08 февраля 2021 09:55

Инициативное бюджетирование Сколько проектов реализуют в Копейске?

Тема инициативного бюджетирования набирает обороты. Напомним, в 2021 году южноуральцам предлагают принять участие в решении вопросов местного значения – это, по задумке властей, поможет развить территорию области с учетом мнения населения. О том, как улучшить свой город хотели бы копейчане, беседуем с заместителем главы Копейского городского округа по территориальному развитию Андреем Араслановым.

Инициативное бюджетирование Сколько проектов реализуют в Копейске?
Автор: Анна Викалюк Фото: Анна Викалюк

- Андрей Наилевич, что такое инициативное бюджетирование и как это работает?

- Инициативное бюджетирование - это возможность для граждан реализовывать свои идеи по развитию города. Этот областной проект необходим для того, чтобы город развивался с учётом мнения населения. В этом году Копейску выделено на эти цели 32,4 миллиона рублей.Срок принятия заявок: с 1 января по 1 марта каждого календарного года.

На практике это выглядит так: инициативная группа жителей имеет какое-то предложение по развитию территории Копейска и готова принять непосредственное участие в его реализации. Дальше жителям стоит принять решение – как именно они будут участвовать в реализации проекта– либо трудовыми ресурсами, либо имуществом, либо финансово.

Следующий шаг – привязка задуманного объекта к местности. То есть инициативной группе необходимо изложить свою идею на бумаге, указать конкретный адрес и обратиться в отдел перспективного развития администрации КГО для того, чтобы можно было утвердить границы предполагаемого объекта. Здесь специалисты администрации помогут убедиться в том, что площадка не находится в частной собственности. Если у территории действительно есть конкретный хозяин, то проект возвращается жителям на доработку и поиск нового места. Если же земля под указанный в заявке объект свободна от прав третьих лиц, можно продолжать работу.Когда администрация утвердит границы, инициативная группа направляет уже сам проект, где расписано то, что копейчане хотели бы видеть на указанной территории, сколько будут стоить работы, каково будет участие граждан.

Далее в отделе перспективного развития проект рассматривается на еще один важный предмет – а соответствует ли данный объект вопросам местного значения. Понятно, что до конкурса дойдут только те идеи жителей, которые действительно в полномочиях органов местного самоуправления и в рамках 131-го федерального закона. Например, строительство федеральной трассы городу осуществить не получится, а, допустим, детскую или спортивную площадку – реально.

У нас уже есть примеры народных инициатив: председатель комитета территориального общественного самоуправления посёлка шахты 201-йпредлагаетвозродитьпоселковую спортивную площадку, которая находится на улице Забойщиков. Там были футбольное поле и волейбольная площадка, жители мечтают привести это все в порядок, благоустроить, добавить лавочки, урны и т.д. Отмечу, что распоряжение об определении границ для реализации этого проекта уже готовится, а, значит, у жителей поселка есть все шансы выиграть конкурс.

На сегодняшний день в администрацию города поступило уже 26 инициативных проектов от жителей.Также 5 инициативных групп обратились в отдел перспективного развития за консультацией. 

- Как обычный человек, не связанный со строительством, может определить – сколько стоит его проект?

- Если определить сумму реализации проекта тяжело, то жители города всегда могут обратиться в администрацию для уточнения примерной рыночной стоимости тех работ, которые их интересуют. Также всегда можно обратиться в профильные учреждения. Например, если инициативная группа предлагает установить спортплощадку, то можно обратиться в спортсооружения для расчёта примерной стоимости. Еще вариант – запрос цен в управлении городского хозяйства города – здесь подскажут, например,какая сумма потребуется для отсыпки дороги или строительства тротуара.

- Как жители могут поучаствовать в реализации своей идеи?

-Перед подачей проекта инициативная группа должна определить размер своего участия в его реализации. Можно участвовать деньгами, трудом или имуществом. Это может быть и техника для работы над проектом, и сами малые формы, например, лавочки или качели. Ну и не стоит забывать, что любые проекты реализуются руками, и это могут как руки профессиональных строителей, так и руки жителей округа. Жители могут подготовить площадку, а потом убрать за подрядчиками строительный мусор. К слову, копейчане также могут и наняться в подрядную организацию в качестве работников - мы и это учтем при принятии решения о реализации проекта.

- Может получиться так, что какой-то проект слишком дорого стоит?

- Это не выгодно ни жителям, ни городу. Допустим, если жители предложат построить космодром на территории города и даже будут готовы вложить в его строительство 100 000 000 рублей, то не факт, что у города найдётся остальная часть суммы. Когда проект об инициативном бюджетировании поступает в администрацию, специалисты должны убедиться в том, что на его реализацию в бюджете есть средства. Проекты за миллиарды муниципальный бюджетне потянет - вынуждены будем отказать.

- Можно ли принять проект частично: это – делаем, это – не делаем?

- Мы стараемся на этапе приема документов разговаривать с жителями на эту тему. При условии большого, но очень нужного городу проекта, мы готовы делить его на разные этапы реализации, допустим, первый этап осуществить в этом году, второй - в следующем, и так далее. Один большой проект стоит больших денег, ему сложно будет набрать баллы, в нем непросто будет участвовать самим жителям.Мы прекрасно понимаем, что средства на какие-то городские объекты собираются с трудом, а если жители не готовы участвоватьв реализации, то и баллов на конкурсе вполне может не хватить.

- Когда будет понятно – какие проекты копейчан будут реализованы?

– После окончания приема заявок с 1 марта по 1 апреля проходят конкурсные процедуры. Решение о допуске к реализации проектов принимает конкурсная комиссия из десяти человек. Далее Законодательное Собрание определило методику рассмотрения проектов с помощью балльной системы. Победителем считается тот проект, который набрал максимальное количество баллов. В числе критериев есть: приоритетные направления, количество заинтересованных жителей, какой процент стоимости проекта жители готовы взять на себя и так далее. Думаю, в целом можно сказать так – если предполагаемый объект инициативной группы действительно нужен для развития территории, и он реально охватывает большое число копейчан, то у него есть все шансы.

Также отмечу, что чем больше средств люди готовы вложить в работы, тем больше баллов они наберут. Кстати, участвовать можно одновременно всеми тремя способами. Трудовое участие сложно конвертировать в деньги, поэтому степень трудового участия имеет отдельный баллы.

Также дополнительные баллы может принести процедура электронного голосования -она необязательна, но она есть. Когда проект подается, можно обратиться с просьбой в администрацию о проведении такого голосования, иесли большой процент жителей выскажется за реализацию этого проекта, то баллы будут добавлены.

- Сколько проектов выберет комиссия?

- Инициативных проектов у нас в городе много, поэтомубыло бы здорово реализовать возможный максимум исходя из имеющегося финансирования. Кстати, если несколько проектов наберут одинаковое количество баллов, то победит тот, который поступил в администрацию города раньше.


Работа по инициативному бюджетированию курируется отделом перспективного развития администрации КГО. Именно туда могут обращаться жители города со своими инициативами и вопросами, касающимися инициативного бюджетирования. Отдел располагается в здании администрации (ул. Ленина, 52, каб.216).



Еще материалы по этой теме
Копейск получит более 150 млн рублей в рамках инициативного бюджетирования
25 января 2021 17:24
Копейск получит более 150 млн рублей в рамках инициативного бюджетирования

По решению Алексея Текслера на реализацию инициатив южноуральцев направят полтора миллиарда рубл...

Под председательством Текслера прошло заседание экономической рабочей группы Госсовета
11 декабря 2020 18:59
Под председательством Текслера прошло заседание экономической рабочей группы Госсовета

В режиме видеоконференции губернаторы регионов, представители Госдумы, Счетной палаты и федераль...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 мая 2021 11:09 Сотрудники копейских колоний снялись в клипе для акции «Весна! Победа! Жизнь!»

Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы Челябинской области присоединились к патриотической онлайн-акции ФСИН России «Весна! Победа! Жизнь!».

Новости СМИ2