16+
31 марта 2024 10:19

Как красива эта пара!

На дворе 13 мая 1956 года. Рабочий посёлок Роза недалеко от города Коркино. Знойный весенний полдень. Магазин «Хозяйственные товары». За прилавком скучает скромница, красавица, комсомолка 18-летняя девушка, ученик продавца миниатюрная Лида. Покупателей единицы – кто за мылом, кто за клеёнкой, а кто и за зубным порошком. 
Как красива эта пара!
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Крепкий, статный юноша, забойщик местной шахты №35 Александр в надраенной до блеска обуви, уверенно переступил порог сельмага:

- Мне гуталина и лампочку на шестьдесят.

- 1 рубль 90 копеек, - опустив глазки подала товар покупателю девчонка.

Схватив товар и бросив на прилавок два рубля, парень почему-то мигом выскочил из магазина. Отсчитав 10 копеек, девушка выбежала из-за прилавка в надежде вернуть сдачу покупателю, а его уже и след простыл. Если бы Лидочка знала, что задумал «забывчивый» покупатель…

Через полчаса в хозмаге появилась странная женская троица. Барышни громко перешёптывались, разглядывая в упор юную продавщицу. Она сбежала в другой зал, но непрошенные гости проследовали молча за ней. Спряталась в подсобке. Дамы оказались близкими родственниками шахтёра – мама, тётя и сестра. Оказалось, что Сашка с первого взгляда влюбился в Лиду. Пришёл домой со словами: «Я встретил Её!!! Это она!!!». Парень места себе не находил, и всё твердил, что именно такой он и представляет себе свою невесту и будущую жену. Женская часть семьи тут же отправилась на смотрины кандидатки в будущие снохи и невестки.

На следующий день Лиду пригласила к себе подружка-соседка, чтобы та якобы оценила её обновку – шубку мутоновую. Пришла, а там, бывает же так в жизни, в гостях у её мужа, тоже угледобытчика, Александр. Этот хитрюга, проживавший, оказывается, в соседнем подъезде, попросил друзей «разыграть спектакль», чтобы встретиться с девушкой. Понятно, что в качестве шубы выступал настырный жених и это был повод увидеть понравившуюся девушку.

Несколько дней Сашка обивал пороги магазина хозяйственных товаров, а Лида постоянно пряталась от ухажёра. Но уговорил-таки пойти в кино – в клубе шёл фильм «Мать» по одноимённому роману Максима Горького. Не про любовь и романтику, конечно, произведение Алёши Пешкова, да и ряд был в самом центре зала. Сразу после сеанса девушка вновь сбежала, лишив юношу возможности проводить её до дома.

Наутро, подкараулив девицу-красавицу на улице, остановил и твёрдо сказал, как отрезал: «Жди, завтра придут сваты!». Лидочка в слёзы: «Нет, нет, нет…».

На следующий день в квартиру Спициных (девичья фамилия Лидии) пришли сваты солидной компанией в восемь человек. Будущая невеста спряталась под кровать, накрывшись огромным деревянным корытом. Обнаружили. Рванула в огород, но и там её разыскал претендент в женихи. Крепко взял за руку и привёл девушку к скромно накрытому столу, за которым уже собрались родственники с обеих сторон.

Сваты рассыпались в похвалах к Александру: трудоголик, аккуратист, спортсмен, отличный работник, не пьёт вообще, только «немного покуривает» - за таким будет, как за каменной стеной. Долго уговаривали девушку и ведь уговорили. Поверила. Закрепили это дело, как полагается водочкой с солёным огурчиком, да шампанским с шоколадкой «Алёнка».

На следующий день, 17 мая, молодожёны отправились в ЗАГС и подали заявление о регистрации брака. Торжество назначили через три дня (это сейчас надо месяц «думать»), на 20 мая 1956 года. В день торжества в ЗАГСе сказали, что заявление утеряно и надо писать новое. Жених, парень с железным характером, заявил: «Второй раз писать не буду! Или сейчас регистрируете, или больше не придём!». Сотрудники конторы Гименея после недолгого совещания махнули рукой и расписали молодых, присвоим им общую фамилию Белоусовы. Из посёлка Роза в ЗАГС города Коркино и обратно, а это примерно 12–13 километров, шли пешком. Ни гостей, ни свидетелей, и уж тем более фотографа – только родная сестра жениха.

День свадьбы-=1956 год (3).jpg

Вернулись в посёлок и разошлись – она на работу, он в магазин. Купил целый килограмм пряников и принёс любимой в хозмаг. Сладостями с водичкой и отметили свою помолвку. Обе семьи жили небогато. 1956 год, всего 11 лет после войны. Семьи многодетные. Саша четвёртый по счету из семи деток в семье (три брата до и три сестры после), а Лидочка вторая из пяти девчушек.

Молодую супругу, как и подобает, Александр привёл к себе – в двухкомнатную квартиру родной сестры, где он проживал. Приняли в семью как родную, хотя у самих было по лавкам уже двое малышей. Вот когда, наверное, родилось исключительно наше, советское, русское: «в тесноте, да не в обиде».

Через несколько месяцев молодым выделили комнату в трёхкомнатной квартире, а ровно через год после заключения брака, с рождением первенца, дочери, работнику ВГСЧ (на то время Александр Васильевич уже работал горным спасателем) предоставили двухкомнатную благоустроенную квартиру. Затем в семье Белоусовых появился и сынок.

10 лет назад пенсионеров, в связи с расформированием посёлка Роза, переселили в посёлок РМЗ, микрорайон Тугайкуль. Большая просторная квартира. К сожалению, дочь Белоусовы потеряли. Так получилось, что сын женился на жительнице Украины и уехал в столицу «незалежной». Если раньше киевляне приезжали ежегодно в Копейск, то, в связи с известными событиями, последние годы это стало невозможным. Белоусов-младший и его трое детей, которые учатся в ВУЗах столицы Украины, пока лишены возможности просто выехать в Россию. Более того – возникли проблемы даже с обычной телефонной связью.

- Каждый день, - Лидия Александровна вытирает слёзы, - ждём весточек оттуда…

На столе в зале разложены немногочисленные фотографии об истории семьи Белоусовых. К сожалению, из-за срочного переезда утеряны фотоальбомы. Сохранились несколько фотоснимков с их свадьбы, 60-70-х, да немного современных. Лидия Александровна в апреле отметит своё 86-летие, а Александр Васильевич 93 в августе. Оба бодры, энергичны и это обнадёживает.

Рассказчик в основном хозяюшка. Белоусов старший зачарованно смотрит в её глаза, поддакивает, соглашается, улыбается. Как и тогда, в 1956-м. В этой семье любовь не угасла даже спустя многие десятилетия. Когда прошу сделать фото, садятся дружненько на диван и Александр нежно обнимает свою Лидочку.

- Никто не верит, - говорят, - что мы вместе 68 лет.

Тоже не верю. Задаю банальный вопрос: «Секрет совместного долголетия?». А ещё один, наверное, очень глупый: «Не надоели друг другу за почти 70 лет?».

- Да что вы, - хором отвечают на второй, влюблённо смотрят друг другу в глаза, - нет конечно.

А чтобы прожить столько лет в мире, любви и согласии надо, утверждают, только одно: доверять друг другу и никогда не обманывать.

СЕГОДНЯ (2).JPG

До женитьбы Саша и Лида жили в соседних подъездах одного дома. Ходили по одним и тем же улицам посёлка. И если бы у шахтёра посёлка Роза не перегорела в комнате лампочка «на шестьдесят» и не закончилась вакса для обуви, не знаю, были бы они вместе 68 лет. Встретились бы. Конечно же, ведь у любви свои, особенные дорожки, проложенные купидоном и которые обязательно сведут влюблённых и отправят в долгое сладкое плавание.

На один из юбилеев Белоусовых к ним пришли коллеги по бывшей работе. Подарили стихотворение. Есть в нём очень точные строчки: «Как красива эта пара! Как идёт им седина! Ведь гласит народ недаром: «Только раз и навсегда!».

Еще материалы по этой теме
Вечер, посвященный жизни и творчеству И.А. Крылова, в рамках литературной гостиной «Тайны русского Эзопа»
09 апреля 2024 18:00
Вечер, посвященный жизни и творчеству И.А. Крылова, в рамках литературной гостиной «Тайны русского Эзопа»

 В минувшее воскресенье в Центральной библиотеке прошла литературная гостиная «Тайны русского Э...

Сотрудники полиции города Копейска провели оперативно-профилактическую операцию «Рецидив»
09 апреля 2024 17:00
Сотрудники полиции города Копейска провели оперативно-профилактическую операцию «Рецидив»

 В начале апреля сотрудники органов внутренних дел провели на территории Копейского городского ...

Квест «Код здоровья — ЗОЖ» в городской библиотеке Копейска
09 апреля 2024 16:00
Квест «Код здоровья — ЗОЖ» в городской библиотеке Копейска

 9 апреля студенты приняли участие в квест-игре «Код здоровья – ЗОЖ», которая была проведена в ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 апреля 2024 18:00 Вечер, посвященный жизни и творчеству И.А. Крылова, в рамках литературной гостиной «Тайны русского Эзопа»

 В минувшее воскресенье в Центральной библиотеке прошла литературная гостиная «Тайны русского Эзопа», посвященная жизни и творчеству Ивана Крылова.

09 апреля 2024 17:00 Сотрудники полиции города Копейска провели оперативно-профилактическую операцию «Рецидив»

 В начале апреля сотрудники органов внутренних дел провели на территории Копейского городского округа оперативно-профилактическую операцию под названием «Рецидив», направленную на предотвращение ...

Новости СМИ2