Копейчане, примите участие в викторине от учителя из Копейска
Интересное письмо прислала в редакцию наша читательница из поселка Старокамышинска, ветеран педагогического труда Надежда Алексеевна Колпакова. Находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Алексеевна, в прошлом учитель истории, продолжает живо интересоваться событиями в городе, области, в мире.
Мы решили опубликовать ее письмо, правда, со значительными сокращениями.
«… Прошедший год был богат событиями, одни радовали, другие огорчали или возмущали. К примеру, радует наша блистательная победа на Олимпиаде в Сочи, вхождение Крыма в состав России, строительство новых спортивных сооружений, жилых домов, детских садов.
Но очень больно слышать и читать о событиях на Украине. Я принадлежу к категории «детей войны». Жили до войны в Ораниенбауме. Последним эшелоном вырвались из осажденного Ленинграда. Живы в памяти воспоминания о бомбежках, эвакуации, голоде, утрате близких, которые не вернулись с фронтов. Наше поколение приложило немало усилий, чтобы восстановить разрушенное. И вот снова бомбежки, снова гибнут люди… Почему где-то забывают уроки истории, ведь сколько раз Россия спасала Европу? Считаю, надо еще больше через средства массовой информации говорить об истинных ценностях, истинных героях, воспитывать чувство патриотизма.
Завершился Год культуры. И я хочу напомнить читателям газеты, что наша страна отметила знаменательный юбилей одного из величайших сокровищ мирового значения — Эрмитажа. Интересно, что в оформлении Эрмитажа прослеживается уральский след, а именно использование для его оформления богатств наших уральских недр, самоцветов. Земля уральская и сейчас не оскудела, и неслучайно губернатор Борис Дубровский в своей «Стратегии развития…» назвал гарантами процветания нашего края народ Урала и богатство его недр.
Работая в школе, я не раз возила учащихся в Ленинград и непременно с посещением Эрмитажа. А что вы, уважаемые читатели, знаете об этом памятнике культуры? Совместно с советом ветеранов поселка Старокамышинска мы предлагаем вам поучаствовать в небольшой викторине, которую я составила сама. Вот ее вопросы:
1. Сколько лет исполнилось в 2014 году Эрмитажу?
2. Что означает слово «эрмитаж» в переводе с французского языка?
3. В каком году был открыт музей «доступный для публики», ставший предвестником Эрмитажа?
4. Назовите известных архитекторов и художников, принявших участие в сооружении Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа?
5. Какие залы Эрмитажа относятся к числу самых замечательных по архитектурному облику и оформлению?
6. Когда и кем была построена галерея Отечественной войны 1812 года? Чьи портреты в ней представлены?
7. В связи с каким событием в галерее была помещена мраморная доска с текстом великого русского поэта А. С. Пушкина: «У русского царя в чертогах есть палата, она не золотом, не бархатом богата, не в ней алмаз венца хранится за стеклом…» Из какого произведения взяты эти строки?
8. В каком зале все колонны, пилястры и камины облицованы знаменитым уральским камнем (каким?) глубокого, сочного, так называемого «шелкового» цвета?
9. В каком зале использованы уральские самоцветы на площади 27 кв. метров и укреплено свыше 4,5 тысячи кусочков яшмы, орлеца, аквамарина, рубина, горного хрусталя, топаза и др.? Что это за экспонат?
10. Какие сокровища размещены в Эрмитаже, почему он привлекает миллионы туристов и признан величайшим музеем мира?
Ваши ответы присылайте в Старокамышинский территориальный отдел по адресу: пос. Старокамышинск, ул. Комсомольская, 12 до 1 марта. Победителей ждут призы».
Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ...
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы.