16+
07 июля 2024 10:28

Гиперответственность — это не ответственность. Это невроз.

Многие из нас с детства усваивают, что быть ответственным — это важное и уважаемое качество. И в какой-то мере это действительно так. Но грань между здоровой ответственностью и ее патологической формой очень тонка, и очень легко переступить ее, не осознавая, что происходит.

Гиперответственность — это не ответственность. Это невроз.
Автор: Мария Димке

Гиперответственность — это когда человек берет на себя ответственность не только за свои, но и за чужие действия, решения и эмоции. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь мы хотим быть надежными, заботливыми и помогать другим. Проблема в том, что это приводит к истощению, тревоге, чувству вины и выгоранию.

Человек с гиперответственностью постоянно себя контролирует, боясь совершить ошибку. Он принимает на себя ответственность за все и вся, подменяя при этом чужие решения своими. Это выглядит как забота и самопожертвование, но на самом деле является патологическим стремлением к контролю.

Гиперответственный человек берет на себя ответственность не только за свои поступки, но и за реакцию других людей на них. Он боится, что его действия или слова «обидят» или «разозлят» кого-то, и пытается предугадать и предотвратить любую негативную реакцию. Но это невозможно, и попытки контролировать непредсказуемые эмоции других людей неизбежно приводят к истощению.

Гиперответственность также связана с постоянным чувством вины. Человек с этим синдромом винит себя за любую мелочь, даже если это не его вина. Он думает, что должен все делать идеально и без ошибок. Но это нереалистично и непродуктивно.

Очень часто гиперответственность формируется в детстве, когда ребенку приходилось брать на себя роль «маленького взрослого» и заботиться о родителях или других членах семьи. Впоследствии это становится стойкой чертой личности, которую сложно преодолеть.

Если вы узнали себя в этом описании, важно понять, что это не ответственность, а невротическое стремление к контролю. Ответственный человек берет на себя ответственность за свои действия и их последствия, но при этом уважает границы, возможности и выбор других людей. Гиперответственный же человек как будто хочет управлять всем вокруг.

Чтобы справиться с этим, необходимо работать над развитием самосознания и самопринятия. Нужно учиться осознавать, где заканчиваются ваши обязанности, а где начинаются обязанности других. Научиться доверять другим людям и принимать, что они сами могут отвечать за свою жизнь. Это поможет вам снизить тревогу, чувство вины и выгорание.

Важно также научиться прощать себе ошибки и неудачи. Ведь идеальных людей не бывает, и каждый имеет право на несовершенство. Вместо самобичевания лучше сосредоточиться на том, что вы можете изменить, и принять то, что не в вашей власти.

Гиперответственность — это на самом деле защитная реакция, попытка обрести чувство безопасности и контроля над ситуацией. Но на деле это лишь усугубляет проблему и приводит к выгоранию. Научившись принимать свои границы и доверять другим, вы сможете стать по-настоящему ответственным человеком, а не невротичным перфекционистом.

Если вы это понимаете, но не знаете, как и с чего начать, запишитесь к психологу.

Еще материалы по этой теме
«Единая Россия» проводит уроки мужества для школьников
15 июля 2024 14:03
«Единая Россия» проводит уроки мужества для школьников

В рамках выставки трофеев СВО участник СВО Артём Барбашин провел урок мужества для школьников Че...

Сотрудники полиции Копейска задержали подозреваемого в разбойном нападении на кассира
15 июля 2024 12:15
Сотрудники полиции Копейска задержали подозреваемого в разбойном нападении на кассира

В Копейске полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на женщину, которая работа...

Новый хирургический корпус ЧОДКБ: 16 операционных для эффективного лечения
14 июля 2024 16:20
Новый хирургический корпус ЧОДКБ: 16 операционных для эффективного лечения

В новом хирургическом корпусе Челябинской областной детской клинической больницы, строительство к...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2024 11:29 Полицейские Копейска проводят профилактические рейды вблизи водоемов

В целях профилактики возможных несчастных случаев и разъяснения отдыхающим правил безопасности на водоемах сотрудники полиции города Копейска провели совместные профилактические рейды с пред...

16 июля 2024 10:31 Летом копейчане собираются на поле

Лето. Вы, уважаемый читатель газеты «Копейский рабочий», наверное, заметили, что на наших страницах практически пропали спортивные новости. Все «спортики» отдыхают и набираются сил на новый спорти...

Новости СМИ2