30 марта 2015 07:22

Экология Челябинской области переживает не лучшие времена

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России, и картина получилась неутешительной для южноуральцев: Челябинская область заняла 80 позицию из 85 (!). Минувшей зимой экологическая ситуация в регионе действительно была близка к катастрофической.
Экология Челябинской области переживает не лучшие времена

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России, и картина получилась неутешительной для южноуральцев: Челябинская область заняла 80 позицию из 85 (!).

Минувшей зимой экологическая ситуация в регионе действительно была близка к катастрофической: то и дело в СМИ появлялись сообщения о том, что в Челябинске и близлежащих городах объявлены НМУ различной степени опасности. Смог стал постоянным спутником Челябинска и пригорода – Копейска. Сначала во всем винили очаги возгорания на Коркинском разрезе, который разрабатывает Челябинская угольная компания, затем обратили внимание на деятельность промышленных предприятий в целом и поняли – неблагоприятной атмосферу в городе-миллионнике делает все в совокупности. Также огромный вред экологии наносит автотранспорт.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не раз призывал промышленников тщательнее следить за соблюдением экологических норм в своей деятельности и даже предупреждал о приостановке деятельности предприятий, которые не прислушиваются к рекомендациям экологов и главы региона. Однако ситуация не улучшалась, и тогда южноуральцы решили собрать подписи под петицией, адресованной Президенту РФ Владимиру Путину, с призывом обратить внимание на то, что происходит с экологией в Челябинской области и принять меры.

В Правительстве региона регулярно собирались экологические штабы, призванные осуществлять жесткий контроль за экологической ситуацией. Предприятиям снова и снова предписывалось принять необходимые меры. И вот ситуация медленно начала стабилизироваться.

– Мы призываем власти и промышленный бизнес региона обратить на это (экологическую ситуацию – прим.) самое пристальное внимание. Сколько можно нарушать конституционные права граждан на благоприятную среду обитания? – Пишут составители рейтинга.

Наряду с Челябинской области нижние строчки рейтинга занимают Московская область, Ханты-Мансийский АО, Саратовская, Свердловская и Тульская области. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 июля 2021 15:12 Ваша безопасность: путешествуйте без рисков для здоровья

В Министерстве здравоохранения рассказали, как подготовиться к сезону отпусков и чувствовать себя безопасно во время летних каникул, ведь ситуация с коронавирусной инфекцией во всем мире остается у...

30 июля 2021 19:58 Решена судьба всех долгостроев Копейска

Озвучены решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по незавершенным объектам долевого строительства в городе.

Новости СМИ2