08 июля 2014 06:31

Копейская команда «Авиатор» набирает высоту

В Копейске состоялись соревнования учащихся Челябинской области по свободнолетающим авиамоделям. 
Вениамин Железняк
Автор: Анастасия Степанова Фото: Анастасия Степанова Описание: На фото - Вениамин Железняк

В Копейске состоялись соревнования учащихся Челябинской области по свободнолетающим авиамоделям.
 
Свое название такие модели самолетов получили  потому, что непосредственно в полете их управление не контролируется спортсменом ни механически, ни тем более по радио. Это означает, что «пилот» может контролировать свой летательный аппарат исключительно визуально, и повлиять на ход полета он не имеет возможности. Среди авиамоделистов существует мнение, что именно свободнолетающие модели и стали прародителями всего авиамодельного спорта.

Копейск в летных состязаниях представляла команда творческого объединения «Авиатор», руководителем которого является Вениамин Железняк. Его юным воспитанникам уже есть, чем похвастаться: на соревнованиях «Весенний взлет» они заняли 3-е место,  на вторых открытых городских соревнованиях по авиамоделированию — 3-е место, в соревнованиях по авиамоделированию на приз ООО «Авиационная компания «ЧелАвиа» — 2-е место. По словам Вениамина Павловича, в турнирах областного уровня команда «Авиатора» участвовала впервые. Удача сразу повернулась к копейчанам лицом, и ребята заняли первые места.

— Вениамин Павлович, расскажите, как долго вы шли к этой победе? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— Готовились к этому событию мы достаточно долго — 4 года. Нужно было выявить потенциал у отдельных воспитанников: например, у Сережи Левченко золотые руки, он запросто справится с изготовлением сложных деталей, а Саша Волков из всех самый усидчивый и целеустремленный, в свои юные годы очень много знает об авиации. Самым важным было создать сплоченную команду и передать ребятам часть своих навыков и знаний. Сложностью стала только нехватка материала, с этим нам помогла справиться авиакомпания «ЧелАвиа», за что им большое спасибо.

— Довольны ли вы результатами вашей команды?

— И я, и ребята считаем, что это большой шаг вперед для нас, но останавливаться на достигнутом еще рано. В октябре пройдут следующие соревнования, на которых нам также хотелось бы занять первые места.

Заметно, что копейские спортсмены настроены серьезно, в их планах съездить еще и на всероссийские соревнования по авиамоделированию.  Поэтому, как делится руководитель «авиаторов», самые заинтересованные ребята стараются не пропускать ни одного занятия. Они подетально разрабатывают модели, кропотливо их собирают, даже изучают особенности погоды, для того чтобы самолеты не повредил случайный вихрь. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
04 сентября 2021 13:13 Погода на ближайшие 3 дня: что ожидает Южный Урал?

Краткая сводка на 5-7 сентября.

04 сентября 2021 11:11 Новое пространство появится в Челябинске

Новым пространством является парк качелей. Проект похож на московский аналог. 

Новости СМИ2