13 августа 2015 07:35

Копейчане почтили память земляков, погибших на «Курске»

Трагедия, произошедшая 15 лет назад в Баренцевом море, унесла жизни 118 молодых ребят. Столько моряков погибло на затонувшей подводной лодке «Курск». Среди погибших было два копейчанина - старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин. Эти парни мечтали достичь определённых вершин, быть суперпрофессионалами, и у них все для этого было – целеустремленность, упорство, активность, но самое главное, у них была жизнь...

В Копейске почтили память моряков, погибших на "Курске"
Фото: http://www.kopeysk-okrug.ru/

Трагедия, произошедшая 15 лет назад в Баренцевом море, унесла жизни 118 молодых ребят. Столько моряков погибло на затонувшей подводной лодке «Курск».

Среди погибших было два копейчанина - старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин. Эти парни мечтали достичь определённых вершин, быть суперпрофессионалами, и у них все для этого было – целеустремленность, упорство, активность, но самое главное, у них была жизнь…

Все погибшие моряки награждены Орденами Мужества посмертно. Среди этих молодых героев были два наших земляка – старший лейтенант Вадим Бубнив и мичман Валерий Байбарин. Эти ребята отличались особым упорством, желанием узнавать новое, были активистами в жизни, любили спорт.

Для родителей погибших ребят 12 августа стал черным днем календаря.

- Тяжело снова и снова переживать эту боль. У Валеры была любимая девушка, которая родила ему дочь, так похожую на него. Жаль, что он не успел ее увидеть. Спасибо всем, кто помнит и чтит память о подводниках, которые погибли. Всем желаю спокойной, счастливой и мирной жизни, - со слезами на глазах сказала мама Валерия, Татьяна Михайловна Байбарина.

В школах № 42 и 1, в которых учились эти молодые люди, возле мемориальных досок, посвященных героям, состоялись траурные митинги. Почтили минутой молчания и зажгли 15 свечей памяти и возложили цветы родные моряков, одноклассники, друзья, официальные лица и жители города.

Напомним, что 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель» – всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь, начались ее поиски. На следующий день после случившегося на глубине 108 метров К-141 была обнаружена. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей подводной лодке. Лишь через несколько дней водолазы смогли пробраться к одному из отсеков атомной подлодки. Официально установлено, что взрыв произошел в одном из торпедных аппаратов из-за утечки перекиси водорода через микротрещины корпуса торпеды. Позже взорвались и другие торпеды, находившиеся в других отсеках.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 сентября 2021 13:13 Погода на ближайшие 3 дня: что ожидает Южный Урал?

Краткая сводка на 5-7 сентября.

04 сентября 2021 11:11 Новое пространство появится в Челябинске

Новым пространством является парк качелей. Проект похож на московский аналог. 

Новости СМИ2