15 мая 2014 11:15

Как измерить качество жизни?

5 мая в областном центре состоялся круглый стол по вопросам поддержки инвалидов. По итогам его работы будет дополнен социальный блок Стратегии развития региона, рассчитанной до 2020 года.
Пандус

5 мая в областном центре состоялся круглый стол по вопросам поддержки инвалидов. По итогам его работы будет дополнен социальный блок Стратегии развития региона, рассчитанной до 2020 года.

Проблемы и сложности людей с особенностями здоровья обсуждала инициативная группа из представителей общественных организаций инвалидов: «Всероссийского общества глухих», активисты Общества слепых и Общества инвалидов Челябинской области.

«Стратегия- 2020» определяет не только экономический курс развития Южного Урала. Исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский главным приоритетом этого документа назвал людей и улучшение условий их жизни.  Отдельная категория южноуральцев, которым необходимо создать максимально комфортные условия проживания и организовать рынок услуг - люди с особенностями здоровья.

- В Копейске инвалиды активно участвуют в различных сферах жизни общества: занимаются спортом, посещают учреждения культуры, - рассказала председатель Копейского отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Бганина. – Создание благоприятных условий для комфортной жизни таких людей просто необходимо, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Нас очень радует, что эта работа является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации КГО.

- В здании управления соцзащиты у нас есть один небольшой кабинет, куда наши инвалиды активно приходят играть в шашки, там же репетирует вокальная группа, собираются рукодельницы, - поделилась председатель Общества инвалидов КГО Галина Купричева. - Мы мечтаем о собственном помещении, тем более, что два года назад руководство города обещало по возможности нам в этом помочь.

Управление социальной защиты Копейска в конце 2013 года отчиталось о проделанной работе по созданию доступной среды для инвалидов. Пандусы в КГО теперь появляются не только возле входных группмагазинов, но и уподъездов жилых домов. На 11 светофорах в городе была установлена звуковая сигнализация, на дорогах установлены знаки «Слепые пешеходы», а возле отделения Всероссийского общества слепых на улице Борьбы появились направляющие пешеходные ограждения. По многочисленным просьбам обществ инвалидов Копейска, на площади Красных Партизан установлены ограничители движения автотранспорта. Продолжается и адаптация 20 административных зданий и учреждений города для беспрепятственного доступа инвалидов и людей с ограниченными возможностями. 

- Отношение к инвалидам в нашей стране заметно изменилось в положительную сторону за последнее десятилетие, - отметила начальник управления социальной защиты населения Ирина Щерба. – Еще больше общественных стереотипов переломили Паралимпийские зимние игры 2014 в Сочи: люди с особенностями здоровья достигли больших результатов, чем здоровые. Абсолютная победа российской паралимпийской сборной доказала, что различия есть только в головах у людей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2