30 декабря 2020 16:01

Глава Копейска рассказал на итоговой пресс-конференции о новых объектах, которые появятся в Копейске в 2021 году

Накануне Нового года журналисты копейских СМИ, в том числе главный редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк, по традиции встретились с главой Копейского городского округа Андреем Фалейчиком, чтобы поговорить о наиболее важных для копейчан темах и планах на 2021-й.

Глава Копейска рассказал на итоговой пресс-конференции о новых объектах, которые появятся в Копейске в 2021 году
Автор: Анна Викалюк Фото: Анна Викалюк

Чем запомнится 2020-й

– Наверно, 2020 год всем запомнится коронавирусом. Немалые силы были брошены на борьбу с пандемией. Вместе с тем нельзя не сказать, что этот год был успешным, причем не только в плане реализации дорожных работ и начала строительства многих городских объектов, но также это касается и задела на будущее – большой объём работ был посвящён проектированию. Это и ФОК, это и канализование поселка Вахрушево, и новые детские сады, проекты которых сейчас проходят экспертизу. Для администрации акцент в работе направлен на перспективу и включение Копейска во все максимально возможные федеральные и региональные программы. 

Заболеваемость

– Вся информация о заболеваемости размещается на сайте правительства области. В Копейске, к сожалению, наблюдается прирост, например, вчера (интервью состоялось 28 декабря, – прим. автора) он составил 15 человек. Это не говорит о том, что нужно успокоиться, и не защищать себя от вируса – все может измениться. Я надеюсь, что недалеко то время, когда цифры пойдут на спад. Конечно, в Копейске предпринимаются абсолютно все возможные меры для того, чтобы пережить пандемию без серьезных потерь – это и возможность добавления коечного фонда, это и волонтерские движения, которые активно занимаются поддержкой медработников и населения.

коронавирус.jpg

Водный вопрос

– Городские сети водоснабжения и водоотведения требуют серьезных вложений, они давно не реконструировались и длительное время находились в конкурсной массе. С 11 января 2021 года все сети будут переданы муниципалитету. Вступает в работу новое предприятие –«Копейские системы водоснабжения и водоотведения», куда будут переданы все объекты, которых более 4000. Так у города появится возможность участвовать в программах и реализовывать инвестпрограммы. Основные задачи на следующий год – наиболее проблемные участки, аварии на которых оставляют город на несколько дней на пониженном давлении. В текущем году мы смогли сделать все необходимые подготовительные работы для того, чтобы осуществлять не латания дыр, а именно ремонтные работы и где-то реконструкцию объектов. О реализации инвестпрограммы, о тарифах и платежах населения мы поговорим в начале следующего года. Мы максимально приложим все усилия, чтобы жители не почувствовали каких-либо изменений, за исключением одного момента – как минимум, счёта на оплату в январе придут от обеих организаций (новой и прежней – МУП «ПОВВ»), и вот на это нужно будет обратить внимание. К слову, с января тариф не изменится.

Дороги

– С учётом того объема средств, который у нас будет в стартовый период, могу сказать, что мы однозначно отремонтируем дорогу на улицеКемеровской, точнее, наиболее проблемную вторую часть до СНТ «Коммунальщик». Также прошли аукционы на содержание улично-дорожной сети. Если будет экономия, будем планировать дальнейшие действия. Но это не значит, что это все и другие нуждающиеся дороги не получат ремонта. Вспомните – с чего мы начинали прошлый год? Да ни с чего – дай бог убрать город. Будем смотреть по ситуации. Соответствующие заявки мы в миндор региона направлены.

Поддержка бизнеса

– Программа поддержки малых и средних предпринимателей как действовала, так и будет действовать – на следующий год ее действие пролонгировано. Также администрация приняла ряд правовых актов, позволяющих где-то отсрочить платежи, где-то снизить арендную ставку. Но в любом случае нужно говорить говорить и о развитии. Да, текущий год очень сложный, и, с учётом пандемии, у нас ряд показателей хоть и в росте, но в целом я оцениваю ситуацию не настолько оптимистично. Есть достаточно серьезные критерии, по которым предприятия города показали отрицательную динамику. Думаю, мы должны будем принимать какие-то дополнительные меры поддержки.

Благоустройство территорий

– В программу благоустройства по-прежнему включаются как дворовые территории, так и общественные пространства. При наличии документации, мы будем включать дворы. Но практика показывает, что кроме желания отремонтировать свой двор, дальше, как правило, собственники не идут. К слову, все управляющие компании знают, о какой документации идет речь, они неоднократно участвовали в этих программах, и здесь собственникам первую очередь нужно работать с УК. При наличии заявки, мы будем включать дворы в программные мероприятия. Что касается городской среды, объем финансирования составит порядка 40 миллионов рублей, будут благоустроены три крупные территории – одна в Октябрьском массиве и две в центральной части города.В случае увеличения финансирования или экономии мы даже в течение года готовы рассматривать включение дополнительных объектов в программу. Так, к слову, и получилось в этом году –получив экономию под конец года, мы направили средства на «Умный город», чтобы обеспечить безопасность копейчан.

Благоустройство.jpg

Снос расселенных домов

– Несмотря на реализацию программы по переселению из ветхоаварийных домов, снос объектов в прошлом не осуществлялся. Фактически в 2019 и 2020 годах мы только нагоняли то, что должны были делать напротяжении нескольких лет. Естественно, это сказалось на темпах. Данный вид работ финансируется только за счёт средств местного бюджета, и здесь возможности администрации ограниченные, но, несмотря на это, считаю, что мы выделяем достаточно хорошие средства на эту работу. Что касается освободившихся после сноса зданий площадок, то их дальнейшая судьба зависит от программы, по которой дом был снесен. Так, все, что сносится в рамках работы с фондом реформирования ЖКХ, повторно использоваться именно для объектов жилищного строительства не может. Мы неоднократно писали обращения с тем, что необходимо снять это ограничение, но пока вопрос так и находится в стадии решения. Конечно, они все равно будут выставляться на аукцион, но назначение пока может быть иное от жилищного. Отмечу, что есть и областная программа, в рамках которой мы можем использовать участки под новую жилую застройку. Только для развития города стоит говорить не о какой-то точечной застройке, а о комплексной. Мы продолжаем работу по 21-му микрорайону, здесь также необходима еще одна школа, думаю, это будет следующая площадка после Тугайкуля. Новое учебное учреждение здесь поможет разгрузить ситуацию в центре города.

Иллюминация

– К этой теме мы все возвращаемся и возвращаемся, но в итоге восстановительные работы, которые были выполнены, позволили только частично решить вопрос. Потому что срок службы ламп, установленных не так давно – год в соответствии с контрактом. После происходит выгорание диодов. Естественно, в следующем году мы восстановим иллюминацию в городе в полном объеме, но уже такими диодами, которые будут иметь более долгий срок службы.

Освещение.jpg

Уборка дорог от снега 

– Есть определенные замечания подрядчику. Думаю, заметно, что город убирают лучше, чем прошлой зимой, но этого все равно недостаточно. Справедливости ради стоит отметить, что здесь есть и недостатки в объёме финансирования –заложенная сумма средств не позволит идеально очистить все дороги. Поэтому со следующего года мы в два раза увеличиваем финансирование данных мероприятий и надеемся на качественные изменения в дальнейшем.

Проспект Коммунистический

– Сегодня готова градостроительная документация, выполнены геологические работы. Это необходимо для того, чтобы в последующем при проектировании учесть необходимый объём выноса инженерной инфраструктуры из-под проспекта, они должны быть упорядочены в коридоры. В марте, думаю, будет готов эскиз. В рамках технического задания, мы ожидаем увидеть в нем пешеходные дорожки, достаточное количество парковочных мест, велодорожки и минимум четыре полосы для движения транспорта. К слову, вообще на проспекте планируется все-таки шесть полос – по три в каждом направлении. Что касается временных лагов, то за следующий год мы планируем выполнить рабочий проект и после этого осуществлять включение объекта в областные и федеральные программы. Финансирование на эти цели определено. Так в 2023 году сможем приступить к реализации проекта.

ДОСЫЛ.jpg

Хоккейный корт «Темп»

– Объект необходимо достраивать, сейчас там осуществляется оценка выполненных работ, после чего будет определён объем средств, необходимых для завершения монтажа конструкций. Надеюсь, в первом квартале будущего года все необходимые конкурсные процедуры для завершения объекта состоятся. 

Ледовый дворец и бассейн

– Есть договорённость с инвестором и, надеюсь, в ближайшее время, мы сможем оформить документы и приступить к проектированию ледового дворца. Еще один бассейн городу также необходим, но в первую очередь нужен именно ледовый дворец, так как бассейн, пусть небольшой, но существует. Сразу все невозможно решить. Действуем постепенно: первоочередные задачи – завершение строительства ФОКа на улице Борьбы, ФОК на Жданова, ледовый дворец. После мы вернёмся к идее о ещё одном бассейне. Тем не менее, площадки под эти объекты на сегодняшний день уже определены. 

Очередь в детские сады

– Недавно достроенный детский сад в Тугайкуле только частично разгрузит очередь, потому что помимо нее у нас существует переуплотнение в дошкольных учреждениях, задача администрации – привести численность групп в нормативное состояние.

Детский сад.jpg

Школа в Тугайкуле

– Муниципалитет не является заказчиком строительных работ, это объект государственной собственности. Все, что зависело от муниципалитета – градостроительная документация, земля, получение техусловий, заключение договоров на техприсоединение – все выполнено. Сейчас, насколько я понимаю, осуществляется корректировка проекта, но строительные работы продолжаются. Пока срок сдачи школы – сентябрь 2021 года. 

Дворцы культуры

– Все здания дворцов культуры города требуют какого-то ремонта, поэтому эту проблему нельзя решить разом – необходим долгосрочный подход. Достаточно большой объём работ мы выполнили в этом году – это ремонт ДК в Калачево, в Вахрушево, ДК имени С.М. Кирова и иных объектов. Но помимо этого мы обращали внимание и материально-техническую базу самих учреждений – им необходима аппаратура, техника для проведения мероприятий. Несмотря на то, что мероприятия сегодня ограничены, мы должны думать о завтрашнем дне, чтобы уровень праздников в будущем не отставал, ведь сейчас копейские коллективы держат высокую планку. Город вошел во многие соцпрограммы и получил серьезную финансовую поддержку на эти цели.

ДК Кирова.jpg

ДК угольщиков 

– Обследование конструкций завершено, управлением строительства готовится техническое задание на реконструкцию объекта. На следующий год мы приступим к разработке проекта. Не получается так, что сегодня решили, завтра пошли строить – так, к сожалению, не бывает. За 2021 год мы должны разработать проект, затем приступим к реконструкции. Это не краткосрочные работы, они займут определенное время, по моим оценкам – не менее трёх лет.

ДК угольщиков.jpg

Дольщики

– У нас есть объекты, которые заморожены уже несколько лет. Мы неоднократно обсуждали дом по Республиканской, 2 на рабочих группах. Знаю, что по данному объекту возбуждены уголовные дела и он находится под запретом каких-либо действий. Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки прорабатывала варианты достройки этого дома. Естественно, после снятия ограничений, это будет вопрос номер один в плане завершения строительства. По поводу других объектов скажу, что все они находятся в работе, по ряду домов пока нет положительного решения фонда, но каких-то таких брошенных объектов на территории округа нет – про все мы знаем и будем продолжать решать эти вопросы.

Вывоз мусора

– Длительное время в городе плохо вывозился негабарит, не хватало машин, где-то просто не убирали, как следствие – росли свалки. Мы решаем эти вопросы с ЦКС, ситуация улучшается, но пока не приближается к идеальной. Это комплексный подход – и создание площадок для сбора мусора, и новые контейнеры, и сознательность копейчан в том, чтобы донести свой мусорный пакет до контейнера. Несмотря на то, что в этом году мы сделали 50 площадок, придётся продолжать, так как полную потребностьэто количество не покрывает. Купили мы ещё 195 контейнеров и продолжим ещё на следующий год покупать, потому что 100 процентной обеспеченности нет. Мы помним, что изменение действующего законодательства Копейск серьезно откинуло назад, но администрация рассчитывает вернуться к вопросу раздельного сбора отходов, думаю, у нас это в перспективе.

Безнадзорные животные

– В этом году мы направили на отлов безнадзорных животных суммарно порядка 3,6 миллиона рублей с учётом областных средств и средств местного бюджета. На будущий год сумма увеличена до 6 миллионов рублей. Но мы понимаем, что необходимо прорабатывать какие-то дополнительные механизмы для отлова, ведь мы пока не можем в полном объеме покрыть ту потребность, которую мы же сами оценили. Будем рассматривать вопрос создания каких-то приютов, встречаться с профильными организациями, потому что не хочется прийти к тому, что деньги кончились – собаки побежали.

ДОСЫЫЫЫЫЫЫЛ.jpg

«Елка желаний»

– Участие в «Елке желаний» дает невероятный по эмоциям энергетический заряд – счастливые глаза детей заряжают, и хочется продолжать делать добрые дела. Отмечу, что меня поразила «Елка желаний» именно в этом году – в Копейске достаточно много представителей крупных предприятий, которые с удовольствием откликнулись и поучаствовали в этой акции. По отзывам, им так понравилось, что в будущем году будут участвовать. Это говорит о том, что в Копейске много отзывчивых людей, готовых помочь и подарить детям праздник. Всем копейчанам в 2021 году желаю семейного счастья крепкого здоровья, беречь своих родных и близких, чтобы всегда в домах были тепло, уют, любовь, достаток.

Елка желаний.jpg

Еще материалы по этой теме
В Челябинской области возбудили уголовное дело на сотрудников муниципальной мэрии
01 марта 2021 11:19
В Челябинской области возбудили уголовное дело на сотрудников муниципальной мэрии

Причиной для его возбуждения стали материалы проверки контрольно-счетной палаты Челябинской обла...

Избирательные комиссии готовятся к выборам
22 февраля 2021 12:13
Избирательные комиссии готовятся к выборам

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось первое в этом году очное обучение по подготовке ...

Распродать не позволим! Стала известна судьба копейских МУПов
16 февраля 2021 10:02
Распродать не позволим! Стала известна судьба копейских МУПов

Изменения в законодательстве требуют сменить форму собственности муниципальных унитарных предпри...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 марта 2021 16:39 В Челябинской области родились Королева и Король

Самые популярные имена 2021 года.

02 марта 2021 15:53 Депутат Госдумы от Челябинска рассказал, как развить внутрироссийский туризм

Депутат Государственной Думы от Южного Урала Дмитрий Вяткин убежден, что необходимо создать новый закон по туризму и готов участвовать в его разработке.

Новости СМИ2