16+
12 апреля 2012 12:08

Как зажигаются звезды? Таланты из Копейска победили на международном конкурсе в Москве

Внук Луи Армстронга пригласил Майю в Голливуд.
Как зажигаются звезды? Таланты из Копейска победили на международном конкурсе в Москве
Автор: Мария Согрина, 12.04.2012 Описание: "Король пародии" Александр Песков, член жюри, особо отметил выступление Кости Велентеенко

Большинство родителей рано или поздно задаются вопросом: как определить склонности своего ребенка, чтобы помочь ему состоятся в жизни, найти свое предназначение и реализовать себя в нем?

Родители Майи Дрейт и Кости Велентеенко не стали долго раздумывать над ответом, а решили определиться с ним на практике.

Кто во что горазд?

- Детьми надо заниматься, развивать их, - убеждена мама десятилетней Майи Светлана Дрейт. – Майя третий год занимается музыкой – сейчас в музыкальной школе № 1 по классу скрипки, до этого - в Детской школе искусств № 2 у Любови Коломиец. Дочка очень любит играть на инструменте, но ей было выступать на публике, выходить на сцену.

Решение принять участие в челябинском конкурсе талантов «Кто во что горазд?» (о нем мы узнали в Интернете), а затем в конкурсе красоты «Бэби-гламур» (в нем нам предложили участвовать после победы в конкурсе талантов) родилось на семейном совете именно как возможность «прорепетировать» выход на зрителей, обрести уверенность на большой сцене. С ребятами работали хореографы, стилисты. Объясняли, как держаться перед публикой, обучали сценическому движению и речи.

На конкурсе талантов Майя должна была продемонстрировать свои музыкальные способности. Кто поможет подготовиться к выступлению? Конечно, любимые педагоги - преподаватель по скрипке Наталья Ануфриева и концертмейстер Юлия Уфимцева.

Подарок ко дню рождения

- Светлана Анатольевна подошла ко мне и поинтересовалась, можем ли мы с Майей разучить новое произведение к конкурсу, - рассказала Наталья Валентиновна. - Основная сложность состояла в том, что Майя должна была играть под фонограмму: она исполняет партию скрипки, а все остальные инструменты играют в записи. Те, кто занимается музыкой, поймут, как это сложно для ребенка. Ведь живой концертмейстер всегда поможет, подстроится под сбившегося от волнения исполнителя, где-то замедлит или ускорит ритм. Фонограмма не дает таких поблажек, здесь исполнение должно быть четким, как метроном.

Мы взяли композицию "Колыбельная Умки" из детского мультфильма, которую Майя играла с аккомпаниатором. Главной задачей было научиться играть под фонограмму.

Задумка была простой и оригинальной: первый куплет колыбельной девочка пела, второй играла на скрипке, а ее трехлетняя сестренка в это время изображала на сцене спящего Умку.

Стремление родителей помочь ребенку стать увереннее обернулось оглушительным успехом. Трогательный номер копейчанки покорил жюри, которое безоговорочно присудило Майе главный приз. Произошло это в ее день рождения - 8 января 2012 года.

Талант плюс работоспособность

Вручая приз, организаторы предложили талантливой скрипачке представлять нашу область на международном конкурсе талантов в Москве. Опять пришлось собирать семейный совет. Будущая поездка в столицу подразумевала напряженный график занятий музыкой и немалые финансовые затраты. Ведь, если оргвзнос за детей организаторы обещали заплатить, то родители должны были оплачивать свой проезд, проживание и питание. Только один билет в концертный зал, чтобы увидеть выступление дочери, обошелся маме в 2000 рублей. Но, приняв решение не отступать перед трудностями, семья Дрейт решила идти до конца.

К московскому конкурсу надо было подготовиться достойно, причем требовалось разучить две новые композиции. За короткое время девочка, ее родители и педагоги сделали почти невозможное.

- Майя оказалась удивительно работоспособной девочкой, - рассказывает преподаватель скрипки Наталья Ануфриева. - Помню, я ей задала к следующему уроку выучить на память ноты ее композиции - мы решили играть известную многим мелодию "Капли дождя". Задать-то задала, но понимала, что вряд ли это получится у третьеклассницы за столь короткое время. Каково же было мое удивление, когда Майя к следующему уроку назубок знала мелодию.

Нескончаемый день

Результат усилий не заставил себя ждать - копейскую "Ванессу Мэй" оценили на первом же выступлении - ей вручили золотую медаль финалистки. А затем объявили, что она получила гран-при в номинации «Инструменталисты».

- День концерта показался нам нескончаемым, - рассказывает мама. - Все началось в 9 утра, а о том, что мы стали обладателями гран-при и будем выступать в гала-концерте, нам сообщили около половины двенадцатого ночи. Через полчаса Майя второй раз вышла на сцену.

Лишь в час ночи завершился гала-концерт, в котором участвовали обладатели главных призов всех номинаций и эстрадные звезды. С некоторыми удалось сфотографироваться, например, с внуком знаменитого джазового исполнителя Луи Армстронга Чарли Армстронгом, который и вручил Майе награду. Мы так устали, что лишь на следующее утро до конца ощутили радость от неожиданной победы.

Майя как обладательница гран-при получила приглашение принять участие в международном конкурсе талантов в Голливуде, но родители решили отказаться от этого лестного предложения. Слишком много финансовых затрат потребует эта поездка.

- Майе еще надо учиться и учиться, - убеждена мама.

Но поездка в Москву на рожденственский конкурс талантов-2013 Майе уже обеспечена.

Прирожденный артист

Шестилетний Костя Велентеенко выступал на этом же конкурсе в номинации "Актерское мастерство" и получил третье место. Он второй год принимает участие в челябинских конкурсах, имеет два призовых диплома конкурса «Бэби-гламур».

- Костя всегда был раскованным, коммуникабельным. Он любит быть в центре внимания. Вот мы и решили дать своему ребенку возможность проявить себя на публике. И убедились, что это у него отлично получается, - рассказывает мама Кости Наталья Викторовна.

- Мне очень понравилось выступать, особенно когда зал аплодировал, - подхватывает Костя.

Режиссером и постановщиком номера стал один из организаторов челябинского конкурса Александр Селивонец. Именно он заметил способности Кости и предложил его родителям попробовать выступить в международном конкурсе.

В Москве шестилетний мальчуган неожиданно заболел – поднялась температура, пришлось даже вызывать врача. Но о том, чтобы пропустить конкурс, он и слышать не хотел. Выход на сцену словно придал ему сил, и сценку мальчугана, изображавшего трехминутную пантомиму «Артист», никто не прервал, хотя она по времени выходила за рамки регламента. Никто из членов жюри и зрителей и не заподозрил, что артистичный исполнитель на самом деле плохо себя чувствует. Косте присудили третье место в номинации «Актерское мастерство».

Родители талантливых копейчан уверены: немалые затраты времени, сил и денег, которых потребовало участие в международном конкурсе, окупят себя.

Комментарий специалиста

Юлия Жарченко, психолог центра медицинской профилактики:

- Определить, в какой сфере талантлив ваш ребенок, можно лишь одним способом: дать ему поучаствовать в той или иной деятельности. Если у малыша есть желание чем-то заниматься, предоставьте ему все условия и не ругайте, если он вскоре утратит интерес к этому виду спорта или творчества. Теперь он займется чем-то другим, и в конце концов найдет свое любимое дело.

Участие в разнообразных конкурсах – замечательный «тренинг» для малыша или ребенка постарше. Это помогает ему поверить в свои силы, стать уверенным, целеустремленным. Единственный совет: перед участием в конкурсе подготовьте ребенка к тому, что он может не занять призовое место. Иначе он может получить сильное разочарование и даже разувериться в своих силах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
19 июня 2024 17:06 Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий газовые сети можно провести до границ участка бесплатно. Новые нормы упростили порядок газификации са...

19 июня 2024 15:36 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Новости СМИ2