16+
30 апреля 2022 21:00

Исправительный центр Южного Урала раскрыл секреты перевоспитания

В ГУФСИН Челябинской области рассказали об альтернативном наказании.
Исправительный центр Южного Урала раскрыл секреты перевоспитания
Фото: Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области

Альтернативное лишению свободы наказание – принудительные работы – появилось в России в 2017 году. Назначают его за преступления небольшой и средней тяжести, либо за тяжкое, если оно совершено впервые. О том, кого привлекают к принудительным работам и как реализуются этот вид наказания на практике, рассказывает начальник Исправительного центра № 1 ГУФСИН России по Челябинской области Вячеслав Воронов.

На Южном Урале Исправительный центр был открыт одним из первых в стране, уже в декабре 2017 года. Базой для него стал бывший Учебный центр ГУФСИН России по Челябинской области, расположенный на территории Копейского городского округа, в поселке Октябрьский. Общая площадь Центра составляет более полутора тысяч квадратных метров. 

В рамках перепрофилирования в здании была проведена частичная реконструкция и капитальный ремонт. Оборудованы дополнительные спальные помещения, санузлы, душевые, раздевалки, комнаты для приготовления пищи и для хранения личных вещей, комната для стирки, где осужденные могут сами привести в порядок свои вещи, постирать и погладить. Кроме того, в их распоряжении библиотека и видеотека, фонд которых регулярно пополняется новыми книгами и интересными художественными фильмами. Одним словом, здесь есть все для жизни. 

В отличие от исправительной колонии, в Центре осужденные находятся не под охраной, а под надзором. Они оплачивают коммунально-бытовые услуги, выплачивают иски, сами покупают себе одежду, продукты и могут пользоваться средствами мобильной связи. К месту работы и обратно добираются самостоятельно. Лимит учреждения 115 человек. 

В Центре находятся как мужчины, так и женщины. Положительно характеризующиеся осужденные имеют право проживать за пределами учреждения на территории муниципального образования. Всего же с момента открытия через Центр прошло порядка 700 человек. Некоторые из них уже освободились условно-досрочно или в связи с окончанием срока, другим изменили вид наказания на более мягкий. Как правило, это осужденные из Челябинской области, но есть и из других регионов – Свердловской, Курганской, Тюменской и Иркутской областей. 

Исправительный центр занимается трудоустройством осужденных. За время его существования сотрудниками в этом направлении была проведена большая работа. Налажено взаимодействие с Центром занятости населения, а также с представителями малого и среднего бизнеса, как в Копейске, так и в Челябинске. В данный момент осужденные к принудительным работам трудоустроены в самых различных сферах деятельности, таких как: производство мебели, изделий из стекла, в строительстве, на предприятиях сферы ЖКХ, на объектах УИС и многих других. 

При трудоустройстве обязательно учитывается образование и опыт работы. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей. Отдельные специалисты, имеющие высокую профессиональную квалификацию, получают 40 тысяч рублей в месяц и более. В настоящее время в г. Челябинске планируется открытие Исправительного центра №2, лимит которого предусматривает до 150 человек.

Еще материалы по этой теме
Челябинец выйдет в открытый космос
17 ноября 2022 17:00
Челябинец выйдет в открытый космос

Дмитрий Петелин из Челябинска впервые сегодня выйдет в открытый космос.

В Челябинске за 5 миллионов продают счастливую елку
10 ноября 2022 12:00
В Челябинске за 5 миллионов продают счастливую елку

Елочка сделана из подков.

Челябинскую школьницу наградят медалью «За проявленное мужество»
01 ноября 2022 17:00
Челябинскую школьницу наградят медалью «За проявленное мужество»

Детей и подростков, проявивших мужество, наградят в Совете Федерации.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2022 11:46 Почему в домах Копейска батареи стали холоднее

26 ноября до 22:00 снижены параметры теплоносителя.

26 ноября 2022 10:29 Сотрудники полиции Копейска рассказали о хождении фальшивых купюр

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках.

Новости СМИ2