17 июня 2011 11:08

Какие вредные привычки губят здоровье будущих родителей?

Проблему обсуждают детский врач-гинеколог Ольга Абрамовская и врач-нарколог психоневрологического диспансера Копейска Андрей Шеломенцев.
Какие вредные привычки губят здоровье будущих родителей?
Автор: Людмила Гейман, Дмитрий Согрин Фото: Татьяна Нечаева Описание: Чтобы малыш после рождения не требовал помещения в инкубатор, лучше вести здоровый образ жизни

Экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Добавим сюда вредные привычки, которые у многих появляются уже в подростковом возрасте.

А время идет, и наступает такой момент, когда молодая женщина планирует иметь ребенка. Конечно же, здорового. А для этого будущей маме самой надо быть здоровой. О некоторых факторах, которые влияют на репродуктивное здоровье детей и подростков, рассуждает детский врач-гинеколог Ольга Абрамовская.

Курение

Что происходит в организме девушки, стаж курения которой 7-8 лет? Нарушается кровоток, способность матки нормально зачать ребенка, выносить плод. Часто случаются выкидыши.

НЕлечение

Мы работаем совместно с педиатрической службой, в том числе я провожу профосмотры в детских садах. И вот направляем ребенка на прием к ЛОРу, урологу или другому специалисту, чтобы вовремя провести лечение. А маме все некогда, потому что либо на работе, либо находятся другие дела. Этой девочке потом предстоит быть мамой, а у нее к тому времени уже может развиться хронический бронхит, либо тонзиллит, либо пиелонефрит, цистит.

Нет стрингам!

Возможно, девчонкам нравится носить стринги, но я всегда говорю им, что интимная зона должна быть защищена, потому что она очень уязвима и представляет единое целое, в случае заболевания одного органа происходит заражение соседних, страдает матка. И если они этого не понимают в силу незрелости, то уж родители-то должны понимать. Беда в том, что нарушена связь родителей со своими собственными детьми: ушли на работу – еще спит, пришли – уже спит. А как ребенок проводит время, с кем дружит? Нередко родители не только не знают этого, но и не интересуются.

Питание

Дети не едят здоровую пищу – супы, каши, пюре, кисели, — а в основном пиццы, чипсы и тому подобную отраву. В школах стараются готовить качественные блюда, а дома-то они опять переходят в основном на сухомятку. В большинстве случаев не потому, что мама не приготовила, а потому что нравится. Все это отражается и на репродуктивном здоровье.

Губит детей и пиво

Врач-нарколог копейского психоневрологического диспансера Андрей Шеломенцев, рассуждая о демографии, уверен, что проблемы детской смертности кроются в пагубных привычках, к которым пристрастились жители Российской Федерации.

— Я против термина «вредная привычка». И табакокурение, и алкоголизм, и наркомания относятся к наркологическим расстройствам, то есть являются заболеваниями, которые необходимо лечить.

Табакокурение

Уже доказанный факт, что Россия – самая курящая страна в мире. Согласно исследованиям, у нас курит 45 процентов мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, среди женщин работоспособного возраста курящих 25 процентов. В последнее время к курению пристрастились дети и подростки. Последствия курения – букет онкологических заболеваний, болезни сердца, сосудов, атеросклероз. И ответ по поводу воспроизведения здорового потомства курильщикам очевиден.

Алкоголизм

На учете в психоневрологическом диспансере состоит около 3000 человек с диагнозом «хронический алкоголизм», из них 20 процентов – женщины. Ежегодно в крайнем проявлении алкоголизма (психозы, горячки) нам доставляют порядка 220 человек.

У меня вызывает тревогу набирающий обороты «пивной алкоголизм», которому подвержены подростки и молодые люди. Среди девушек распространен «домашний», или «тихий» алкоголизм. Многие из них регулярно выпивают вечерком дома одну-две баночки спиртосодержащего коктейля.

Наркомания

Это бич России. Последние 5 лет цифры стабильны: не наблюдается роста числа наркоманов, но и сокращения их количества не происходит.

На учете у нас состоят 370 человек с диагнозом «наркомания», из них 70 девушек и женщин. Вы понимаете, что все наркоманы – люди детородного возраста. Ежегодно от передозировки в Копейске умирает 20-25 молодых людей. Ну, а там где наркотики, там и ВИЧ.

Серьезную проблему представляют собой лекарственные препараты, находящиеся в свободной продаже, из которых молодые люди научились делать наркотические средства. А ведь самое пагубное воздействие оказывают именно химические наркотики – они разрушают мозг человека, крайне негативно влияют на деторождаемость – как парней, так и девушек.

Результаты «алкогольного синдрома плода», встречавшиеся в Копейске, — неправильная форма черепа ребенка, патология внутренних органов, сглаженность носогубных складок, заторможенность психического развития. И это не страшилки, это реальные факты.

Важно!

По информации управления здравоохранения, с сентября по ноябрь текущего года в городе планируется диспансеризация детей 14 лет в плане сохранности репродуктивного здоровья. В ходе диспансеризации детей обследуют детский гинеколог, уролог, андролог, при необходимости будут привлекаться другие специалисты.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2