:49 Копейчанам рассказали, как получить паспорт через портал Госуслуги

В 2020 году уже более двух тысяч жителей Копейска воспользовались порталом gosuslugi.ru.

20 Февраля 2020 16:11 В Челябинске начали выписывать людей из карантинного центра

На вечер 19 февраля были выписаны двое здоровых граждан Китая.

Новости СМИ2