16+
27 января 2020 15:05

Гальванер броненосного крейсера "Баян". Мы нашли публикацию о земляке-герое

Мы продолжаем проект «90 лет вместе с Копейском», и сегодня публикуем историю о герое Русско-японской войны Иване Микове.

Автор: Владимир Колмогоров Фото: из открытых источников

Крейсер "Баян"

В номере «Копейского рабочего» от 28 июля 1946 года была опубликована заметка «Участник великой эпопеи», которая рассказывала о старшем мастере ремесленного училища № 3 Иване Микове.

Иван Миков родился в 1879 году. По исполнении двадцати лет его призвали на службу в армию. Служил на Балтийском флоте, где окончил двухгодичную школу гальванеров. Гальванеры обслуживали артиллерийскую технику на военных кораблях. Практику Миков прошел на судоверфях в порту французского города Тулона. Оттуда на броненосном крейсере «Баян» вернулся в Россию. Весной 1903 года крейсер остановился в Кронштадте, а 26 июля вместе с другими броненосцами российского флота направился в Средиземное море, чтобы выйти на Дальний Восток для укрепления эскадры Тихого океана. В ноябре крейсер причалил к берегам Порт-Артура.

Во время героической обороны Порт-Артура в годы Русско-японской войны крейсер «Баян» неоднократно участвовал в сражениях. В одном из боев вражеский снаряд перебил кабель пульта артиллерийского управления. Иван Миков под огнем противника бросился к повреждению и устранил его. За свой подвиг гальванер был награжден Георгиевским крестом IV степени (№ 178056). В сражении 25 ноября 1904 года по крейсеру было выпущено до 320 снарядов разных калибров. В корабль попало десять снарядов. Корабль лег корпусом левого борта на мель. А 20 декабря 1904 года «Баян» был взорван. Моряки продолжили держать оборону на суше.

К боевой награде моряка-ветерана после Великой Отечественной войны добавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ушел из жизни Иван Петрович Миков 10 апреля 1957 года.

Дорогие наши читатели, наминаем вам о том, что в юбилейный для газеты год мы хотели бы увидеть в рубрике «90 лет вместе с Копейском» ваши истории о том, как «Копейский рабочий» повлиял на вашу жизнь. Для кого-то публикация в ней становилась первым шагом на пути к творческим вершинам, кому-то редакцию помогла решить проблему, которая не решалась годами. Газета помогала создавать семьи и находить далеких родных, оказывала влияние на выбор профессии, в нужный момент подсказывала правильное решение. Может быть, когда-то мы опубликовали вашу статью или наша публикация вдохновила вас на туристическую поездку? А может быть, заметка в газете помогла вам найти новых друзей? Вариантов может быть множество. Мы ждем ваших историй по адресу: г. Копейск, ул. Жданова, 29а и по электронной почте kr-glred@mail.ru.