22 Января 2020 15:15

Копейчанам рассказали, зачем нужен дактилоскопический паспорт

У каждого человека есть «паспорт», который никогда не потеряешь и не забудешь. Это подушечки пальцев.
Копейчанам рассказали, зачем нужен дактилоскопический паспорт
Фото: topmigrant.ru
Отпечатки человека являются уникальным документом, который невозможно подделать или потерять. Именно поэтому была создана дактилоскопическая регистрация, которая позволяет получить информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности.

Главной целью государственной дактилоскопической регистрации является защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций. Жизнь в условиях мегаполисов, техногенных и иных катастроф периодически требует установления личности человека и оказания ему помощи в критической ситуации. В этом случае может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация. Таким категориям лиц, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес места жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Также, если отпечатки пальцев есть в базе данных МВД, то в случае утери, а также порчи паспорта или других важных документов это облегчит процедуру установления личности и восстановление документов.

Добровольное дактилоскопирование проводится только по желанию гражданина и бесплатно.

Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования каждый человек решает сам для себя. Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетанием добровольности и обязательности. Гражданин, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в дальнейшем может от нее отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования.

Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Копейску предоставляет гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным на территории обслуживания отдела государственную услугу по добровольной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.

Для проведения бесплатной государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации необходимо:
- письменное заявление о предоставлении государственной услуги;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- свидетельство о рождении - для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста;
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя, при подаче заявления о предоставлении государственной услуги законным представителем;
- свидетельство об усыновлении (удочерении) - при подаче заявления о предоставлении государственной услуги усыновителем;
- документ, подтверждающий установление опеки (попечительства), - при подаче опекуном (попечителем) заявления о предоставлении государственной услуги в отношении лица, находящегося под его опекой (попечительством).

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
- не достижение гражданином, подлежащим добровольной государственной дактилоскопической регистрации, возраста шести лет;
- предоставление сведений, содержащих недостоверную информацию;
- наличие у гражданина на пальцах (ладонях) рук открытых ран или повреждений кожных покровов.

Обязательное требование - документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с заверенным переводом на русский язык.

После проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданину выдается справка о получении государственной услуги.

Как пояснил начальник отдела по вопросам миграции Станислав Боровских, в 2019 году за получением государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Копейску обратилось 42 человека. Получение государственной услуги возможно, как на личном приеме, так и по предварительной записи по телефону 7-12-92.
Еще материалы по этой теме
Закопал в снегу, чтобы продать. Полиция Копейска раскрыла преступление в такси
28 Января 2020 13:45
Закопал в снегу, чтобы продать. Полиция Копейска раскрыла преступление в такси

Житель Копейска, 20-летний водитель такси, обратился в полицию с просьбой найти его мобильный телефо...

Снюсы долой! Полиция Копейска изъяла более 180 упаковок запрещенной продукции
24 Января 2020 11:58
Снюсы долой! Полиция Копейска изъяла более 180 упаковок запрещенной продукции

После закрепленного законом запрета на продажу снюсов в Копейске проходят рейды полиции по торго...

Главное – не медлить. В полиции Копейска уточнили порядок обращения граждан
20 Января 2020 10:35
Главное – не медлить. В полиции Копейска уточнили порядок обращения граждан

А вы умеете правильно обращаться в полицию?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 Января 2020 18:39 Копейчан пригласили посетить экспозицию о земляках-Героях Советского Союза

В городском краеведческом музее открылась выставка «Аллея Героев», где собрана информация об уроженцах Копейска, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 Января 2020 17:15 Счет 29:11. Челябинские хоккеисты сыграли с осужденными ИК-11

Команда осужденных копейской колонии провела игру с ветеранским составом спортклуба «Кирсарай» из Челябинска.

Новости СМИ2