16+
18 мая 2024 10:00

История одного ветерана

 В преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы - корреспондент «Копейского рабочего» навестила труженика тыла Иосифа Иосифовича Бернгарда.
История одного ветерана
Автор: Татьяна Дибривная Фото: Татьяна Дибривная
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны, унеся множество жизней. Поэтому важно помнить о подвигах тех, кто внёс свой вклад в победу над фашизмом.

Иосифу Иосифовичу 11 октября исполнится 95 лет. Он родился в Октябрьском районе Челябинской области в многодетной семье. Единственный мальчик в компании шести сестричек. Иосиф проработал на шахте в Копейске 35 лет. Даже после выхода на пенсию он продолжал трудиться и помогать своей семье, устроившись работать дворником в детский сад. На заслуженный отдых он вышел всего несколько лет назад.
Иосиф Иосифович прекрасно помнит, как узнал о начале Великой Отечественной войны. Его отец в то время работал в колхозе и в июне 1941 года получил новый трактор. Он часто брал с собой сына, чтобы учить его управлять техникой
.
«Моего отца тоже звали Иосиф, — вспоминает Иосиф Иосифович. — С началом войны понадобился трактор на нужды тыла, и отец отправился с ним в Троицк. Оттуда этот трактор и угнали, больше машину мы не увидим».

 В деревне, где рос мальчик, школа была только начальная – до четвертого класса. По окончании первой ступени, всех ребят отправляли грызть гранит науки в соседнее село. Но началась война, и о школе пришлось забыть. Так и остался Иосиф Иосифович с образованием в четыре класса, но это не помешало ему в жизни.

Вместе с другими детьми он помогал выращивать урожай. Иосиф Иосифович работал в поле наравне с взрослыми, запрягая коров. Во время войны было нечего есть, но дети работали в поле, чтобы помочь стране пережить это тяжёлое время.

«Мы, дети, плохо понимали, что такое война. Мы тогда об этом совсем не думали», — вспоминает ветеран.

Иосиф Иосифович рассказывает: «Во время войны я работал даже в кузнице. Там был парень постарше меня, Саша Подкорытов, мы работали вместе. Я помогал, работал с кувалдой. Ещё скотину пас по ночам».

В декабре 1946 года Иосифа Иосифовича призвали в армию, но стране в то время нужен был уголь, поэтому его отправили работать на шахту в Копейск. За свой долгий труд он стал почётным шахтёром. Так Иосиф Иосифович остался в Копейске жить навсегда.
Его супруга, которая родилась в Сталинграде (сейчас — Волгоград), умерла довольно рано. Она тоже работала в шахте.

  «Когда появились дети, работал в шахте только я, а супруга была дома и заботилась о малышах, пока они не пошли в школу. Жили мы, конечно, небогато, но нам хватало», — поясняет Иосиф Иосифович.

У ветерана двое детей — сын и дочь. Недавно его сын скончался, но у Иосифа Бернгарда осталось 4 внука, 9 правнуков и недавно родился праправнук. Семья у ветерана очень большая.

После выхода на пенсию ветеран продолжал работать — сначала в детском саду дворником, и в школе кочегаром, пока школы ещё отапливались углём. Иосиф Иосифович работал до 89 лет. В детском саду его до сих пор помнят и навещают, иногда приносят подарки.
Еще материалы по этой теме
Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана
24 июня 2024 16:50
Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и ...

В Копейске устраняют последствия сильного ливня
24 июня 2024 14:55
В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это к...

В Челябинске общественная организация восстановила старинные наличники и использовала их для украшения дома, построенного в 1895 году
24 июня 2024 13:30
В Челябинске общественная организация восстановила старинные наличники и использовала их для украшения дома, построенного в 1895 году

До революции в этом кирпичном здании находились типография и заводская лавка. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2