16+
11 ноября 2015 11:19

Дубровский: «Челябинская область готова построить школу нового типа»

Согласно прогнозам, количество школьников в России через 10 лет увеличится на 3,5 миллиона человек. При этом уже построенные здания образовательных учреждений, работая в две, а-то и в три смены, изнашиваются, устаревают не только физически, но и морально. В сложившейся ситуации уже сейчас необходимо задуматься о масштабном возведении новых школ и детских садов по всей стране. Челябинская область не станет исключением.
Борис Дубровский

Вчера, 10 ноября, в режиме видеоконференции состоялось совещание председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководителями регионов. Главной темой обсуждения стала программа по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях.

Согласно прогнозам, количество школьников в России через 10 лет увеличится на 3,5 миллиона человек. При этом уже построенные здания образовательных учреждений, работая в две, а-то и в три смены, изнашиваются, устаревают не только физически, но и морально. В сложившейся ситуации уже сейчас необходимо задуматься о масштабном возведении новых школ и детских садов по всей стране. Челябинская область не станет исключением. Уже с 2016 по 2018 годы, по словам Бориса Дубровского, на территории региона планируется возвести 6 новых школ, а это 4000 дополнительных мест. Денежные средства на эти цели (порядка 2 миллиардов рублей) будут выделены из областного бюджета.

Шесть школ, о которых идет речь, будут возведены по уже имеющимся проектам, а следующие образовательные учреждения будут строить по новым проектам, предусматривающим еще больше мест.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, тоже участвующий в совещании, заявил, что в каждом субъекту российской Федерации планируется построить модельную школу на 1000 или на 1500 мест, с которой другие образовательные учреждения региона смогут брать пример во всех отношениях. В ответ Борис Дубровский дал понять, что Челябинска область готова стать пилотной площадкой и построить образцовую школу. Когда дети будут обеспечены местами в школах в достаточной мере, возможно будет менее болезненно осуществить переход образовательных учреждений на работу в одну смену. Кстати, осуществить эту затею по всей стране планируется уже к 2020 году, правда, обучаться в одну смену будут пока только ученики 1-4 и 10-11 классов.

Напомним, Копейск тоже участвует в федеральной программе: в центре города до 2020 года должны появиться пристрои к школам № 1, 7, 9, 42 и 48, а в поселке РМЗ и вовсе возведут новую просторную школу, только вот номер останется прежним – 16. Дело в том, что действующая школа признана специалистами независимой экспертизы ограниченно пригодной для проведения  учебного процесса, несмотря на то, что в здании был проведен масштабный капитальный ремонт. Сколько оно еще простоит, прежде чем станет потенциально опасным для нахождения в нем детей, сказать не берется никто — может, через год-другой эксперты безапелляционно запретят его эксплуатацию. Острая ситуация требует оперативных действий: в ближайшие месяцы должен быть сделан проект, чтобы весной строители смогли зайти на выбранную площадку и начать работу.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2