Клюшки наголо: как хоккеисты Копейска дали отпор "Трактору"
На прошлой неделе последний раз лезвия хоккейных коньков прочертили лед стадиона «Темп», где занимаются воспитанники «Хоккейной школы Анатолия Картаева».
В Копейске завершился второй хоккейный сезон, который принес спортсменам немало побед и много интересных начинаний.
На лед – с трех лет
В школе Картаева тренируется более 200 юных копейчан начиная с 3-летнего возраста и до 15 лет. Вечерами, после работы, на лед выходят и взрослые любители этого зимнего спорта. В нынешнем году, в начале марта, в Копейске прошел первый чемпионат города среди взрослых любительских команд. Показателем популярности хоккея стало то, что в нем приняли участие 7 сборных из города и поселков.
Если младшие группы пока только нарабатывают мастерство, то ребята начиная с 12-летнего возраста успешно соревнуются с другими командами Челябинской области.
- За год ребята добавили в технико-тактическом мастерстве, но теперь с них и спрос более серьезный, - говорит тренер школы Дмитрий Картаев. – В нынешнем году команду 10-12-летних мы выставляли на матчи с соперниками на год-два старше. Наиболее способных игроков мы будем рекомендовать челябинским хоккейным школам.
Если в 2010 году на первенстве области Копейск (участвуя впервые за долгие годы) занял последнее место, то в 2011 стал пятыми из восьми команд.
Хоккеистам нужна крыша!
- Единственный серьезный «минус», который сильно тормозит спортивный рост наших воспитанников – отсутствие крытого льда, - сетует тренер. – На соревнованиях, которые мы проводили в этом сезоне, наша команда выиграла у всех сборных, тренирующихся на естественном льду. Но конкурировать с теми, кто на коньках стоит 10 месяцев в году, невозможно, ведь мы можем кататься лишь 4-5 месяцев. Поэтому и получилось, что на первенстве области мы «пропустили вперед» только тех, кто тренируется в ледовых дворцах. Зато выиграли областной турнир «Золотая шайба» и получили кубок лично из рук главы Челябинска Станислава Мошарова.
«Хоккейная школа Анатолия Картаева» приглашает детей от 3,5 лет на занятия. Стоимость занятий для детей первого года обучения в школе Картаева – 400 рублей в месяц. Со второго года занятия бесплатные. Контактный телефон школы: 3-39-43, 8 908 041 10 47.
В Копейске в этом году прошли три областных детских турнира: Кубок главы округа по хоккею, турнир имени ветерана команды «Трактор» Николая Шорина и турнир «Тёма» памяти Карликановых, которые при жизни оказали значительную поддержку «Хоккейной школе Картаева». Показательно, что все три соревнования выиграли хозяева льда – копейчане.
ФОРМенные спортсмены
В хоккейной школе есть особая группа – ребята из детского дома. Мальчишки регулярно тренируются и показывают хорошие результаты.
Отличным стимулом для спортсменов стал подарок от главы округа Вячеслава Истомина, который на 15-летие копейского детдома подарил команде хоккеистов новую форму.
В будущем году тренеры планируют включить ребят в соревнования «Золотая шайба».
Любители выходят на Россию
Известно, что сейчас в России хоккей становится одним из самых популярных видов спорта. В Копейске тренируется команда хоккеистов-ветеранов, которая способна составить конкуренцию многим серьезным коллективам нашей области и страны. Называется она «Трактор-ЧелСи», в ее составе - 6 копейчан, в том числе и Анатолий Картаев. Эта команда в следующем сезоне примет участие чемпионате России среди любителей.
А в нынешнем году команда ветеранов Копейска, за которую играл Анатолий Картаев, ветеран «Трактора» и тренер копейских хоккеистов Юрий Шумаков и первый заместитель главы округа Алексей Литвинов, сыграла в товарищеском матче вничью (счет 3:3) с ветеранами «Трактора».
В планах следующего года у коллектива хоккейной школы – проведение массового турнира для всех желающих копейчан по хоккею на валенках.
В России продолжается реализации программы восстановления исторических зданий, запущенной по поручению Владимира Путина.
В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся вебинар по взаимодействию со СМИ. Спикером вебинара выступал редактор сайта Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ста...