16+
20 марта 2014 05:10

Копейчанка Антонина Беспалова, ставшая вдовой в 26 лет, не сломалась духом, сохранила оптимизм

На протяжении истории человечества дети были и остаются самыми большим богатством. И не только как продолжатели рода, но и как носители сложившихся в обществе устоев, традиций. С ними связано будущее.

Автор: Нина Шелехова, педагог ДТДиМ

Вспомним далекие 20-40-е годы прошлого столетия. В 1922 году на Копях стали появляться первые пионерские отряды, которые создавались и действовали на шахтах и предприятиях города. К началу 1923 года пионеров насчитывалось сорок человек. Многие годы юные копейчане не имели своего дома пионеров. В 1933 году вместо сгоревшего деревянного клуба в городе построили Дворец культуры угольщиков. Одну комнату отдали детям. Так родилась Станция художественного воспитания. В 1942 году директором ее назначили Антонину Евстафьевну Беспалову. В Художественной школе, как часто называли Станцию, работало пять педагогов: хореограф, режиссер, два преподавателя музыки и пианист-аккомпаниатор.

Антонина Евстафьевна, в прошлом пионерский и комсомольский вожак, - хрупкая красивая женщина, мать двух маленьких дочек, жена офицера, сражавшегося на войне, проявила мужество и твердость характера, когда в 1943 году погиб ее муж. В двадцать шесть лет она осталась вдовой и разделила судьбу миллионов российских женщин. Продолжалась война, стране требовались хлеб и уголь. Люди падали от усталости, а с фронта шли «похоронки»…

Однако в каждой семье были дети, и они не давали взрослым падать духом. И нет ничего удивительного в том, что горисполком Копейска принимает решение о строительстве Дома пионеров «…в целях предотвращения безнадзорности и повышения культурно-технического уровня школьников…». Планировалось открыть его с 1 октября 1944 года в здании школы Фабрично-заводского обучения со штатом в 12 единиц. Это здание располагалось на улице Ленина, 50. Предстояла большая реконструкция здания.

Долгое время считалось, что первым директором Дворца была Антонина Беспалова. На эту должность ее утвердили в апреле 1945 года. А кто же выполнял эти обязанности с октября 1944 года по апрель 1945? Официальных сведений, к сожалению, нет. Однако газетные публикации в «Копейском рабочем» за 1944 год помогли найти ответ. В двух материалах высказывалась большая тревога о том, что к намеченному сроку Дворец открыт не будет, так как не все подрядчики добросовестно выполняют возложенные на них обязанности. Подпись под публикациями – «директор Дворца пионеров М. Мендель».

По воспоминаниям Панны Ильиничны Зарубиной, Мендель - бывший фронтовик, невысокого роста, немного прихрамывал. Из Копейска впоследствии уехал. Остается предполагать, что на период реконструкции Дворца был специально назначен директор-мужчина.

Итак, копейская детвора получила свое собственное здание. На первом этаже по-прежнему находилась школа ФЗО, на втором – комнаты кружковцев, на третьем – классы для занятий музыкой.

Круг занятий школьников был многообразен: хореография и вокал, кройка и шитье, вышивание и игра на музыкальных инструментах, джаз-оркестр и авиамоделизм. Открылись спортивный, литературный и драматический кружки, а также кружки юннатов и фотографов. Все они в дальнейшем предопределили создание музыкальной школы и станции юных техников, детского экологического центра и спортивных школ. Можно сказать, что Дворец пионеров стал колыбелью, в которой с годами выросла сеть учреждений дополнительного образования нашего города.

При Антонине Евстафьевне Беспаловой закладывались первые традиции Дворца, трудились талантливые педагоги. Мария Ивановна Рулевская сорок лет обучала девочек швейному делу. Татьяна Игнатьевна Ленская с воспитанницами творила волшебство художественного вышивания. Ирина Владимировна Рюмина пестовала юных танцоров. Панна Ильинична Зарубина всех без исключения увлекала поэзией и любовью к книгам. Гавриил Еремеевич Калтыкьян виртуозно играл на фортепиано и вместе с Зинаидой Степановной Коваленко прививал девчонкам и мальчишкам интерес к пению. Не одно поколение копейчан связывает свою любовь к музыке с именем Нины Николаевны Строевой. Все они, а так же и многие другие педагоги, составляют золотой фонд педагогов-внешкольников Краснознаменного Копейска.

Война закончилась. Происходили перемены к лучшему. Антонина Евстафьевна обрела новую семью, стала женой молодого офицера Леонида Васильевича Темникова. Дворец пионеров продолжал жить бурной, творческой жизнью. «Остров детства» оставался самым любимым домом пионеров и школьников города. Разнообразные кружки, ежегодные смотры талантов детей обеспечивали добрую славу педагогическому коллективу.

В 1951 году Антонина Евстафьевна оставляет Дворец: Леонида Васильевича, ее мужа, переводят на службу на Сахалин, а позднее в Калининградскую область. Антонина Евстафьевна осталась верной и преданной «внешкольницей» и за пределами нашего города. В родные края вернулась она в 1960 году.

Беспалова принадлежала к поколению людей, переживших тяжелые годы Великой Отечественной войны и годы восстановления разрушенного хозяйства. Она не сломалась духом, сохранила оптимизм.