16+
05 апреля 2024 12:00

И не погаснет наш огонь!

 В этом году один из самых активных Советов ветеранов нашего города празднует юбилей. Ровно 10 лет назад серебряные общественники города объединились, чтобы менять жизнь своего поселка к лучшему. Возглавила Совет ветеранов 2 участка Наталья Брынских. Совсем скоро территориальные границы организации расширились – сегодня туда входят поселки Шахты 201 и Кадровик.
И не погаснет наш огонь!
Автор: Елизавета Астапкович Фото: Наталья Брынских
Ошибочно думать, что деятельность ветеранов началась только в 2014 году. Активисты начали свою работу намного раньше. Еще в лихие восьмидесятые общественники во главе с Александром Тиссеном совершали подомовые обходы, организовывали питание на дому для одиноких ветеранов. Уже с 90-х годов на поселке 2 участок стали проводить День пожилого человека, где устраивали настоящий праздник. И все сильнее крепла мысль, что ветераны должны работать с молодежью, передавать им свой опыт.

 Все это время активным участником, человеком, который никогда не был равнодушным к делам поселка, была Наталья Брынских. Николай Подлеснов, тогда председатель Совета ветеранов Копейска, не раз удивлялся, что на таком большом поселке нет своего Совета ветеранов. В 2013 году Павел Савуков на празднике, посвященном Дню пожилого человека, предложил все-таки оформить организацию. 1 января 2014 года Совет ветеранов поселка 2 участок начал свою деятельность. В состав актива Совета вошли Зайцева Любовь, Здобнова Софья, Синицина Екатерина, Фисенко Лидия. А возглавила его Наталья Николаевна Брынских.

Q3MCfzkdOLs.jpg

Наталья Брынских считает, что всю их деятельность следует считать «пятилетками». Начинали с нуля. Избрали актив совета. Начали проводить перепись ветеранов, оформлять подписку на газеты, поздравлять с юбилейными датами своих подопечных. Помимо этого, не оставляли и культурно-массовую деятельность – праздники, организованные Советом ветеранов, и сейчас отличаются особой душевностью. Осложняло задачу отсутствие на поселке библиотек и домов культуры. Но и тут находили выход, собирались поочередно дома у членов совета, а потом в школе № 39. Основным и значимым достижением Совета в первую пятилетку являются проведение субботников в парке имени Александра Ивановича Тиссена, организатора клуба «Союз», великого общественника. Субботники проводились совместно с жителями поселка и детьми.

Вторая «пятилетка» началась с установки мемориальной доски памяти Александра Тиссена на здании клуба «Союз». Была проведена абсолютно нереальная работа, ведь старшая дочь общественника не поддерживала инициативу. Но мы помним, что активисты Второго участка так быстро не сдаются. Они добились разрешения от остальных детей бывшего председателя поселка, даже разыскали его родственников в Германии. В итоге весь пакет документов, включая письменное согласие немецких родных, был собран. За вклад Александра Ивановича в жизнь поселка, воспитание детей благодарные жители увековечили память о нем, установив мемориальную доску.

До сих пор деятельность ветеранов неотрывно связана с воспитанниками клуба «Союз». Практически все мероприятия проходят совместными усилиями двух поколений. Неудивительно, что одним из направлений своей деятельности Совет ветеранов выделяет работу с молодежью. И дети совершенно искренне тянутся к взрослым активистам. За последние пять лет с участием ветеранов было проведено 42 урока мужества не только в местной школе, но и за его пределами. Совместно с ВОО ветеранов «Боевое братство» и организацией «Союз офицеров России», ОО ветеранов ГСВГ. Наталья Брынских проводила уроки мужества в МОУ СОШ №7 и 42, медицинском колледже, а также в учебных заведениях Челябинска и Кременкуля. Были организованы поездки в музеи ЧТЗ, ОМОН, ДОСААФ, музей Беслана. Члены Совета участвуют в проведении Военно-патриотической игры «Зарница» между клубами, организованной ДТДиМ.

YZo7bU_dJRU.jpg

Одним из девизов Совета можно назвать «В здоровом теле – здоровый дух». Активность ветеранов – это отличный пример для молодежи, поэтому активисты не упускают возможности проявить себя и в спортивных соревнованиях. В прошлом году ветераны сдали нормы ГТО, а встать на лыжи – это не только полезно, но и приятно. В 2024 серебряные спортсмены второго участка взяли почти все призовые места на соревнованиях по плаванию. Самыми активными спортсменами являются Нина Ершова, Ирина Мысова, Валерий Патрушев, Надежда Ситникова, Татьяна Перепелица, Екатерина Синицына, Валентина Зуева, Пономарева Нина. В планах не только участвовать в городских мероприятиях, но и создать свою секцию по скандинавской ходьбе.

Но и тут список увлечений ветеранов не заканчивается. Эти активные люди славятся умением создавать великолепные вещи своими руками. Лидия Коршак, например, проводит различные мастер-классы в библиотеке Семейного чтения в поселке 4-й участок с воспитанниками детского приюта. А ветераны Татьяна Васильева и Елена Скупова организовали кружок «Умелые руки», на который приходят ветераны со своими внуками. Рукодельницы участвуют в городских выставках. Экскурсии и поездки проводила Тамара Дударева.

На территории, подвластной Совету ветеранов второго участка, на протяжении четырех лет действует волонтерский отряд «Добровольцы». Активисты, в основном, занимались облагораживанием родного поселка – кто-то высаживал цветы в парке имени Тиссена, кто-то отмывал и белил остановки общественного транспорта, ремонтировали скамейки, организовали парковку для общественного транспорта напротив амбулатории. Конечно, занимались организацией поселковых мероприятий и праздников, посещали ветеранов, оказывали помощь по дому.
Незамедлительно подключились к сбору гуманитарной помощи с началом СВО. Первым, кто обратился за помощью, это отряд ОМОН ГУВД по Челябинской области. На сбор помощи откликнулись на поселке не только ветераны труда, но и ветераны боевых действий, местные жители и мелкие предприятия, школа и клуб «Союз». Все делали совместно. Совет ветеранов второго участка и поселка Кадровик в ноябре 2022 года присоединились к движению «Стерильность фронту. Южный Урал». Затем открылось отделение в Копейске, которое курирует Татьяна Хлебодарова. Рукодельницы Совета общими усилиями за это время передали в госпиталя 1840 пеленок, 18460 салфеток и 400 треугольничков, которые Борисова Людмила, Зуева Валентина, Меньшенина Татьяна, Бурцева Вера, Устьянцева Галина, Перепелица Татьяна, Антонова Светлана, Мануйлова Татьяна, Понаморева Нина и Ахряпина Мария шили вечерами дома. Кроили также полотенца в госпиталь, изготавливали подушки простые и под культю, собирали деньги и закупали медикаменты, мастерили игольницы. Для раненых бойцов Татьяна Волкова и Надежда Меньшенина вязали мочалки. Совместно с волонтерами «Союз добрых сердец» и ДЮК «СОЮЗ» шили сидушки для солдат.

Для своих ребят, а каждого солдата серебряные волонтеры считают своим, родным, Эдит Черенцова, Ольга Уварина, Надежда Ситникова, Татьяна Васильева и Ирина Губанова связали невероятное количество носков. По запросам собирали и отправляли самое необходимо «за ленточку» - газовые горелки, баллончики, электроды, строительные перчатки, очки для работы на пилораме, теплые шапочки под каски. И это не считая продуктов питания, писем от детей и бытовых принадлежностей.

Особую благодарность Совет ветеранов поселков Второй участок и Кадровик выражают Анастасии Макаровой и ее движению «Все для Победы! Копейск», которые подсказывают новые идеи и отправляют гуманитарную помощь в зону специальной военной операции.
«Костер, зажженный на вершине горы, не согреет тех, кто у ее подножия». И счастье, что есть среди нас те, кто разводит свой огонь так, чтобы люди могли у него согреться. Благодаря таким людям родился и живет наш Совет ветеранов», - отмечает председатель Совета ветеранов поселков Второй участок и Кадровик Наталья Брынских.

В свой юбилей члены Совета ветеранов поселков Второй участок и Кадровик благодарят своих друзей за неоценимую помощь и поддержку: Совет ветеранов Копейска, администрацию Копейского городского округа, Валерия Середенина, Евгения Гиске, Наталью Сумину, Захара Чижова, Наталью Никанорову и Артура Хазарова.
Еще материалы по этой теме
Майский звон гитары
25 мая 2024 15:55
Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

Сказитель уральской истории
25 мая 2024 15:00
Сказитель уральской истории

В минувшее воскресенье, 19 мая, свой век бы отметил выдающийся советский скульптор заслуженный х...

Пророчества для наших детей
25 мая 2024 13:52
Пророчества для наших детей

Дети, пока они малы, серьезно воспринимают все, что мы, взрослые, им говорим. Для них мы являемся зн...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 мая 2024 15:55 Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

25 мая 2024 15:00 Сказитель уральской истории

В минувшее воскресенье, 19 мая, свой век бы отметил выдающийся советский скульптор заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков, оставивший свой след и в истории Копейска.

Новости СМИ2