17 июня 2022 15:00

Ко дню 100-летия государственной горноспасательной службы

О том, как влияют семейные отношения на служебные успехи,  рассказал Сергей Владимирович Кобелев - командир отделения 1 ВГСП Копейского ВГСО.
Ко дню 100-летия государственной горноспасательной службы
Автор: Виктория Щукина, 6 пожарно-спасательный отряд Фото: автора

6 июля 2022 государственной горноспасательной службе России исполняется 100-лет. Еще в 70-х годах 19 века горными инженерами – энтузиастами начали создаваться добровольные спасательные дружины на шахтах. Судьбоносное постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР» было принято 6 июля1922 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и советом народных комиссаров РСФСР.

Когда случилась авария или пожар под землей, когда все остальные рвутся на поверхность в надежде спастись, эти парни идут вниз – спасать попавших в беду шахтеров. В военизированных горноспасательных подразделениях служат поколениями. О том, как влияют семейные отношения на служебные успехи, рассказал Сергей Владимирович Кобелев - командир отделения 1 ВГСП Копейского ВГСО.

Я родился в семье горноспасателей из Копейска. Династия семьи насчитывает больше 130 лет службы в горноспасательном деле. Мой дед, отец, дядя и брат работали в ВГСЧ. Они много рассказывали про службу, будучи ребенком, я часто проводил время в стенах части. Уже в юности знал, что буду горноспасателем, как отец и дед. Можно сказать, что я продолжил династию. После школы поступил в Копейский горный техникум, отслужил в армии и после пришел на службу в военизированную горноспасательную часть Копейска.

Первый день на дежурстве.

Я работаю в ВГСЧ почти 30 лет, но свой первый день работы в подразделении помню очень хорошо. Заступив на смену, узнал, что предстоит участвовать в ликвидации аварии на шахте «Октябрьская». Было волнительно, но интересно. По прибытии приступили к работе, страх остался позади. Ты просто идешь и выполняешь свою задачу, свой долг.

Не каждый может быть горноспасателем. Нужно обладать определенными качествами и навыками. Необходимо хорошо знать горноспасательное дело, понимать, как устроена шахта. Прежде чем спускаться, разрабатывается план операции, мы изучаем все вентиляционные выходы, план шахты, годе пожарные краны, перемычки. Прописываем маршрут следования.

Горноспасателями становятся те, кто готов рисковать своей жизнью и здоровьем ради спасения других людей. Они умеют работать в команде. Обладают хорошим здоровьем и сильным характером.

7 октября 1993 года в Копейске произошла самая страшная в истории Челябинской области авария на шахте «Центральная». В результате серии взрывов метана на глубине почти в полкилометра и поисково-восстановительных работ погибли 28 человек, из них 22 горноспасателя.

Мой отец и дядя принимали непосредственное участие в ликвидации последствий этой аварии. Отец был помощником командира взвода, а дядя – респираторщиком. Они спускались в шахту, разбирали завали, искали под завалами пострадавших людей и вытаскивали на поверхность погибших. Ликвидация последствий аварии завершились только спустя год после происшествия. Члены семьи Кобелевых были награждены нагрудным знаком трудовой славы.

IMG_9108.JPG

Мы работаем не только в шахтах.

Сейчас, многие шахты закрылись, чрезвычайных ситуаций стало меньше. Но выезды на открытые работы продолжаются. Мы занимаемся тем, что обслуживаем предприятия горнодобывающей промышленности (шахты, разрезы, карьеры), выезжаем на различные рудо-аварийные ситуации, проводим профилактические мероприятия, чтобы поддерживать технику безопасности на этих предприятиях. Обслуживаем шахты в г. Пласт. Там тоже бывают обрушения. Недавно удалось спасти 1 шахтера из-под завалов. Также проводим профилактические мероприятия в метро. И хотя сейчас работы там приостановились, мы смотрим, чтобы работала вентиляция, были исправны средства пожаротушения на случай нештатной ситуации. Проверяем запасные выходы.

В 2013 году я принимал участие в ликвидации последствий после падения метеорита, за что был награжден нагрудным знаком «Участнику ликвидации ЧС» и памятной медалью «Маршал Василий Чуйков» за стаж службы.

Про семью.

В семье мой выбор профессии уважают, гордятся, хотя очень сильно переживают. Бывают командировки по области, мы всегда должны быть готовы к выезду, если происходит авария или чрезвычайная ситуация. Домашние относятся с пониманием.

Будни горноспасателей в «тихое» время.

Если нет аварий, мы живем по распорядку дня. С утра идет прием - сдача дежурства, затем в учебном классе проходят занятия по горноспасательному делу, изучаем и практически отрабатываем комплексы по тушению пожаров. Уделяем особое внимание физической подготовке, тренируемся в спортзале, играем в волейбол и теннис.

В этом году мы примем участие в соревнованиях по тактической подготовке между подразделениями филиала «Копейский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», посвященных 100-летию отряда. Горноспасательные отделения будут соревноваться в профессиональном мастерстве на различных этапах соревнований: разведка горных выработок, применение горноспасательного оснащения и оборудования, оказание помощи пострадавшим, горноспасательная эстафета. Определится лучший водитель в мастерстве вождения оперативных автомобилей. Состязания пройдут в учебной шахте, на поверхностном учебно-тренировочном полигоне и автодроме. Лучшее отделение поедет на Всероссийские соревнования, которые пройдут в Новокузнецке.

В июле жители и гости Копейска смогут посетить выставку в Кравеведческом музее, посвященную 100-летию горноспасательной службы России. На ней будут представлены экспонаты, показывающие многолетний путь становления и развития горноспасательной службы.

image-17-06-22-10-52-6.jpeg

Для воспитанников детских оздоровительных лагерей мы организуем День открытый дверей, покажем ребятам нашу технику и оборудование, расскажем о своей службе и профессии.

Чуприян Александр Петрович, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

«…В летописи горноспасательной службы есть немало героически страниц, которые вызывают нашу общую гордость и уважение. Российскими горноспасателями спасены десятки тысяч жизней, ликвидированы последствия сотен крупнейших аварий на опасных производственных объектах горной промышленности не только в России, но и за рубежом.

Нынешнее поколение горноспасателей с большой благодарностью относится к ветеранам, которые заложили прекрасные традиции и укрепили авторитет горноспасательной службы. Их жизненный путь, профессионализм и преданность горноспасательному делу является прочной основой для формирования нового поколения горноспасателей, верных долгу и готовых на самоотверженный труд ради спасения людей, попавших в беду.

Искренне желаю вам всего наилучшего!».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
27 июня 2022 15:25 Копейск впервые будет принимать областной Сабантуй

Масштабный национально-культурный праздник пройдет на аэродроме Калачево.

27 июня 2022 14:52 В Челябинске продолжается фестиваль «В честь Екатерины Максимовой»

Вчера на сцене театра оперы и балета выступили первые гости фестиваля «В честь Екатерины Максимовой». Балет-феерию «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина представил Башкирский государственный ...

Новости СМИ2