Копейчанка Альбина Квасникова: надежда и проза бытия
Был жаркий июльский день. Солнце палило безжалостно, стояла духота. Надежда Васильевна во дворе развешивала белье. Внезапно распахнулась калитка, и во двор вошла дочь Катерина. Губы ее дрожали, волосы были взъерошены и растрепаны…
Это первые строки повести «Жаркий июль», автор которой — копейчанка Альбина Квасникова. Повесть написана убористым красивым женским почерком в большой тетради.
В редакцию позвонила подруга Альбины Ивановны — Любовь Зиновьева, чтобы узнать: можно ли издать книгу ее знакомой. В беседе выяснилось, что автор двух повестей — женщина средних лет (нынешним летом Альбина Ивановна отметила 51 год) — третий год прикована к постели. Страшный диагноз – рассеянный склероз — ей поставили много лет назад, и уже не одно десятилетие женщина борется с этим недугом.
— Проблемы со здоровьем появились после рождения старшей дочери Кати. У меня вдруг начались обмороки, врачи долго не могли установить причину. Когда диагноз стал проясняться, невролог предупредил: «Не вздумай рожать второго!». Но мы очень хотели второго, и у нас вскоре родился Лешенька.
Болезнь прогрессировала, и через несколько лет Альбина получила инвалидность и не смогла больше работать. Больницы, интенсивное лечение, хождение по врачам… А дома — заботы о детях, которые в основном ложились на плечи молодой женщины, так как муж Александр был военным и порой сутками находился на работе.
Сейчас дети выросли, старшей Екатерине 31 год, Алексей на три года младше. Катя с мужем занимаются предпринимательством, Алексей после службы в армии, во время которой воевал в Чечне, устроился в охрану.
В прошлом году Квасниковы отметили 30 лет совместной жизни. Муж Александр похлопотал на славу, организовав для супруги настоящий праздник. В этот день в жизни копейчанки было море цветов и теплых слов близких.
— На мужа и детей Альбине грех жаловаться, — делится Тамара Петровна Леонтенко, тетя Альбины Ивановны. — Она окружена их заботой и вниманием. А забота ей сейчас ох как нужна. Ведь чтобы просто выйти из квартиры, женщине необходима помощь двух сильных мужчин.
— Однажды дочка Катя решила вывезти меня на инвалидной коляске во двор на небольшую прогулку, — вспоминает Альбина Ивановна. — До первого этажа мы добрались на лифте, а внизу надо было преодолеть несколько ступенек. Дочь осторожно наклонила тяжелую коляску, но она вдруг вырвалась из ее рук и по ступенькам полетела вниз. Как Катя успела схватить меня, я не знаю. Иначе бы я врезалась в стену и без травм не обошлось бы.
С тех пор женщина выходит из дома только в случае необходимости.
— Недавно у Альбины заболели зубы, мы поехали к зубному врачу. Стоматолог вылечила несколько зубов и сказала, что два других надо сначала посмотреть на рентгене. И знаете, что оказалось? В Копейске нет ни одной стоматологии, где в рентген-кабинет можно было бы въехать на инвалидной коляске. Или там узкие двери, или он находится на втором этаже. Опять нужны сильные мужчины, которые должны занести больного в кабинет на руках. А ей не хочется лишний раз беспокоить своих близких, вот и отложилось дальнейшее лечение зубов на неопределенный срок.
Альбина Ивановна нашла свой смысл жизни в творчестве. В ее тетрадках – стихи и проза. Две повести — «Жаркий июль» и «Нежданная любовь» — о жизни, в которой со светлыми чувствами соседствуют жестокость, цинизм и боль.
Мечта и главная цель Альбины Ивановны — встать на ноги:
— Врачи мне ничего хорошего не обещают. Но ведь нельзя жить, ни на что не надеясь. Я каждый день начинаю с зарядки. Спасибо Кате с мужем — они придумали, как к моей кровати приспособить «тренажер», на котором я занимаюсь, тренирую руки. После этого сажусь на кровати и разминаю мышцы ног. Правда, руки слушаются не всегда: бывают моменты, что я ложку не могу удержать в руке.
Всем, кто оказался в трудной ситуации, сильно заболел, я хочу сказать одно. Из глубины отчаяния вас не смогут вытащить ни близкие, ни друзья, ни врачи. Только сам человек может возродить в себе надежду на лучшее, поставить себе цель выздороветь и идти к ней.Коллектив регулярно выступает для военнослужащих СВО, принимал участие в концерте «Крымская весна» в городе Симферополь.
В субботу, 3 июня, в городском саду имени А.С. Пушкина во второй раз пройдет самое сладкое мероприятие Челябинска – фестиваль мороженого «Единорожок», приуроченный к Международному дню защиты детей...