30 Марта 2015 07:22

Экология Челябинской области переживает не лучшие времена

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России, и картина получилась неутешительной для южноуральцев: Челябинская область заняла 80 позицию из 85 (!). Минувшей зимой экологическая ситуация в регионе действительно была близка к катастрофической.
Экология Челябинской области переживает не лучшие времена

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России, и картина получилась неутешительной для южноуральцев: Челябинская область заняла 80 позицию из 85 (!).

Минувшей зимой экологическая ситуация в регионе действительно была близка к катастрофической: то и дело в СМИ появлялись сообщения о том, что в Челябинске и близлежащих городах объявлены НМУ различной степени опасности. Смог стал постоянным спутником Челябинска и пригорода – Копейска. Сначала во всем винили очаги возгорания на Коркинском разрезе, который разрабатывает Челябинская угольная компания, затем обратили внимание на деятельность промышленных предприятий в целом и поняли – неблагоприятной атмосферу в городе-миллионнике делает все в совокупности. Также огромный вред экологии наносит автотранспорт.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не раз призывал промышленников тщательнее следить за соблюдением экологических норм в своей деятельности и даже предупреждал о приостановке деятельности предприятий, которые не прислушиваются к рекомендациям экологов и главы региона. Однако ситуация не улучшалась, и тогда южноуральцы решили собрать подписи под петицией, адресованной Президенту РФ Владимиру Путину, с призывом обратить внимание на то, что происходит с экологией в Челябинской области и принять меры.

В Правительстве региона регулярно собирались экологические штабы, призванные осуществлять жесткий контроль за экологической ситуацией. Предприятиям снова и снова предписывалось принять необходимые меры. И вот ситуация медленно начала стабилизироваться.

– Мы призываем власти и промышленный бизнес региона обратить на это (экологическую ситуацию – прим.) самое пристальное внимание. Сколько можно нарушать конституционные права граждан на благоприятную среду обитания? – Пишут составители рейтинга.

Наряду с Челябинской области нижние строчки рейтинга занимают Московская область, Ханты-Мансийский АО, Саратовская, Свердловская и Тульская области. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Января 2020 18:44 Сотрудница копейской прокуратуры получила благодарность от генпрокурора

13 января старший помощник прокурора города Копейска Нина Кожевникова получила благодарность от генерального прокурора Российской Федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

16 Января 2020 18:25 Какие дома Копейска останутся без тепла и горячей воды 17 января

Завтра, 17 января, с 9:00 до 13:00 будут проводиться профилактические работы на теплосетях. 

Новости СМИ2