16+
14 февраля 2022 16:12

Глава Копейска ответил на вопросы из соцсетей

Глава Копейска Андрей Фалейчик с уважением относится к конструктивной критике в социальных сетях, спокойно - к «выступлениям» ботов всех мастей. Сегодня мы сделали выборку из комментариев в популярных городских пабликах, а вопросы, затронутые в них, задали градоначальнику.

Глава Копейска ответил на вопросы из соцсетей
Автор: Елена Щапова Фото: Дмитрий Куткин

- Андрей Михайлович, можно ли финансово «завалить» проект, который уже стартовал? Ну, вот, например парк Победы - грозит ли это ему?

- Теоретически можно завалить любой проект. Но! Средства, выделяемые под тот или иной проект, - целевые. Использование их в других целях - уголовно преследуемое деяние. Что касается парка, он обеспечен финансированием в полном объёме. Максимально вовлечены в процесс создания контрольные органы и общественность. Подрядчику установлены жёсткие сроки строительства объекта. Первый этап проекта парка мы, безусловно, реализуем в текущем году.

- Хлебокомбинат для копейчан - легенда, когда-то за копейскими тортами приезжали из Челябинска. Можно ли спасти предприятие?

- Вкус и качество продукции Копейского хлебозавода я сам помню с детства. В ноябре 2014 года хлебокомбинат продан ООО «Уралтрейдконсалтинг», в 2015 году введена процедура банкротства. Сейчас имущественный комплекс выставлен на торги. Развернуть или повлиять на процедуру мы не можем никак.

- Как вы оцениваете старт деятельности своего первого заместителя Николая Сазонова?

- Положительно. Ранее Николай Вячеславович профильно занимался вопросами реконструкции, строительства, капитального ремонта в профильном министерстве. А следовательно, досконально знаком с той сферой, за которую сейчас отвечает - это строительный и имущественный блоки. Для города ещё немалый плюс - это умение привлекать средства бюджетов разных уровней, которым, как показывает практика на предыдущем месте работы, он обладает на хорошем уровне.

- Дороги - исконная беда России. И кажется, так будет всегда. Копейск со своей протяжённостью дорожной сети - тому очередное доказательство? Есть ли способ расчистить путь?

- Уже сейчас заметны изменения. И работа продолжается. Как говорится, не все сразу. Мы подготовили серьезную программу по ремонту автодорог на трехлетний период. Сейчас идёт ее согласование с областным министерством дорожного хозяйства и транспорта.

- Сколько стоит заменить все ветхие трубы? Это можно сделать в короткий срок?

- Одномоментно заменить всю систему водоснабжения в городском округе невозможно, так как стоимость проведения работ будет составлять не один миллиард рублей. Основной источник финансирования данных мероприятий - тариф для населения. Насколько тогда нужно его повысить? Он станет неподъёмным для наших жителей. Сейчас МУП «КСВВ» осуществляет ремонт не только установкой хомутов – приоритетом является замена аварийных участков.

- Проблема свалок стоит остро. Один из примеров – полуразрушенные стайки во дворах старых домов, которые стоят на муниципальной земле. Кто должен их убирать?

- Из года в год мы увеличиваем финансирование на ликвидацию несанкционированных свалок и бесхозных построек. В 2022 году планируем ликвидировать все несанкционированные свалки на территории округа, а их более 140. К сожалению, мы не защищены от появления новых. Надеюсь, наши жители не будут этому способствовать. Что касается брошенных и незарегистрированных стаек – на их снос времени потребуется больше, так как по каждому объекту необходимо проверить наличие собственника.

- Почему растущий ежегодно бюджет города не решает всех проблем? Может, его просто нужно по-другому распределить? Или статьи расходов жёсткие?

- Мы максимально участвуем во всех возможных областных и федеральных программах. Однако статьи расходов целевые, мы не можем перенаправлять средства.

- Зачем Копейску нужны стелы, световые шары, праздники? Может, бросить всё средства на трубы и дороги?

- Город - наш дом, и мы должны заботиться о нем. Это незначительные затраты, которые при условии перенаправления средств не дадут осязаемого эффекта.

- Город получит новые автобусы. Происходило ли до этого за время вашей работы на посту главы города пополнение парка пассажирского автопарка?

- Да, в 2019 году мы взяли в лизинг 5 автобусов, так сказать, «заткнули дыру». Конечно, такого масштабного обновления парка МУП «КПА» давно не знало. Думаю, наши жители оценят это в ближайшее время.

Еще материалы по этой теме
Стартовал прием вопросов для прямой линии с губернатором Алексеем Текслером
09 декабря 2022 10:00
Стартовал прием вопросов для прямой линии с губернатором Алексеем Текслером

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответ...

Директор издательского дома «Губерния» вновь стал членом Общественной палаты региона
07 декабря 2022 16:27
Директор издательского дома «Губерния» вновь стал членом Общественной палаты региона

Кандидатуру Сергея Филичкина утвердил губернатор Алексей Текслер, сообщает «Южноуральская панора...

В дома мобилизованных ёлку принесёт глава Копейска
05 декабря 2022 12:37
В дома мобилизованных ёлку принесёт глава Копейска

Впереди Новый год – волшебные подарки и, конечно же, елка. Обычно в семье ель в дом покупает пап...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 14:31 Каким будет бюджет Копейска на 2023 год

Депутаты Собрания депутатов Копейска единогласно приняли в первом чтении бюджет Копейского городского округа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

09 декабря 2022 13:38 Городские акценты. Рита Свирь, председатель совета ветеранов ОМВД Копейска

Комната истории появилась недавно в здании копейской полиции. 

Новости СМИ2